腎臓病の食事制限と献立作成に悩む主人へのアドバイス

このQ&Aのポイント
  • 主人が腎臓病であり、タンパク質、塩分、カリウムの制限が必要です。しかし、食事の量が多いためタンパク質制限に困っています。
  • 現在妊娠中であり、病院代や将来の費用を考えるとタンパク調整食品の購入は困難です。
  • 毎日の献立作成には時間がかかり、将来の不安も感じています。同じ悩みを持つ方からアドバイスを求めています。
回答を見る
  • ベストアンサー

腎臓病 食事

主人が腎臓病です。 詳しい検査をして人工透析手前とゆう診断を受けました。 タンパク質、塩分、カリウムを制限しなければなりません。 食材、調味料の成分表がのってる本を買って計算しながら毎日献立を考えています。 最初はどうにか腎臓病の料理本をみて献立を考えられたのですが、 主人は食事の量が多い方なので、 タンパク質を制限すると量がとれない、 春雨料理なので多く食べれるようにやってきたのですが、それだけではレパートリーが少なすぎます。 タンパク調整食品なども考えたのですが、私は現在妊娠中で主人の病院代、私の病院代、今後を考えたらお金はかかるばかりです。 収入も主人の給料だけで毎月ギリギリの状態でタンパク調整食品など頼める余裕はありません。 毎日の献立を考えるだけでも何時間もかかってしまいます。 この先を考えたら不安になります。 同じ現状の方がいましたら、 アドバイスをお願い致します。 主人は現在26歳です。

  • 病気
  • 回答数5
  • ありがとう数28

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nishikasai
  • ベストアンサー率24% (1545/6343)
回答No.5

>担当医の話だとこのままいけば現在26歳なのですが30歳前後に透析というお話でした。 暴飲暴食をせずに肉魚を減らせば10年以上持つ可能性はあります。 >わざと言ったのかもしれせんね。 そういう厳しいことを言うドクターと優しいドクターがいます。 >シャントというのは透析の準備の為にするものなんですね。 透析を簡単にできるために左手首に作ります。これがないと首の動脈に針を刺すことになります。手首の血管を手術してシャントを作り、使えるように育つまで一か月くらいかかります。 >タンパク質の制限は今までは体重1kgあたりのタンパク質摂取量0.6~0.8×標準体重=一日のタンパク質摂取量で計算してたのですが、厳密に守らないといけないのでしょうか? 厳格には守らないでいいです。貴方のご主人は若いからある程度食べないとダメです。お医者さんのおっしゃることは努力目標と思えば良いです。人間には食べたいという欲求があるし、それをむりやり抑えるとストレスがたまり爆発するんですよ。ドカ食いしたり飲み過ぎたり・・・ それが一番ダメなんです。だからね、適当なところで妥協してればいいんです。 >オカズを相当制限しなきゃいけません。 そうです。ですからちょっとのおかずでご飯や麺をたくさん食べたらいいんです。 >nishikasaiさんは外食などはどうしてたのでしょうか? なるべく自宅で食べるようにしていますが、外食はなるべくおかずが少ない食べ物を食べていました。おにぎり、うどん、そば、ラーメン、やきそば、チャーハン、はるさめの焼きそば、 >どこまで制限すればいいのか、   お医者さんや栄養士の仰ることは努力目標です。半分を守ればいいです。そうすれば苦しさもさほどではないし、ストレスもたまりません。 >もう少し楽に考えたいのですが、数字に縛られてしまって重く考えてしまいます。 そうそう。楽に考えてください。最悪の場合でも透析になるだけ。死ぬんじゃないんですから。私は透析17年目で週二回テニスをしていますし、スクールのテニス大会で準優勝しました。大丈夫。ご主人の未来は明るいです。

tubomi0915
質問者

お礼

お返事有り難うございます。 nishikasaiさんのお話を聞いたら気持ちが楽になりました。 暴飲暴食はしないよう、 ストレスをためさせないよう、 抑える所は抑えて、 適当な所で妥協します。 そうですね。 まだまだこれからの人生、 楽に考えて少しでも楽しく生活出来るよう頑張ります。 本当に有り難うございました。

その他の回答 (4)

  • nishikasai
  • ベストアンサー率24% (1545/6343)
回答No.4

>クレアチ二ンは2.54です。 おお、まだ2,54ですか。そういう場合は透析手前とは言いません。腎不全ではありますが、健常者の約半分程度の腎機能があります。透析はまだ先の話です。医者は患者に希望を与える職業なのに2,54の患者に透析手前とはひどい表現だと思いました。患者に緊張感を与えるためにわざと厳しく言ったのかもしれませんね。頑張れば10年以上透析になるのを引き延ばせます。医学は進歩しますのでご主人の将来は明るいです。 >シャントというものも始めて聞きました。 2,54ならまだ言いません。5,0くらいですね。 >次の病院で私も担当医の話を直接聞こうと思っています。 担当医の診察のあと、病院には栄養士が必ずいますから栄養士のカウンセリングを受けてください。 >食事は肉魚は少なく、ご飯や麺はお腹いっぱいになるまでたべてたのでしょうか? 一番体調が苦しいのはクレアチニンが5,0を過ぎてからです。足もむくみます。身体がだるくなります。透析になると時間的な制約を受けますが、楽になります。ご飯も麺も普通の人と同じくらい食べてます。肉魚は少ないです。少しのおかずでたくさんのご飯や麺を食べています。 透析になったらカリウムとリンと塩分と水分の制限がありますが、慣れたら大丈夫です。私はいま努力しておりません。もう17年間もやっているとそれが当たり前になって普通にできちゃうんです。 >主人は食べる量が多いので、足りないんじゃないかって、 食事は肉と魚を減らしてあとは普通で良いです。若いんですから食べなきゃ元気が出ません。透析になったらリン・カリウム・塩分・水分の制限を受けますが、クレアチニンが2,54なら肉と魚(たんぱく質)を減らすだけで良いです。栄養士からは塩分と水分とカリウムの制限も言われますが、いまのところは尿が出ているんですからそんなに気にすることはないです。ただし、飲み会などで調子に乗るのはいけません。一回でも無茶をやると腎機能を悪化させます。ご主人に飲み会では飲まずに盛り上がるテクニックを身につけるように言ってください。できます。私はテニスのサークルで飲み会に出ますが、ビール一杯とお酒一合飲むだけで盛り上がっています。(笑) くよくよせずに明るく行きましょう。透析だって元気に仕事はできます。

tubomi0915
質問者

お礼

ご丁寧な回答有難うございます。 そうなんですか。 担当医の話だとこのままいけば 現在26歳なのですが30歳前後に透析というお話でした。 わざと言ったのかもしれせんね。 シャントというのは透析の準備の為にするものなんですね。 タンパク質の制限は 今までは体重1kgあたりのタンパク質摂取量0.6~0.8×標準体重=一日のタンパク質摂取量 で計算してたのですが、 厳密に守らないといけないのでしょうか? 計算して出来るだけ守るようにはしてますが、毎日守るのは主人の食事量を考えたら厳しいです。 ご飯一杯150gだけでも3.8gものタンパク質量をとってしまいます。 夜は二杯食べるのでオカズを相当制限しなきゃいけません。 nishikasaiさんは外食などはどうしてたのでしょうか? どこまで制限すればいいのか、 出来ればなんでも食べさせてあげたいので、 計算通りのタンパク質量だと朝は食パン、昼晩のオカズと白米のみの生活になってしまいます。 もう少し楽に考えたいのですが、 数字に縛られてしまって 重く考えてしまいます。 質問ばかりすみません。 答えられる範囲で結構ですのでお返事待ってます。

回答No.3

こんにちは。 通院していり病院に食事指導の申し出は出来ませんか? 理解が早いと思いますよ。売ってる療養食は大変高いのでいつも悪口を言いながら売店でかって来ます。 因みに父の分だけ、ご飯を買います。 まづ、料理計りを買い、どの位の量を食べれば、よいのか把握してください。 百均の物でも十分ですよ。それから、出来れば塩分計があるといいかな。 魚だったら切り身の半分。豚肉だったら、しょうが焼き用の一枚がほぼ80グラム位でしょうか。 野菜にもたんぱく質はありますので茹でて炒めてとしてます。 お米も茹でてから、炊く事でたんぱく質除去出来ます。 塩分控えめにするには、ダシで味をととのえるのを、覚えます。 それから酢が塩分を控えるのに適してますよ。 ソースも同様ですよ。 果物は例えば生のりんごは八分の一の量を。 なんて事を療養食教室で教えてくれます。 余談ながら、スパゲッティ茹でる時には塩は入れません。 慣れるまでは大変ですよね。 素材の味がわかる料理を目指してみましょう。 若いから頑張ってみて下さいませ。 妊娠中なら、同じ物を食べても大丈夫だと思いますよ。 私自身は十代から減塩食だったのでもう、あまり感じませんが…もう、40年。 学校に通いながら通院してました。 子供達は味にうるさくなりました。もう孫もいます。 頑張ってとしか言えませんが、 明るく元気に頑張ってみて下さい。

tubomi0915
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 何が原因で腎臓が悪いのか調べるために違う病院を紹介されたので、まだ食事指導などは受けてないのですが、 栄養士さんに相談したいと思っています。 有難うございます。 少しずつがんばっていきます。 ご飯を茹でてから炊くとゆうのは、 どのくらい茹でて炊けばいいのでしょうか? 教えていただけたら嬉しいです。

  • nishikasai
  • ベストアンサー率24% (1545/6343)
回答No.2

人工透析患者です。 透析手前ということでしたらクレアチニンが5~6なのでしょう。 そこまで行くと処置なしです。1,5とか2,0。せめて3,0程度の早い段階でなら頑張る価値がありますが、透析手前であるならもうあまり無理しない方が良いです。シャントは作りましたか? 5~6あたりでシャントを腕に作り透析に備えます。シャントが十分育っていないと首の動脈に針を刺して緊急透析をしなければならなくなります。シャントが育つのに1か月はかかります。 暴飲暴食は透析導入を早めますのでやめましょう。 尿の量は通常ですか? 尿が少なく足がむくむのでしたら塩分を控えます。塩分を控えないと水をたくさん飲んでしまい足がむくみ、体がだるくなります。 たんぱく質は控えめにしてください。肉魚を減らしご飯を多くします。または麺を多くします。少しのおかずでご飯や麺をたくさん食べるようにしてください。 私の場合はクレアチニンが2,0の段階で発覚しましたから食事制限を一生懸命やりました。春雨ばかり食べて春雨を見るのも嫌になりました。(笑) くずきりやところてんもたんぱく質は少ないです。 食事にお金をかける必要はありません。むしろ安上がりになります。我が家はたとえば魚などを食べるときはぼくは一匹の3分の1で妻が3分の2を食べます。健常者の頃は私一人で一匹を軽く食べていましたから高く付いてました。ただしご飯や麺は普通に食べます。 医者や栄養士のアドバイスをあまり真面目に守るとストレスがたまります。治るのなら厳しくやる価値がありますが、透析手前ではもう無理しないで良いと思います。暴飲暴食だけはしないでください。 透析になったらなったでなんとかなります。私は透析17年目ですが、仕事は現役でテニスもやっています。大丈夫。水分管理をしっかりやってペースをつかめばほぼ健常者と同じ生活を送れます。

tubomi0915
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 クレアチ二ンは2.54です。 担当医の話を直接私も聞いたわけではないので詳しくは分からないのですが、 2.54という数値はどうなのでしょうか? 担当医には透析手前ということで、 現状維持出来るよう頑張りましょうという風にお話をされました。 シャントというものも 始めて聞きました。 主人からも聞いてないので、 まだ担当医には言われてないんだと思います。 勉強不足ですね… 有難うございます。 次の病院で私も担当医の話を 直接聞こうと思っています。 食事は肉魚は少なく、 ご飯や麺はお腹いっぱいになるまでたべてたのでしょうか? 自分の事だったら自分で計算して制限出来るのですが、 ご飯は私が作って計算してるので、 主人は食べる量が多いので、 足りないんじゃないかって、 これから暑くなってご飯をちゃんと食べないと力仕事なので もともと腎臓病で疲れやすいので、 なるべくエネルギーを取れるようにはしてるのですが、 倒れるんじゃないかって心配になります。 どのようにしたらいいのか、 分からなくなります。 慣れるまでしょうがないのかもしれませんが… 色々質問して申し訳ないです。 お返事頂けたら嬉しいです。

  • rokutaro36
  • ベストアンサー率55% (5458/9820)
回答No.1

ご夫婦様の意識を根本的に変える必要があるようです。 腎臓病教室というものがあります。 お近くの病院で開いている腎臓病教室を検索して、 参加してください。 人工透析になれば、もっと厳しい食事制限が待っています。

tubomi0915
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そういう教室などで話を聞きたいと私も思っていました。 ありがとうございます。 検索してみます。

関連するQ&A

  • 慢性腎臓病で食事療法をされている方にお聞きします

    先日痛風かもしれないので詳しい検査をしたところ「慢性糸球体腎炎」と診断され 「クレアチニンが5.6でこのままでは今年中には透析になるだろう」と言われました。 そこで少しでも透析を遅らせるように、毎食腎臓病の食品交換表とにらめっこしながら 「低たんぱく高カロリー食」を取るために勉強しております。 手っ取り早くカロリーを取るために栄養指導でも教えていただいた「粉飴と白砂糖」を使ってカロリーを上げるように努めています。 ここで質問ですが、粉飴30gをベースに白砂糖20gぐらい毎日こんなにいきなり摂取して 「糖尿病になる心配はないのか?」と思って栄養指導の時に尋ねたら 「先ずはタンパクを50g以下でエネルギーは2100くらいにしましょう」と言われ明確な回答が もらえなかったので実際食事療法を実行してる方や詳しい方にお聞きします。 本やネットを見ても白砂糖はとても怖いようなことが書いてあるので正直不安です。 なるべく取らないようにはしたいのですが取らないとカロリーがなかなか上がりません。 現在カリウムもリンも制限は受けておりません。

  • 高齢者の腎臓病について

    高齢の父が腎臓病なのですが、 食事制限などの指導が全くありません。 心臓も悪く、心臓の治療の専門病院に通っているため、 他の病院に移ることができません。 自己流でタンパク制限など行っていますが、 不安に感じています。 病院によっては高齢の患者には、 たんぱく質制限を行うとかえってよくないということで 行わない病院もあるそうですが、 腎臓病の治療として それがスタンダードな考え方なのでしょうか? 大まかにでも、カロリーはこれぐらい、たんぱく質はこれぐらいと 教えて頂きたいのです。 腎臓貧血もではじめているようで、 数値がかなり悪く、毎日心配心配でたまりません。 高齢者の腎臓の治療法や食事、余命について セカンドオピニオンを受けて聞いてみたいのですが、 ネットで医師の方に相談できるサイトなどは 信用できるのでしょうか? 相談できるよい病院や インターネットのサイトなどありますでしょうか? アドバイスどうぞよろしくお願い致します。

  • 腎臓内科を探しています

    身内に尿にタンパクがでてるといわれ治療しています。(透析はまだしていませんが)ただこのままいけばそうなる可能性があると言われています。 そのまえには糖尿病もしていましたがこちらは何とか数値をだいぶ下げれました。でも次にタンパクがと言われ、とにかく血圧をあげないとか食べるものには多少気をつけてはいますし、飲むものにもいろいろと制限があるみたいですね。本人もただ辛いとかその家族も辛そうです。僕もかなりお世話になっています。僕自身ができることと言えばこのように情報を集めて教えたりするしかりません。(もし教えていただいた事を伝えてもそこに行ってくれるかどうかわかりませんが) ただ診療してるのが地域の病院(そこの先生を信じてないとかではありません)なので、もっとその方面でいろいろな情報とか治療の仕方いろいろなパターンがあると思います。出来たら日本で腎臓病の権威というのでしょうか、どこの病院でどの先生がいいんじゃないかとか知っておられる方おられましたら教えてください。  よろしくお願いします。

  • 腎臓病+糖尿病+高血圧でも食べれるお菓子について

    腎臓病用には低タンパク御飯を使用しており、腎臓病用の食品にはタンパク量やカリウム量に塩分量も記載されており、それで見極めて使っていますが、糖分表示が無く、 糖尿病でも食べれるチョコレートとして【キシリの力 ( インシュリンに依存しないキシリトール100%で腎臓病にも安心 ) 】を見付けましたが、これにはタンパク量やカリウム量に塩分量の記載は無く、 全てに対応する食品の販売や掲載サイトは有りませんでしょうか ? また、何か適合する商品が有ればそれも御願い致します。  ※ 自分で作るレシピとかでは無く、出来たモノ ( 食品そのもの ) の通販で御願い致します。 82歳になる母親なのですが、そう言う病状の方は結構居そうだと想うので御聞き致しました。

  • 腎臓病食

    主人が腎臓病でタンパク質、塩分、リン、カリウムに制限があります。 腎臓病食を作るにあたって何かアドバイスがありましたら教えてください。 例えば… ・野菜肉巻き揚げなどのボリュームもあって野菜を巻いてるので低タンパク揚げているので高エネルギーのレシピなど ・低タンパク食材を使ったカサ増し方法 低タンパクだけどボリュームがあって満足感があるオカズを知りたいです。

  • 糖尿から腎臓病

    私の母のことなのですが、以前から糖尿病で病院に通院して、食事療法を 行なっておりました。 最近になって、腎臓が悪いと言われたと聞いたのですが、糸球体濾過量(GFR)が10で 透析か移植しか無いという、腎臓病で最後のステージまで進んでいるということでした。 それまでに、ずっと通院していたので検査はしょっちゅうしていたはずです。 それなのに、ここまで悪くなる前に食事療法とかができなかったのでしょうか? 急に数字がそこまで下がるものなんでしょうか? もっと早くから、対処していればもう少し、透析とかを遅らせることができたのでは? 私たちは医者では無いのでわかりませんが、もっと早く気付けたのでは ないかと、医者に対して不信感をもっております。 母は現在、一日1600kcal、タンパク質40gの食事になっています。 医療関係の方からご意見をいただければありがたいと思っております。 食事のメニューが大変なので、何か参考になること等も教えていただければ ありがたいと思います。 よろしくお願いいたします。

  • 腎臓病 クレアチニン数値 3.4 91歳 余命

    91歳の父親のクレアチニン数値が3.4になりました。 しばらくは まだ大丈夫でしょうという2.0くらいを前後していましたが、とうとう3.4ということになりました。最近食欲がなく病院にいっての検査結果でした。クレアチニン2.0を超えたときに人口透析の話しもでたのですが、重度の認知症のため、約3時間の透析中にチュウブを抜去してしまう恐れがあり、透析は出来ないでおりました。栄養士さんのアドバイスでたんぱく質制限食による食事療法をしていたのですが・・・ クレアチニン3.4という数値は、腎臓機能の6分の1くらいしかないようです。余命はあとどのくらいでしょうか?また やることは何かありますでしょうか?昨日と今日は点滴のため通院しました。

  • 腎臓病の家族

    食事制限がある家族がいる場合の料理はどう対処されていますか? 父は腎臓が悪く、糖尿病もあるため、インスリンを打っています。 (腎臓癌になり、片方の腎臓を摘出しました) カリウムの数値が高いので、下げようと 料理を作ってくれる母は野菜の湯でこぼしをしたりしています。 父の朝食は低蛋白食の食パン1枚、紅茶、ジャム。 昼食は母手作りのお弁当。ご飯は低蛋白食の白ご飯。 夕食は低蛋白食の白ご飯、冷凍の低蛋白食のおかず(通販で購入) なのですが、食べることが何よりの楽しみの父は ストレスが溜まったり気が弱くなると 「好きなものをいっぱい食べられないくらいなら死んだ方がマシだ」と言います…。 親子3人で夕食は一緒に取るのですが 私の食が細いため、私の残しそうなおかずを父が横から食べようとします。 注意すると拗ねたり、↑のようなことを言いだします。 美味しそうな食事を隣で食べられたらそりゃ食べたくなるよな…とは思います。 食事制限があるご家族がいらっしゃる方は、どのように対応されていますか? 一緒の料理を食べていますか?

  • 腎臓と塩分摂取とカリウムのバランス

    父(69)が糖尿病と腎臓癌を患い、その影響から腎臓も悪くなっております。 (腎臓癌は片方の腎臓を摘出しました。馬蹄型でしたが…) 今のところは日常生活に支障のない体力はあると思います。 また検査の結果、数値は ・尿素窒素 46 ・尿酸 7.5 ・クレアチニン 2.4 ・カリウム 6.2 ・HbA1c 8.5 血糖値は197でした。 インスリン注射を打っています。 もっと酷く症状が進むと透析の可能性があると言われました。 なんとしてでも透析は避けたい(遅らせたい)ので 食事で気をつける点を教えてください。 基本的に朝はパン1枚と豆乳、昼は母が作るお弁当、夜は糖尿病食(レトルト)とご飯です。 パンもライ麦に変えましたが、豆乳も止めさせた方がいいでしょうか? ただ、朝は時間がなく早いので、ちゃんと作ることができないようです。母の負担にもなります。 間食はたまにみかんを1つ食べていますが、これもカリウムのことを考えるとやめるべきですよね? もうすぐ夜も糖尿病食ではなく、糖尿病性腎症食に変えようと思っています。 私的にはご飯やパンは低たんぱく質のものに変えて その分、朝の豆乳はそのまま、お弁当のおかずも塩分や量に気をつける方がいいと思うのですが…。 ただ母が一生懸命ごはんの量を測り、カロリー計算をしているのを見るとなかなか言えなくて。 料理をするのは母なので、口を出すと機嫌が悪くなりますし(苦笑) 糖尿病はカロリー制限でしたが、腎臓が悪いとなると カロリーを気にするよりたんぱく質やカリウムの制限の方が大事ですよね? もちろん糖はいけないので、脂質でカロリーを上げなければいけないのは分かっているのですが…。 食べることが大好きな両親なので、あまり言い過ぎると可哀想な気がして悩んでいます。

  • 夕食に20品目以上ある献立について

    毎日の夕食の献立について知恵をかして下さい。 私は料理が不得意で、正直結婚するまでほぼ何も作れない状態でした。主人にとって美味しくない、口に合わない料理があり、文句を言われたことはたくさんありました。それでも落ち込みながら、それをバネに一生懸命作ってきました。 献立を考える際に意識しているのは、節約(主人がお金にうるさい)と4品以上、満腹感がある量、レトルトや冷凍食品は極力使わないようにするということです。 しかし主人からはレパートリーが少ない、野菜が少ない、カロリーが高めなのでは⁉︎、夕食に20品目は出してほしいなど、味の感想以外にも色々言われます。お義母はこうだった、あぁだったとお義母と比較してのことです。 確かに小さい頃から食べていた母親の料理が一番と思うのは理解できます。 しかし、ただでさえ料理を作ることが好きとは言えないのにさらに嫌いになり、主人がご飯を食べている姿を見て何を言われるのか、毎日怯えては落ち込んでいます。 でも言われてばっかりは悔しくて、ギャフンと言わせたい!最終目標として、母親の作る料理も一番だが、嫁の作る料理も一番と言わせたいのです。 となんだか本題より愚痴混じりで長文になってしまいました。 まず、夕食に20品目以上を目指したいと思っています。どんな食材で何を作っているかある一日の献立を教えて頂けないでしょうか?お願い致します。

専門家に質問してみよう