• ベストアンサー

飲食店のメニューの金額設定

ラーメンとか野菜炒めとかありきたりの物ではなく、オリジナルや変わったメニューありますよね?金額の決め方はどのようにするのでしょうか?1つ1つ必要材料を全て揃えて、合計金額や何人分作れるかで割って+利益分とかで取り決めてるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.1

そうですよ。ふつうは、一人前の使用材料をそれぞれグラム単位で値段を計算して料理1人前のコストを計算します。それに+経費+利益です。 ラーメンとか野菜炒めとかありきたりの物だったら、まず相場や客筋からお客が買ってくれそうな値段を決め、それから-経費-利益分で引き算してコストの上限を決めて、それに材料費を落し込んでいきます。

関連するQ&A

  • メニューのネーミング

    チェーンラーメン店でオリジナルメニューを作ることになりました。 で、提案書の作成を任されたんですが、下書きを見た(店長もマネージャーも自分も提案書の作成は初めて)ところ、名前がありきたり過ぎていまいちです。 (メニューの内容は店長やマネージャーが決めたので手元の提案書でしかわかりません) このメニューはうちの支店だけらしいので、オリジナルの名前をつけたいです。 提案をお願いします。 少し大盛りセット(ラーメン+セット) 大盛りラーメン(ラーメン単品) なお、商品名を変える事は店長に言っていないので提出するときは今回の商品名と下書きの商品名、2つの提案書を渡すつもりです。

  • 我が家の人気メニュー教えて!

    我が家の人気メニュー、メイン料理限定、野菜を二種類以上使用した料理、ありきたりではないもので! レシピ教えてください!お願いします!

  • 盛り上がれる野菜メニュー

    彼氏と作って食べる、野菜たっぷり楽しいメニューって何かありませんか? 私はとりあえず野菜を沢山食べたい!! 彼とは喧嘩したので、彼が食べたい物は知りません。 作る時、あつい物は嫌です! 若干夏バテ気味な気も…毎日、毎食食べてはいますが。 いい夏野菜メニューのご提案を宜しくお願いします(^^)/

  • メニューが多い個人の店、材料は?

    個人でやっている居酒屋、食堂、ラーメン屋などの店についてですが、材料はどうしているのでしょうか? ここまでメニューが多いと注文が無かったら材料を腐らして捨てるはめになることが多いのでは?と思ってしまうのですが、どんな風に材料の管理を行なっているのでしょうか?

  • ヒーリングサロンの金額設定

    自宅にてヒーリングサロンを開こうと思っております。 駅から徒歩で15分程の場所で近隣様にチラシにて宣伝をさせて頂こうと思っております。 今回、アロママッサージをメニューに入れたく金額設定で悩んでおります。 場所や自宅という条件で60分、5000円から6000円の間で戸惑っています。 どのくらいの金額が行きやすいのか妥当なのかご意見いただけましたら幸いです。 また、初めにご来店されたお礼の粗品もどのような物が喜ばれるかご意見よろしくお願い致します。

  • 料理レシピの金額を払わなくてはいけないのかどうかについてです。ラーメン

    料理レシピの金額を払わなくてはいけないのかどうかについてです。ラーメンのレシピを教えてくださいと電話でお願いをして、「レシピを教えてもらうのにお金いくらいるのですか?」と聞いたら「まだわからない」と言われましたが、とりあえず「会って話をしましょう」と言われ家に行き話をしました、その時に料理レシピを口で軽く説明してもらいましたがレシピは見せてもらえずチラシの裏に書いた小さなメモをその人は見ながら話をしていました、それから家に帰り数日後その方から電話がかかってきたのですが「レシピは教えたから50万円レシピ代を明日振り込んでほしい」と言われました、確かに使っている食材の話はしましたが、誰でも知ってるありきたりな材料の量を聞いただけで、その人のやってきた仕事の話とかくだらない武勇伝まじりで1,2時間くらい軽く話しただけの内容でこんな多額の金額を払わなくてはいけないのでしょうか?先に10万円今日振り込んで来たのですが正直こんなレシピじゃ使うこともできず、知っている内容ばかりで教えてもらう必要もなかったと後悔しています、でも聞いてしまった以上は支払わなくてはいけないのではないかと悩んでいます、お知恵をお貸し下さい。 よろしくお願いします。

  • 離乳食初期 メニューについて分かりません!

    離乳食の本など見ていると「ごはん」「野菜」「魚」「肉」などと項目が分かれていてそれぞれの材料を使ったメニューがのっていますよね。まだ一日1回の離乳食ですが、その場合今日は「ごはん」にのっているメニューを1つ、次の日は「野菜」にのっているメニューを1つ、というように与えるのでしょうか?それとも「ごはん」「野菜」「魚」(または肉)の3種類を一回の食事としてあたえるのでしょうか?全然分かりません!よろしくお願いします!

  • バランスのいいメニュー

    みなさんへお聞きします。 よく思うのですが 毎晩のおかずで、 なんでみなさん、 「ビタミン・炭水化物・たんぱく質・海藻類~」 などを うまく取り入れたメニューを 毎晩作れるのですか? 一晩に、いろいろメニューを何品か取り揃えますが、 それらの合計が、 どうしてそんなバランス良くなるのか、 メニューの考え方の、コツを是非教えて下さい。 ネット上でよく、365日のレシピなどが載ってますが、 それってその日に何か材料が余って、自分の家の冷蔵庫に残った残り物と、 365日のレシピの“次の日のレシピ”の材料が一致しないと もう載ってるレシピ通りには作れなくなるし。 どうか教えて下さい。お願いします。<(_ _)>

  • 夜食の麺類メニュー

    私の勤めている会社では、夜勤時に夜食を作って食べます。 夜食を作るのは下っ端の仕事でして、新入社員の私がその下っ端です。 そこで何を作ろうかと困り果てております。 私は大学時代一人暮らしでしたが、ろくなものは作っていませんでした… そこで皆さんのお力を貸していただきたいとおもっております。 条件としては ・麺類(麺類にかけたり混ぜたりするものを調理するのが基本スタイルです) ・一人当たり400円程度 ・8人分(ですがみんな1.5人前食いますので実質12人分) ・20代~50代まで幅広い年齢でもいける ・調理時間は1時間以内 といった感じです。 「こんなメニューいいんじゃないか」というもののレシピを教えていただければ幸いです。 過去にあったメニューは ・麻婆豆腐ラーメン ・野菜ラーメン ・焼きそば・うどん ・カレーうどん・そば 等らしいですが、私は作ってないのでわかりません。 どうかよろしくお願いいたします。

  • 「 野菜 や 魚の メニューが多い」 レストラン で おすすめのお店を

    「 野菜 や 魚の メニューが多い」 レストラン で おすすめのお店を 教えていただけないでしょうか? 知り合いの方で 夜遅くまで 残業を されている人がいます。 一人暮らしのため、どうしても 野菜や 魚が 不足しがち なので、 もっと、 野菜や 魚の メニューを 多めに とりたいそうですが、 一人暮らしだと、 材料を買ってきてまで なかなか 自分で 作る気には なれないそうです。 ( 作ったとしても、 野菜炒め ばかりで すぐに 飽きてしまう のだそうです。 ) おいしそうな 野菜や 魚の メニューが 多いお店が あれば、 ぜひ、 教えてあげたいので、 何か 良い方法がありましたら、 どうぞ よろしくお願いいたします。