- ベストアンサー
あくが出る限り、何度も何度も取るべきなのでしょうか
E-1077の回答
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12621)
灰汁については取っても取らなくても味に関係がないという都市伝説もあるし。 しょっちゅうとるのではなく、ある程度、固まってきてから一息に取る方が楽ですし、スープも澄んできれいです。 根物を煮る場合には沸騰させたままというのはやらない事なので、具材を入れて沸騰したら、半量の調味料を入れて、中火か弱火で煮込みますよね・・・・・。 心配なら灰汁取りようのシートがあるので利用してみたはいかがですか? 我が家では圧力鍋を使うので灰汁のことは気にしたことはないです。 質問に素直に回答すると、白い泡が灰汁です。 ラーメンスープとかコンソメなんかでは敢えて灰汁を放置して、最後に一気にとります。そうしないと澄んだきれいなスープが出来ないんですよ。
関連するQ&A
- アクって???
まず始めに、初心者なのをご理解ください☆ よく料理する際にアクをとる・・・などの方法がありますよね。その通りアクはとっていますが、 アクによって及ぼす危害とかってあるんでしょうか? それとも料理を上手につくる秘訣のひとつなんでしょうか? アクをとらないとどうなりますか? 日々不思議に思っていたので、教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お肉のアク
お肉のアクってナンですか? 私は一人暮らしをしていて、この頃 お料理に目覚めたのですが、 アクはきちんと取るようにしています。 しかし、アクって食べちゃいけないんですかね? ちなみに落し蓋の効能は一体なんですか? 本当に初心者な質問で申し訳ありません。 どなたか教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ほうれん草の灰汁がとれないのはなぜ?。
ほうれん草の灰汁抜きをするために、いつも沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて1~2分ほど湯がいていますが、あまり灰汁が取れていないようです。 この灰汁抜きの方法ではいけないのでしょう??? 自炊初心者ですのでよろしくご指導ください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アクについて
アクってどんな食材からもでるのでしょうか? 野菜(かぼちゃ、ごぼう、にんじん)などで煮込み 料理をしようと思うのですが、水にさらしてから 使用したほうがいいにでしょうか? それとも、煮込みながら取るのでしょうか? 超初心者な質問ですいません。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あくの出る野菜について
最近料理を始めたものです。 よく野菜で調理する前にあく抜きをしますが、どの野菜にあくがあるのかいまいち分かりません。 例えばゴボウなどは分かりますが、人参などもあく抜きするものなのでしょうか? よろしければアク抜きしなければならない野菜をお教え下さい。 ちなみにじゃがいもなどを水にさらすのは、あれもあくを抜いているのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 肉じゃが 灰汁取りが必要なものは?
・ジャガイモ ・牛肉 ・玉ネギ ・ニンジン ・板コンニャク の材料で肉じゃがを作る場合、 肉とジャガイモを炒めて水を入れ、灰汁を取ればいいのでしょうか? 人参、玉ねぎは水を入れて灰汁を取った後に入れてもいいのでしょうか? コンニャクは微妙な所です。 焼く必要もないけど、灰汁を取りたい・・・ ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
灰汁を取らない料理の仕方もあるのですね。 確かに灰汁があってもなくても味の変化に気付けません。