- ベストアンサー
人間の尊厳とは何か?
- 人間はひとくきの葦に過ぎない。自然の中で最も弱いものである。だが、それは考える葦である。彼を押しつぶすために、宇宙全体が武装するには及ばない。蒸気や一滴の水でも彼を殺すのに十分である。だが、たとい宇宙か彼を押しつぶしても、人間は彼を殺すものより尊いだろう。なぜなら、彼は自分が死ぬことと、宇宙の自分に対する優勢とを知っているからである。宇宙は何も知らない。
- われわれの尊厳のすべては、考えることの中にある。われわれはそこから立ち上がらなければならないのであって、われわれが満たすことのできない空間や時間からではない。だから、よく考えることを努めよう。
- ここに道徳の原理がある。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1さんにも乗る。仏教徒だし^^; 一文上げてみます。漢字はちょっと自身はない。 「山道を考えながらこう考えた。智に働けば角が立つ。情に掉させば流さるる。 義理を通せば窮屈だ。兎角、人の世はすみにくい」 漱石 草枕 冒頭。 (=^. .^=) m(_ _)m (=^. .^=)
その他の回答 (2)
- B-juggler
- ベストアンサー率30% (488/1596)
No.2です。 ちょっと待ちなさい。元代数学の非常勤講師として一言言わせてもらっとこう。 他人様がせっかく回答をくれたんだ、草枕は キリスト教関係ないよ? ただコピペで挨拶しているのでは、読んでるのかどうか分からない。 そういうのはダメだよ。 「コギト エルゴ スム」 ってここに書いておいても、読まなかったら、何のことかも分からないじゃない。 部分は全体を超えない。 一部分しか見てないと、せっかく挙げていても意味がないじゃない。 そんなもったいないことはしないこった。 学術として、損していることに気がついて? (=^. .^=) m(_ _)m (=^. .^=) 読もうとしてないことは、見えないよ。もったいない。
お礼
ああすみません。鼻から読もうとしてないというより先入観からの読字放棄でした。 >No1さんにも乗る。 この一文があったので枕草子まで読まずに、般若心経からの引用かなと勘違いしてしまいました。 それで同じ事だと判断してしまいましてコピペという間違いに至った次第です。すみません。 また、ご指摘感謝します。 これもまた勘違いかもしれませんが「他人様」というのがNo1の方を(も)指していたならばそちらの弁解も書いておきます。 キリスト教=宗教で現実に則した最も証拠が多いものと考えておりますので、宗教関連であればキリスト教に関する文献しか読まないことにしている。という意味で答えさせてもらいました。 それで草枕の件に入らせて頂きます。 難しい文章みたいですが、グレングルードなどといった著名な人にも愛されていたみたいですし機会があれば辞書片手にでも読んでみたいですね。 重ねてご回答及びご指摘ありがとうございます。
- pupPeTeer119
- ベストアンサー率30% (633/2077)
般若心経
お礼
おすすめはありがたいのですが、難解さとあらゆる偉人によって素晴らしい道徳の教えだと言われてきたキリスト教があるので読むことはないと思います。 ご回答ありがとうございました。
お礼
おすすめはありがたいのですが、難解さとあらゆる偉人によって素晴らしい道徳の教えだと言われてきたキリスト教があるので読むことはないと思います。 ご回答ありがとうございました。
補足
↓への追記 草枕は冒頭からしても難しい文章みたいですが、グレングルードなどといった著名な人にも愛されていたみたいですし機会があれば辞書片手にでも読んでみたいと思います。