- ベストアンサー
マーガリン、コーンソフトの味は落ちる?
今までバターを使っていたのですが、マーガリンに変更し始めました。スーパーでマーガリンを見ると普通のマーガリンと「コーンソフト」などと言う名のコーン系マーガリンがあることに気が付きました。 私の近所のスーパーだけなのかもしれませんが、コーン系のものの方が値段が安く感じます。そしてネオソフトなどの普通のマーガリンとコーンソフトを食べ比べたら、コーン系の方が美味しくないように感じました。 コーン系のものはやはり安く味が落ちると世間でも認識されているのでしょうか?また皆さんはどうお感じですか? もし私の舌が正しければ、なぜコーンの方が味が落ちるのでしょうか?
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネオソフト=マーガリン コーンソフト=ファットスプレッド 「コーンソフト」は箱に「ファットスプレッド」と書いてあります。最初は何だろう?と思っていたのですが、厳密に言うとマーガリンと非常に似ている商品ということでしょうか。そうやって気づくと、他の製品にも「ファットスプレッド」は結構あったりするんですよ~。 ファットスプレッドについての説明は下記サイトをご覧になってください。 ちなみに私は味の違いはあまりわかりません。(^^ゞ
その他の回答 (1)
- yasya
- ベストアンサー率29% (842/2899)
う~ん、好みに寄るのではないでしょうか? 安さは原材料の違いだと思います。コーンソフトはその名の通りコーン油を使っているんだろうし、 他のやつは違う油を使っているんでしょうね。 で、hayaさんの味覚にはコーン油のものは合わない、 そういうわけではないでしょうか? ちなみに私はコーンソフトでも全く平気です。 ちなみにマーガリンとバターはどう違うか・・・ご存じですよね? マーガリンは植物性油脂、バターは動物性油脂です。 で、バターをずっと使っててマーガリンに変えたら コクは全く違うと思います。 で、コーン油はどちらかというとさっぱり系だと私は思うので、味が物足りなく感じるのではないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 マーガリンとバターの違いは知っておりましたが、マーガリンとファットスプレッド(コーンソフト)の違いは知りませんでした。コーン油はマーガリンよりアッサリしているので、バターから移った私には物足りなかったようですね。
関連するQ&A
- バターとマーガリンの違いって!?
バターとマーガリンの違いって何でしょうか 味は一緒のように思えます 母親は「バターのほうがおいしいよ」と言います バターは値段が高いです。 なので、パンにはマーガリンを塗っています 本当に、バターとマーガリンって、何が違うんでしょう?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バターとマーガリン、お菓子作りに最適なのはどっちですか?
食塩が入っていないバターを購入してました。 今日、スーパーで食塩が入っていない「ケーキ用マーガリン」を発見しました! しかも値段はバターの半額でした。 マーガリンだと、味がおちるのでしょうか? 教えて下さいm(_ _)m
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 限界なのでマーガリンを・・・
バターが売ってません。 近所のスーパーに一切置いてないし、1000円以上する高級バター以外、まったく見かけません。 でも、トーストが食べたいです。 「マーガリンは体に悪い」という意見を信じて、ここ10年以上マーガリンを摂取していないのですが、 こうバターが品切れ状態だと「もうマーガリンを使うしかないのかな」と思ってます。 結構おいしいらしいし。 現在、マーガリンが危ないという意見はどうなんでしょうか。 少なくとも、私の周りでマーガリンを食べて病気になった人はいないんですけど・・・。 同じ事を考えている人、いませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- マーガリンをチンしてしまった・・・
先日の朝、牛乳を電子レンジで温めるつもりが、間違えて(寝ぼけていて)マーガリンを温めてしまいました。途中で気付き慌てて取り出したのですが、すでに全て溶かしマーガリンになっていました。そのまま冷めてから冷蔵庫に戻したのですが、バターのように固くなり、味も塩気?が強くなってしまいました。また、下のほうに白く濁った液体があり、その上に固いマーガリンがあるといった感じです。 まだ、大量にあるので捨ててしまうのは勿体ないので、何か元通りにする方法はありますか?また、元通りにするのが無理であれば、そのマーガリンを美味しく食べる(使う)方法があれば教えてください。宜しくお願いいたします。ちなみにそのマーガリンは、<雪印・バター仕立てのマーガリン>というものです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 無塩バターと無塩マーガリン
土曜日に友達が家に遊びに来る事になったので、パウンドケーキを焼こうと思うのですが、スーパーに行ったら無塩バターと無塩マーガリンがありました。料理の本には「無塩バター」と書いてあるのですが、無塩マーガリンを使っても味はそんなに変わらないですか?教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ポップコーンのバジル味
数年前、近所のスーパーでバジル味のポップコーンを買いました。 (普通のポテトチップみたいな袋に入った製品です。) すごくおいしかったので、また買いたいと思い探しているのですが、どこにも売っておらず、メーカー名も忘れてしまいました。 すでに廃盤の商品なのかもしれません。 どなたかバジル味のポップコーンを作っているお菓子メーカーを知りませんか? その時買った商品じゃなくても構いませんので。
- 締切済み
- コンビニ・スーパー・百貨店
- 製菓用マーガリンの出来は、バターより劣りますか?
こんにちは。 最近バターがほとんど売られなくなってしまいましたね。私は昔からお菓子作りが大好きなもので、少し困っています。 製菓用マーガリンというものがあるのは知っていましたが、バターの香りが好きだし、一度も買ったことはありませんでした。 バターの代わりに製菓用マーガリンでお菓子を作ると、やっぱり風味とかでは劣りますでしょうか? それとも、食べ比べなければわからない程度の違いでしょうか? 製菓用マーガリンもバターも使う方、ぜひ味の差を教えてください。お願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 塩味のポップコーンはなぜあまり売っていない?
塩味のポップコーンが大好きです。 キャラメル味 バターしょうゆ味のポップコーンはあちこちで売っていますが、 ごく普通の塩味のポップコーンはなぜ売っていないのですか? 映画館では普通に塩味のポップコーンを売っています。 レンジで作るポップコーンは味がムラになりやすい気がしています。 また、アルミホイルがセットされたガスレンジで振って作るポップコーンは何度やっても 焦がしすぎたり、まだ不発のコーンが残ってしまいます。 今は、プライベートブランドのこれを買っています。 (これが結構おいしい。) ・しかしこの商品は隣町の電鉄系スーパーに行かないと手に入りません。 http://www.v-mark.jp/lineup/item/14
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
お礼
ありがとうございます。 マーガリンとファットスプレッドという区別があるのは全く知りませんでした。参考URLを読み非常に納得いたしました。バターから移行した私にはマーガリンよりも軽いファットスプレッドは物足りなかったようですね。