- ベストアンサー
消費税法案は国会を通過しそうですか?
自民と修正協議入りとのニュースですが、2014年4月に8%、2015年10月に10%にする 消費税法案は国会を通過しそうですか? 今後の見通し、国会スケジュール、タイムリミット、政局、議席数票読みなど をカンタンに教えてください。 なお、消費税引き上げそのものの是非についての回答は お控えください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 消費税法案は国会を通過しそうですか? かなり難しいところです。 現状では、かなり通過する可能性が低いと言わざるを得ませんが、自民・公明の協力があれば通過させることができるかもしれません。 現状からいえば、法案は衆議院に先に付託されました。付託されたのは5月11日です。3月30日に提出されてから一月以上も放っておかれました。 現在、社会保障と税の一体改革に関する特別委員会で議論されています。5月17日から平日に連日議論が行われています。現在までで衆議院で、80時間ほど議論が行われていますが、未だ採決の日程は決められておらず、輿石・民主党幹事長は採決を先送りすることを示唆しています。 なぜ採決を遅らせているかといえば、単純に民主党内の問題のように思います。 国会の会期は6月21日までです。衆議院を通過しても、参議院を通過しないといけません。 ところが、議論をすぐに打ち切って強行採決をして法案を成立させたとしても、参議院で衆議院と同じだけの審議時間をとろうとした場合、時間が足りません。 したがって、国会の会期を大幅に延長するか、参議院の審議を大幅に短縮してまで自民・公明が民主党に協力するか(ありそうもないですけれどもね)しない限り、時間的に足りません。 野田氏自身は会期延長に賛成のようですが、民主党内部の情勢からいえばなかなか難しいように思います。 また、例えば100日延長しても200日延長しても、このままではいつ採決できるかも目途がつきません。
その他の回答 (1)
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
消費税法案の通過と見通しは、流動しており 何とも言えません。 1日のうちでも朝と夕方では、全く違ってきたから。 国会スケジュール・タイムリミットは、現時点では 今国会が終わる21日までだと思われます 延長するかしないかは、今度の動向しだい。 政局・議席数は、この法案の結果(可否)後なので 21日以降に・・・。 選挙になれば、民主党が敗北(与党から転落)するとおもいますが 惨敗となるかは、今のところハッキリ分かりません。 ただ言えるのは、大阪の弁護士の塾生は、 それほど議席数は取れないでしょう。 弁護士の主張は、ただのにぎやかしだと言うことを さらけ出してしまったから。
お礼
回答ありがとうございます。 政治家たちが様々な発言をしてるので、流動的に見えますが 小沢派の反対など基本的な大条件はあまり動いてないようにも見えます。 消費税とは別に、原発再稼働のほうもゴタゴタしてますね。
お礼
わかりやすい回答ありがとうございます。 自公との修正協議は平行線で、再会談らしいですが 急転直下の合意はなさそうな雰囲気ですね。
補足
野田首相がこども園放棄などベタ降りして 3党合意がなり、衆院通過しました。 小沢新党が出来、あとは参院通過を残すのみとなりました。