• ベストアンサー

文章力・嫌味などについて

自分はあまり文章力がなく、そのことについてたまに2ちゃんねるなどで煽られたり、指摘されます 嫌味で返そうとしても相手から倍返しされたりすることがこの前ありました・・・ それでいつもではないんですが泣き寝入り?的なことになってしまいます このまま一方的になめられるのも苦痛なんで、文章力をつけるのと嫌味言うスキルをつけるためには どうすればいいでしょうか? やはり本とかライトノベルなどを読むことでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • applingo
回答No.3

誰かをぎゃふんといわせたいのですね。 相手よりも上位に立つには、コメントを書き込む際の文章力や表現力は欠かせないでしょうけれど、上には上が居ますよ? 鍛えれば世界で一番居なれると確信したいのでしたら、いくらでも鍛えたらいいでしょうけれど、なれないと思うのでしたら時間の無駄です。 嫌味のセンスを磨くよりも、嫌味を嫌味にさせないウィットを身につけるほうが、社会生活に於いてはるかに有益でしょうね。

ghjtyu
質問者

お礼

回答ありがとうございます

その他の回答 (2)

noname#163306
noname#163306
回答No.2

本を読む事はオススメします。 知的な嫌味は相手の知性が高くなければ通じない。 それで勝ったと喜べるのなら… ですが嫌味を書き込むために、言葉でケンカするために勉強するのはオススメしたくないですね… 漫才のツッコミくらいがちょうど良いのではないでしょうか。

ghjtyu
質問者

お礼

• yoshi20a
回答No.1

文章力を高めるのは結構ですが、嫌味を言うスキルを上げる必要はありません。 嫌味な歪んだ性格になっていきます。 文章力については、ただ本を読んでも身につかないと思います。 きちんとした日本語で書かれている本を探すことが大事です。読む本は最初は何でも良いですが、その表現、使い方について考えながら読むことです。

ghjtyu
質問者

お礼