- ベストアンサー
義親で幻滅した事はありますか?
あれば教えてもらえますか? 我が家では義親を好きも嫌いでもありませんが、食べ残しのご飯を家族だから~の理由で、炊飯器に戻してました。 見て幻滅しました。普通食べ残しのご飯を暖かいご飯の中に入れますか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通、絶対にやりませんよね。 生理的にありえませんし、なにより、B型肝炎って、 こうやって知らず知らずのうちに家族から経口感染することも多々あるので、 衛生的にすべきではないでしょう。 常識だと思います。 しかし、結婚当初私の夫と、その母親はやっていましたね・・。 みんなで外食に行っても、義母は自分の食べ残しを私たち夫妻に 食べさせようとします。 何のつもりかわかりませんが、私はとても無礼なババアだと 思っていました。・・当然食べませんが。 唐揚げとか、箸の付いていないものでなくて、オムライスとか 肉じゃがとか・・そういったものでも勧めてくるのです。 結婚当初、夫は義母の食べ残しなどを勧められるがまま、食べていました。 私の目の前でも・・。 後で何度注意しても「家族だから」とか「食べ物がもったいないじゃないか」 などどいって、全くとりあいませんでしたよ。 しかし、しつこく怒り、説得を重ね、今では義母の食べ残しを 食べなくなりました。 なぜ、そうしたことがいけないのか、辞めるまで理路整然と、理屈を説明したら良いと 思います。 義母が言うことをきかないのであれば、一緒に食事をするのをやめればいいのです。
その他の回答 (11)
- marun_2008
- ベストアンサー率26% (268/1004)
期待したことないので幻滅したことありません。 相手が自分の常識の範囲内の家庭だったんですね。よかったね。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
ははは、やりそうですうちの義母も・・。 なので先に違う器にいれてラップして次の食事のときに温めて義母の茶碗にいれだします。 食べ残しが出ないように少なめによそいます。 幻滅すること・・ なぜか他人に対して「上から目線」なのです。 息子が高学歴とか昔からの土地持ちとか80歳位の老人が自慢にしそうなことは何にもないのに。 ご飯を食べるとき肘をつく。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
食べ残しを戻すことは出来ないです・・よそった煮物が残ってなべに戻すのも嫌です。。 取り皿も使わなくても一度出したら必ず洗います。でも別に潔癖症ではないのですけどね。一度出したものは元の清潔な状態と思っていないので。 義母に幻滅は果てしなくあります(笑) 病により感染症などに特に注意をしなければいけない状態でも風呂に入りたがらないとか水虫をむしった手でおせんべいを食べるとか・・介護をしているときは毎日小さい子供をしつけているような気分でした。 常備菜をタッパーに入れて専用冷蔵庫に入れていたのですが、取り分けるとき用のスプーンやフォークを使ってもそれで食べてまたタッパーに突っ込んだり食べているスプーンですくいだしたり・・雑菌が繁殖するからダメだと言っても気にしてくれなかったり。 今まで清潔にしたいなど考えることもなかったのかそんな感じでも十分きれいと思っていたのかはわかりませんが。。 外部の人に「お嫁さんよくやってくれるわね」と言われると「嫁なんて思ったことない、娘と思っている」と言うので「嫁でいいから」と否定するくらい嫌ですねぇ。実の親子になんて絶対思われたくないです(笑)
食べ残しを炊飯器に戻す・・確かに気持ち悪いです・・ それがご主人の家では普通のことになってるんですね。 そういうことって結構ありますよ。 わたしはどうしても食べられなかったら、 捨てるのはもったいないので、 ラップをして冷蔵庫に入れて、次の食事の時に自分で食べます。 (変でしょうか?・・気になって来た・・) もし同居するなら台所、食堂は別にしたほうがいいのでは・・。
- hayabusadesu
- ベストアンサー率11% (6/54)
入れないですね 親しき仲にも礼儀ありにかけた人ですね それは、自分の親でもしないですよ もししたら、例え親でも怒るでしょうね 常識に欠けていると思います。 それは喧嘩になったとしても貴女に否はありませんので 今度その様な行動に出たら、その時に言うべきでしょう まず、食べ残すこと自体、おかしな人ですよ 喧嘩を避ける解決策 今後は、食べきれない量を入れると残るのですから、どの位食べれるか聞いてその量より少し少なめに入れましょう まずは、食べ残しがない量にすることが策でしょうね 頑張って下さい
- zaezae
- ベストアンサー率18% (45/240)
食べ残しってことは、途中までは手をつけているものってことですよね? 炊飯器には絶対に戻しません。 お箸についた唾液とかがご飯に付いてると細菌が繁殖するし気持ち悪い。。。 でも食べ残したなら、別の器に入れてラップでもして冷蔵庫へ。 で、翌日は残した当人が食べるかな。 ただ一切手をつける気がない時は、食べ出す前に炊飯器に戻すことはあります。 同じく全く手をつけていなくても、当人がご飯以外の物を食している間も置いていたご飯はやっぱりラップして冷蔵庫に保存し、翌日食べなかった当人が食べるかな。 家族といえども、わざわざ病気を共有する必要はないと思うし、たとえ一人暮らしの自分の食べ残しでも炊飯器には絶対に戻さないです。 口の中って意外と汚いから、歯ブラシの共有と同等の行為ですよね。 もし義理の両親がそうしたら、確実に止めるし苦情を言います。 それでも理解しなかったら、その足で炊飯器の中身はゴミ箱へ放り込みます。 ウチにはウチのルールがあるからって。 他のことはともかく、こういう汚いことで親のルールに従う気はありませんから。
- rosa-linda
- ベストアンサー率34% (214/614)
入れません。 家族だからって「私はもと他人だよ~(; ;)」ってかんじですよね。 私は同居ではないからまだマシだけど、舅さんがキッチンの手拭きのタオルで口をぬぐうんですよ~(> <) 正直・・・気持ち悪い!!! でも結婚したら義両親もついてくるのはしかたないですね~。 なるべくいいところだけ見てあとは見ないようにしてるんですけど、同居だといいところも悪いところも必然的に見てしまいますからお互いさまとはいえ大変ですね。
お礼
回答ありがとうございます♪ 確かに嫌ですよね(-_-;) 我が家はまだ同居ではないので助かりますが、来年同居が決定なので今から憂鬱です。
>普通食べ残しのご飯を暖かいご飯の中に入れますか? 汁とか残菜が付いてなければ 戻します お行儀がいいとは思いませんが・・・ dollybaby さんは 食べ残しのご飯を どう処理していますか?
お礼
回答ありがとうございます♪ ご飯ですが、小さい時から食べれる分だけついで、残さないように食べなさいって躾られてきましたので、出来るだけ残さず食べます。残れば勿体ないですが、捨てます。 義親の所は残ったご飯を炊飯器に入れ混ぜて次の朝ご飯に出すみたいです。 親切が来ても皆同じ事をするみたいで…。
- miyabi278
- ベストアンサー率14% (16/107)
幻滅以前に 炊飯器にご飯を戻すって… あり得ません。 家の食事なんだから好きな分量よそえるじゃないですか。 それを考えもせず、食べ残して戻すって… 失礼ですがそんな感覚のご家族なら他にも気になる点がおありでは? 私は ・義妹が義父を顎で使う姿 ・義父が酔って道端で立ち小便すること に幻滅します。
お礼
回答ありがとうございます♪確かに色々ありますねぇ…。義親宅はド田舎なので、たまにカチンときますが、一年に一回会うだけだからまだ我慢できますが、同居の話が出てるので混ぜたご飯を毎日食べさせられるのかと思うと今から憂鬱です。
- morumorumori
- ベストアンサー率18% (21/112)
うちでは絶対にやりません。 だって一度は箸についたかもしれないお米ですよね。それを炊飯器に戻すなんて。 でも義母ならやるかも。 価値観の違いですね。 くれぐれもそういう愚痴は旦那さまに言っちゃだめですよ。(余計なお世話でごめんなさい)
お礼
回答ありがとうございます♪旦那には愚痴は言えないので私の心の中だけに閉まっておきます。 やっぱり普通ありえないですよね。混ぜたご飯…また次の日の朝に出るかと思うとゾッとします。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。やはり非常識ですよね。 私は小さい時から食べれる分だけついで、残さないように食べなさいって躾られてきましたので、出来るだけ残さず食べるのが普通だと思ってきました。 まだ同居ではないので助かりますが、同居の話が出てるので今から憂鬱です。