- 締切済み
モバゲー依存の主人について
読んで下さってありがとうございますm(__)m 昨年の夏から主人がモバゲーのガンダムロワイアルを始めてから、夫婦や家族 の時間が激減しまし た。 最初は私も、主人が無課金で楽しん で息 抜きになっているなら、そのうち飽 き るだろうぐらいに思っていました。 多少不満はありましたが、理 解のあるフリをし ばらくは静観してまし た。 子どもと遊びに行くこともなくな り、朝から晩までモバゲーをしている主 人に、私も何度か注意したこともありました。 4ヶ月 前に私が自分の携帯で久しぶりに 主人の モバゲーをのぞきにいったら、あ しあと を見つけて夜中に激怒されて口論 とな り、私のIDをブラックリスト に登録され てしまいました。 最初は冷静になろうと つとめましたが、 私はブラックリストな 嫁なんだ、と思っ たらたまらなくなり実 家に家出をしてしまったりしてしまいまし た。(お恥ずかしい話ですが) 主人はブ ラックリストを解除しましが、私が主人 のモバゲーの世界を覗かれるのはプライ ベートの侵害だと思っているようです。 今も仕事以外はモバゲー中心の生活です。 車を運転してるときも携帯片手にモバゲーをチェックしてる姿を見るとがっかりしてしまいます。 自分の気持ちの整理をどうしたら良いか、アドバイスお願いします。 読みづらい文章、表現などあるかと思いますがお許し下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mei5424
- ベストアンサー率100% (1/1)
はじめまして。 私の旦那さんもモバゲー中毒です。 私と結婚する前は毎月5万~13万の間DCMXで携帯代を払っていました。(いくらまで携帯代なのかは知りませんが・・・) 呆れて2台あった携帯を1台にするように言いました。ぐずぐずしていましたが解約はしていませんが今は1台だけでゲームをし、課金はしていないようです。(知らないだけかも・・・) トイレに行くときも、外でタバコを吸うときも、休みの日も子供よりゲーム。仕事中も、運転中も。常にいつも携帯ゲームにはまっています。 もう諦めていますが、帰ってくるとPCのゲーム、携帯ゲーム、Nゲージ(電車のおもちゃ)、PCでエロ動画のダウンロード、今は買っていないですがAVビデオの購入、あげればきりがありません。 多分、携帯代には課金していないのですが、コンビニで支払いが出来るはずなのでそちらでこずかいから払っていると思われます。 子供とも家族とも疎遠になり愛想を尽かされる日が来るまで気づかないんでしょうかね・・・ 質問者様も悩んでいることかと思いますが、どうしたいのでしょう? やってもいいが時間を決めてほしい? やめてほしい? 二人でルールを決めたらどうでしょうか?それが出来なければやめるまで実家に帰省するのもありだと思います。 私は無視しています。たまに旦那さんのモバゲーのページをのぞいて浮気してないかチェックはしていますが・・・ ちゃんと足跡は消しましょうね。 私のように放置できないなら説得してみてください!頑張れ!
- kokoro02
- ベストアンサー率0% (0/0)
実体験です… 足跡くらいつけたって何にも問題ないですよね? おそらくゲームにはまっている+女性がらみだと思います… ウチも散々でしたよ…
- Kuppycat
- ベストアンサー率50% (109/216)
ほかの回答者様からは別の観点で。 そこまでやり込んでいると言うことは、すでに無課金ではないと思われますが。 正直、この手のゲームは無課金ではそこまで遊べません。その辺洗い直してみては。 子供がついつい遊んで高額請求なんて話はよく聞きますでしょう? 実際に高課金してたりするなら、自分で稼いだ金だからいいじゃないか、なんて言い訳です。 家庭を持っている以上夫として父として、家族の共有財産として管理すべきですから。 結局のところ、「0」と「1」の電子信号でしかないんです。 どんなに頑張ったって強くなったって、サービス終了したらなにも残りません。 そして大概そこでできた仲間とも縁が切れます。 現実生活のほうが大事に決まっているんです。 うちは夫婦子供共々ネットゲームを遊んでいますが、現実とゲームはちゃんと切り分けて、現実生活が大事だと子供も理解して楽しんでいますよ。
- 1122mama
- ベストアンサー率21% (3/14)
初めまして。 主人もガンロワに、はまっています。 私も別のゲームに、はまっています。 ただし、私は娘が寝ている時だけと決めていますし、主人も、集中して遊べる時のみと、決めているようです。 主人なりの育児参加を第一優先にしてくれていますから、毎週日曜は、どこかしら出掛けますし、まだ娘は赤ちゃんですが、オムツ替えもしてくれます。 時には、お風呂も一緒に入れてくれます。 一度、冷静に、きちんと話し合うべきだと思います。 そして、ルールを作ってみてはいかがでしょうか? 子育てもそうですが、その時その時が大事なのであって、あとで…は、効果半減だと思います。 ルールを作り、何回破ったら、ペナルティーとかを与えてみてはいかがですか? その代わり、守っていたら、たまにサプライズでご褒美をあげるとか。 人は褒められると喜びますし、ご褒美があれば、次への活力となると思います。 サプライズにすれば、定期的にご褒美をあげる必要はありませんし、予告無しだからこそ、喜びも倍になります。 ただし、ご褒美は予算を高く設定しない、頻繁にご褒美をあげないなどの注意点もあります。 ご褒美が当たり前になってはいけないんです。 それと、携帯片手に運転は、大変危険です。 脇見運転ですよね。 世の中ベテランドライバーばかりではありません。 命に関わる場合もあります。 突然脳梗塞になったドライバーがいたとして、避けられるのでしょうか? 突然、マナーのなっていない自転車ドライバーがいて、交通ルールに乗っ取って走行していた自転車とぶつかって、交通ルールを守っていた人が車道に投げ出された時、瞬時に気付けるのでしょうか? 前を見ていたら避けられたのに…なんて事が起こるかもしれません。 私自身、学生時代に、逆走をし、更に脇見運転の自転車ドライバーにぶつかられた事があります。 幸い車は来ていませんでしたが、交通ルールを守っていなかった人のサドルが取れ、飛び、路上に落ちました。 とても危険でした。 最近、小学生が被害者となる事故も頻発していますし、大変な事になる前に、やめさせてください。 モバゲーですが、足跡を消す機能がある事は、ご存知でしょうか? 一度、モバゲートップページの一番下にある、使い方やQ&Aなどを参考までに、読んでみる事をお勧めします。
- terateraponpei
- ベストアンサー率0% (0/6)
33歳、既婚男。 僕も、似たような感じでした^_^; 同じ年の友人から誘われて、6人くらいで一斉に始めた グリーの〇〇〇〇〇でした。 本当に、僕を含めた6人が、朝から晩まで、ハマりすぎ。 エクセルを駆使して、いろいろ表まで作ってやっていたので、 奥様達からしたら 理解できないようでした。 奥様達だけで集まって、真剣に会議してました。 今は、全員、携帯ゲームを辞めましたが。 あれは、いけませんね。 あの携帯ゲームにハマっている間は、家族との時間がほぼゼロだった。 僕を含めたみんなが今、家族と有意義な時間を過ごせています。 ほんと、あんなんにハマってたらダメだ^_^; とにかく旦那さんが早く気付かないとダメですね。 携帯ゲームで時間はあっという間に過ぎますが、 過ぎた時間は ほんと無意味で無駄です。 家族との時間は失いますが、得たものなんて、何一つありませんでした。 ↑これ、読ましてあげたら 気づくのでは??
お礼
アドバイスありがとうございます。 主人も、計算機を片手にいろいろと計算しながらガンダムロワイアルの、攻略をしているみたいです。 ゲームをやってる時間はあっという間ですが、残された家族との時間は帰ってこないんですよね。 気が付いてくれる前に、私が潰れてしまいそうです。
- sakura-ichigo
- ベストアンサー率20% (1/5)
うちの主人と同じですね。 というか、最近の10代、20代男性の多くは、少なからずモバゲーなりグリーなりやってると思いますよ。 まぁ、きちっとケジメ付けてやってる人と、完全にゲームの世界が主になってる人と別れますよね。 朝から晩までということなんで、ご飯食べるときや、トイレにまで持っていってるって感じですか? 大事なのは、質問者様が何処までなら許せるか、ですね。 ゲームを止めてほしいのか。 もしくは、少し時間を減らしてほしいのか。 プライベートの侵害、ですか。 ご主人の携帯を勝手に見たならそうかもしれませんが、質問者様の携帯を介して見たのでしょうから、それはちょっと違うような気がしますね。 うちの場合ですが、ご飯を食べるとき(食べながら携帯いじられると、ちゃんと味わってるのか?作った人に失礼だ、と思うので)と、休日遊びに行ったとき、あと私が料理をしていたり、お風呂に入ったりして娘を主人に見てもらってる時(11ヵ月で、口に何でも入れるので)は、携帯をいじらないで欲しいとお願いしています。 それ以外なら、いつでもお好きにって感じです。 質問者様が、ご主人にゲーム自体止めて欲しいなら、理解のある振りなんてしないで、はっきりそう言うべきです。 このくらいなら許せる、とか夫婦の時間を削ってまですることなのか、とかその辺りをはっきりさせておかないと、いつまで経ってもご主人はゲームの時間を減らしませんよね。 話し合いが必要だと思います。 貴女が他の趣味を見つけて、逆に旦那さんを構えなくなったら焦ってやめるかもしれませんね。
お礼
アドバイスありがとうございますm(__)m 主人は、40代です。 トイレに行くときは携帯持っていってます。 最初はゲームの時間を控えて欲しいと思っていましたが、いろいろ喧嘩とかもあったので、本音は止めて欲しいです。 主人が携帯をいじってるだけで、 イライラしたり、泣きたくなったり してしまいます。 しっかりしなきゃいけないのに。 お恥ずかしい限りです。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
離婚覚悟の超マジの話し合いをして 心療内科なり精神科の診療を受けてもらってはどうですか? とにかく脳の問題ですから 生ぬるい中途半端で曖昧適当な対応では この先どうにもならないでしようね
お礼
離婚覚悟の話し合いをする前に モバゲーのことで、逆ギレされそうな気がします。 きちんと話し合いを持てるよう 頑張ってみます。 アドバイスありがとうございますm(__)m
お礼
アドバイスありがとうございます。 携帯片手の運転だけは、 私も一緒に乗ってる時は注意できるのですが、本当に恐いし危ないですね。 主人が逆ギレしない時に、 冷静に話し合えれば良いのですが、 今は、モバゲーに夢中になっているので、なかなか難しいかもしれないです。