• ベストアンサー

願書に貼る写真の服装について

願書に貼る写真の服装についてなんですが、 スーツなど正装である必要は、あると思いますか? 試験の内容は、マークシートと実技(作図)であって試験官との面接(対話)はありません。 試験は地方の大学で行われます。試験官はその大学の職員だと思います。 誰が採点するのかは、解りません。 試験の種類は国土交通省が実施するものです。 主として本人確認のための写真は、普段着でもいいのでしょうか? 試験会場に普段着で行きます。しかし正式なところへ出す写真なので、社会人としてはスーツなどきちっとした服装がいいようなきもします。 自分は汚れてなければ普段着でもいいような気がしますが、みなさんはどんな服装で写真を撮りますか? 数年前に同類の資格を受験して合格しましたが、どんな服装だったかは忘れてしまいました。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.6

それがそのまま資格証に使われるというのであればフォーマルなものの方が良いかもしれませんが、そうでない場合は別に普段着で構わないかと思います。 私は普段着がフォーマルなので変わらないのですが、 資格証を作成する時に別途写真を送付するのであれば再度撮影すれば良いかもしれませんね。 参考にしていただければと思います。

石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール

「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...

もっと見る