- ベストアンサー
彼氏は、マザコン?
- 彼氏がマザコンかどうか疑問に感じ質問しました。彼は実家から離れたところに住んでおり、母親と頻繁に連絡を取っているそうです。結婚後に母親を優先させる可能性があるのか心配です。
- 彼氏がマザコンの可能性があるか疑問に思っています。彼は家族思いの人か、それとも母親依存の関係なのか不明です。将来を考えると心配です。
- 彼氏がマザコンなのかどうか悩んでいます。彼は実家から電話やメールを頻繁にしており、時には彼のアパートに泊まることもあります。将来の結婚生活で母親を優先することはないのか心配です。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マザコンかどうかっていうのは、 彼の判断基準が母親になっているかどうかということ。 「お母さんに怒られるからやめておこう」 「お母さんが誉めてくれるから頑張ろう」 みたいにね。自分の価値基準を持っていないということです。 大抵、重大な決断をする時に顕著になります。 たとえば家や車を買う時に自分の意見だけで決められず、 お母さんがOKを出さないと安心できないとか。 結婚後もそれをやられると、お嫁さんは不満なわけです。 私たちの家庭の事なのに、と。 食料品のこと、連絡頻度、長期の滞在は、それだけでは マザコンとは判断できません。 自分にとってはそれがなくてもやっていけるけど、 お母さんが望むから自分のできる範囲で 合わせてあげているというなら、それは親孝行です。 それがないと満たされない、不安定になる、 自分を犠牲にしすぎてしまうというならマザコンです。 同じ行動をしていても、彼の心の持ち方で変わってくるわけ。 また、これは彼の母親が子離れしているかという問題とも 関わっています。 彼のお母さんに紹介してもらって、時々一緒に過ごしてみるのが いいと思いますよ。実際に自分の目で確かめる事が 大事だと思います。それまではあまり考えてもしかたないと思いますよ。
その他の回答 (8)
そのくらいでマザコン呼ばわりされたら、たまったもんじゃねーわ。 両親が不仲とまで知ってるのに、マザコン疑惑をかけられる彼が可哀想でならん。 実家から荷物が届いたのなら、それに対する確認やお礼の連絡ぐらいするでしょう? あなたは実家から荷物が届いても、確認やお礼の連絡ひとつしないんですか? まぁ、あなたがマザコンだと思うのなら、さっさと別れたら? 女の直感は大抵正しいから、余計な事考えずに直感を信じればよい。 30代後半まで売れ残ってるんだから、マザコン以外にも致命的な欠陥があるのかもしれないし。
お礼
回答ありがとうございます! 参考になりました。 彼の家庭環境が複雑なので、色々と考えてみたいと思います。 ありがとうございました。
結婚と恋愛を勘違いしていませんか? 結婚は恋愛の延長線上じゃありませんよ。 恋愛は個人間の付き合いで、 結婚は家族間の付き合いです。 結婚するに従い、親が絡んでくるのは必然でしょう。 それが理解できないなら彼をマザコンだのと非難する資格などないし、 むしろ、そんな者が結婚、結婚と言う姿には呆れます。 恋人と母親とどちらが大事か? そんなの母親に決まってるじゃないですか。 恋人なんて結婚しない限り、他人です。 仮に結婚しても、彼と母親は血がつながっている。 逆に聞くが、あなたは結婚後に、あなたの親と彼とで喧嘩になったら 100%彼の肩を持つと果たして言えるのでしょうか? 30歳を過ぎれば否が応でも親の存在は大きくなります。 これまでの脛齧りとは違い、自分を産んでくれた年頃になることで 初めて見える親の姿というものがあり、そこに尊敬できることが つまっていることを感じ取れます。 20代のあなたにとって、脛齧ってるあなたにとっては親の存在が 邪魔くさいものにしか感じないかと思いますが、そう思っているのなら 幾ら彼が年上であろうと、親を大事にできない女性はお断りです。 家族思いか、マザコンか、などという疑いの目でしか見れないのなら、 女性である前に、人として問題だと私は思います。
- rapi777
- ベストアンサー率25% (122/472)
泊まりに来るのは、他の回答にもあったように現実の生活からの逃避もあるかもですね 私の職場の店長もたまに長期休暇をとって娘さんのところへ行ったり、息子さんは地元に帰りましたが、それまでは行ってました。 かなりの過保護と思いますが、彼女さんには優しく可愛がっていて、一回職場の棚卸しに連れて来た事もあります。 食料品は栄養とか、そう言った配慮だろうし、案外、そろそろ世話やくのも、病気中だとか心配かけないように結婚でもしてくれと思っておられるかも。
お礼
回答ありがとうございます! そう思ってくれれば、嬉しいですけどね… 参考になりました。
- fxdx
- ベストアンサー率48% (713/1482)
はて? 彼はあなたの事を母親には言っていないのですか? 2週間、彼と会わないことがあっても、母親は彼に何も聞かないのでしょうか? 「付き合っている人居ないの?」とか? 30歳後半ともなると、心配には成って来ると思うんですけれど。 それにしても、 食料品が届く事以外は、ちょっと可笑しい気もしますね。 家族同士の電話やメールなんて簡素そのものですよ。 要点だけ伝えれば良いのですから。 泊まりに来て、2週間と言うのもね、何か事情が有っての事でしょうか? 風邪とか、体調を壊したとかね。 何も無ければ、ちょっと長すぎますね。 ただ、、逆に言えば、その時にあなたが、彼を訪ねなかったのは、何故かな? と言う気もいたしますが。 こう考えてきますと、 (1)母親が、息子の嫁を気にしていないのなら、なんだか怪しい。 (2)電話や、メールや、泊まりに来ることも、一時的に起こった事なら、問題無いで しょうけれど、ちょくちょくとなると、なんだか怪しい。 (3)何か訳が有って、彼の母親と会うことを、避けていらっしゃるのですか? だとしたら、その訳とは何でしょう? その訳が有っても、結婚には支障ない、と言うことでしょうか。 そんなふうに感じました。
お礼
回答ありがとうございます! まだ、付き合って数ヶ月だからなのか、彼は私の事を両親に話していないと思います。 私は、両親に彼のことを話しました。彼にも伝えましたが、無反応に近かったです。 問題は、そこかもしれませんね。
- Kowalski_Japan
- ベストアンサー率22% (283/1243)
実家から車で3時間もかかる遠い所に一人で住んでいるということと、 両親が不仲ということから、彼はマザコンではなく、母親思いなのだと思います。 母親のほうは、仲の悪い旦那と一緒では疲れてしまうので、 たまに息子のところに来て心の骨休めをしているのでしょう。 この先ある程度長く付き合って見極めないと分からない面も有るのですが、 会社に入っても上役から叱られる度に母親に電話して助けを求めるような 軟弱な男でないことは確かですから、あまり気にしないことですね。 マザコンかもしれないと云う疑問は些細なことかもしれません。 気にしないで結婚してしまいましょう。 ところで結婚したら母親と同居する予定でもあるのでしょうか。 そうでないなら嫁姑の対立などは、仮に起きたとしてもわずかなものです。 電話に出ない、家に上げない・・で対抗できるはずです。 私の姉の嫁ぎ先では母親と同居なのですが、姉がすぐに暴力を振るうので姑さんが可哀想です。 こんな嫁なら嫁姑の対立なんてどこ吹く風ですよ。 貴女の心の持ちようも大切なのではないでしょうか。 彼のお母さんが泊まりに来たら気持ち良く迎えてあげましょう。 貴女のお母さんだって泊まりに来るでしょうからね。
お礼
回答ありがとうございます! 参考になりました。 私の気持ちをしっかりもって、考えて行きたいと思います。 ありがとうございました!
- みやん(@mi3838)
- ベストアンサー率13% (9/67)
彼は女性と現在付き合いをしてる事を頻繁に連絡してる母に話して無いのでしょうか? 主様とのお付き合いが仮に一年とか長ければ言ってそうなモノですが 彼も結婚を視野にお付き合いをしてるなら話してるのでは無いでしょうか? まだそんな長くないお付き合いなのかな? マザコンと決めるのは書いてる事だけでは早い様な気がします 私も20代ですが、ある程度老いた時旦那と仲が良く無く息子が大人で自立していて頻繁に何でも話す中なら頼りにしてしまうかもしれません 様子見するべきですよ
お礼
回答ありがとうございます! 彼は、母親に私の事を話していないと思います。 私は、両親に彼のことを話しました。 彼にそのことを伝えましたが、無反応に近かったです。 まだ、数ヶ月だからなのか… 不安ですね。 参考になりました。 ありがとうございます!
- mikeneko1178
- ベストアンサー率5% (2/40)
マザコンかもしれません いや あまり女性とつきあった経験がないのでしょうね。 あまり 遊ぶタイプではありません。 それでよければ
お礼
回答ありがとうございます! あまり女性と付き合ったことが無いのは、当たっていますね。 参考になりました。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
マザコンと親孝行は紙一重。 彼が30代後半なら父親、母親は60を超えていると思います。 両親が不仲で自分が長男なのにまだ結婚していない、孫の顔もみせられないと という状況なら親を安心させようと思うのは当然のことです。 あなたが結婚を考えているなら、まず彼の母親に親切にして あのこと結婚したら?って母親に言わせることなんdねすが、 どうもあなたのなかに母親を嫌っている雰囲気があるので無理かな?
お礼
回答ありがとうございます! 彼の母親とは会った事がないので、嫌うも何もありません。 ただ、彼は母親に甘えている部分がありそうで聞いてみました。
お礼
回答ありがとうございます! 今の悩み云々の前に、母親に会えるように頑張りたいと思います。 ありがとうございました。