• 締切済み

マザコン気質な彼氏との将来について

私の彼氏は母親と仲が良いです。 仲が悪いよりは良い方が良いに決まっていますが、 ちょっと度を越してマザコン気質なのではと心配になっています。 彼氏はまだ21歳です。私は彼より3つ歳上です。 どういうところがマザコンかと思うというと、 ・未だに母親をママと呼んでいる(私の前では言わない) ・実家から出ようとしない、一人暮らしをしたいと言いつつ行動に起こさない ・デート中に母親とLINEする(しかもたわいもない会話) ・彼の家デート中に母親が部屋に訪れて話する ・二人の通話中に彼が私を放って母親と会話し始める 他にも友人に話すと引かれるようなところが多々あります。 よく、母親を大事にする人は彼女も大切にすると聞くのでそう考えるといいのかなと思いますが、 心配なのはもし結婚するとなった時の将来についてです。 彼は若いからか自分の意見がまだなく、母親の意見に従いがちです。「母親がこう言っててさ、俺もそう思ったんだよね」と母親が言っていたことをまるで自分の意見かのようにすることばかりです。 親に納得するのはいいことですが、もっと真剣に考えて自分に軸を持って欲しいなと思います。 母親が大事すぎて、私よりも母親を優先するような節があります。 私が彼と喧嘩した時、喧嘩した話を母親に全て話すそうです。母親が言っていた私に対しての悪い感想を、彼は私に伝えてきたこともありました。 (それは彼氏も悪いけど私が悪いわ、のようなことでした) 別に母親に話す分には言いけれども、良くない話を本人である私に伝えてくるのは理解できませんでした。 もしこの先結婚するとなったら、何か問題にぶち当たった時全部母親の味方をされるんじゃないかと思えて心配です。 それに、私は早く結婚がしたいのですが、彼はしたいと言いつつ母親の元を離れるつもりがなさそうです。 早めに結婚したいと伝えてはいるのですが… やはり母親が大切なのでしょうか。 ちなみに私の事はとても大切にしてくれていて、ものすごく好意も伝わります。 ただ母親が出てくると、そちらに傾きがちというところです。 こんな彼氏と付き合っている場合、どうするのが最適だと思いますか? 受け入れるか受け入れないか、 将来的に意外となんとかなるものなのか、爆弾になるのか、私にはまだ考えられずわかりません。 どなたか大人の意見をくださると幸いです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.10

はじめまして とても似たような質問をされた方がいたので確認しました 年齢が違ったので違う方でしょう 大人と言うよりも26歳の娘がいるジジイの意見です 最近はこういった男性多いようですね ただこれは 間違いなくマザコンですよね(私の世代から言えば) 正直終わってます と書いてしまいましたが 最近はこういう男性とても多いんです 私の会社にも入社2年目で課長が怒ったら 翌日母親が付いてきて会社にクレームをつけられました 信じられますか? また これは甥の話ですが 今年から高校生です ママと呼び、人前でも抱き合ったりしています どうやら布団も同じ布団で寝ているようです 気持ち悪くないですか? これも会社に母親がくっついて来た社員と同じになりそうです 貴女の指摘されてる ・未だに母親をママと呼んでいる(私の前では言わない) よほどのお金持ちのお坊ちゃんの場合はおかしくないです 私の同級生で日本有数の御曹司がいましたが 大人になってもママと言っていました (おそらく今でも言ってると思います) ・実家から出ようとしない、一人暮らしをしたいと言いつつ行動に起こさない これは出ない人もいます 私は母親に追い出されてしまったので出ましたが 金銭的なことを考えれば出ないほうが利口です ・デート中に母親とLINEする(しかもたわいもない会話) これはありえないですね だって好きな人と一緒にいたら他のことは頭に入ってこないはずなので・・・ ・彼の家デート中に母親が部屋に訪れて話する これは私が中学生の時に経験しましたが 母親が入ってきて 「あんたたちいい加減にしなさいよ!」と怒られました ・二人の通話中に彼が私を放って母親と会話し始める 貴女よりもお母様を最優先してるってことですね 倫理的に解説しました 現実的なことなのでこれは善悪ではありません 彼は若いからではなくて自分の意思を持たない人です 母親が亡くなれば貴女の意見に従っていく人でしょうね さて 問題はここからです 貴女が懸念してる 将来、未来についてです 貴女を大切にしていて好意があるのはよくわかります ただしあくまでも母親の次ということは忘れないほうが良いですね 21歳ということは大学生じゃないですか このあと就職して 貴女と結婚して 家族を守って 子供を育てて 親がうんぬんよりも 収入に心配はないですか? 子ども一人育てるのに約3000万円かかるじゃないですか 収入を得る能力のある方 もしくは 貴女か彼の家にそれ相応の資産があるか こういったところも関わってきます 将来的になんとかなるかどうかは ここらへんで想定できると思います もちろん住んでる地域にもよります 受け入れるか入れないかは貴女次第ですよ 結婚は考えずに今だけを楽しむか 収入は女性が好ましくない仕事をすればなんとかなるじゃないですか でもそんなことをしてまでこの彼に貴女の人生の貴重な時間を遣うかどうかは、最終的には貴女が決めることです 長く生きてきてしまった私には それを選択するということは無理でしょうね もっと有効に遣いたいなと思います 地球上には約25億の異性がいると言われてます それだけいれば自分に合う異性がいそうだと思いませんか? 私はそう思ってしまいます 参考になれば幸いです がんばってくださいね

• shioyu
回答No.9

お母さんに依存する癖が あるみたいですね。 恐らく、そのお母さんと 一緒にいてる時間が 多いせいか、 その習慣が付き、 それが癖になってしまっていると いう事じゃないですか? 子離れ出来てない事には 間違いなさそうですけど、 これは、彼氏さんだけの 問題というよりかは、 そのお母さんの 育て方という問題も 疑問視される事にはなるでしょうね。 彼氏さんが21歳で、 質問者様は彼氏さんより3歳上で、 早めに、結婚したいと なっているそうですけど、 この調子で結婚するのは、 控えた方が良さそうですけどね。 恐らく、彼氏さんは、 何か、困った事があったら、 お母さんに頼るという 想像が付くのと、 後、まだ、年齢的に、 世間知らずで、 発展途上なところもあるので、 それらを、考えたら、 結婚するのは、 まだ早いと思います。 質問者様も質問者様で、 彼氏さんと結婚したいというのは、 別に、悪い事ではないですけど、 結婚した後の事を 考えて欲しいんですよね。 もし、子供が欲しいとなると、 養育費が掛かります。 当然、生活費や食費も掛かりますし、 お互い、共同し合って、 行かないと行けない場合もあります。 それから、子供を欲しいとなって、 本当に子供を育てられるのか、 というのも考えないと行けないです。 私は、100%子供を育てるという 意志がない限り、 子供を作るのは反対ですね。 その子供の人生もありますし、 疎かにするのは、 絶対にしては行けないです。 質問者様が、 ちゃんと結婚という 中身を分かって 結婚したいという事でしたら、 別に、問題ないと思いますけど、 仮に、結婚したいというだけで 結婚するのは、 すみませんが、甘い考えです。 早めに結婚したいと 思っているのは、 彼氏さんがいてるから という考えだけで 結婚と考えているんじゃないですか? もし、その考えで結婚と いう事でしたら、 甘いなと厳しい目で 私は見てしまうんですよね。 とりあえず、結婚という事より、 彼氏さんの お母さんに対する依存を 解消しないと、 結婚という希望も 失う可能性もありますので、 そこを、何とかしないと 行けませんよ。

回答No.8

心理学的に言いますと 「母子分離が出来ていない」 つまり「自立していない」「子供のまま」 ということです。 また、それは母親を大事にしているのではありません。 母親と癒着しているのです。 そのような彼氏が、 彼女を大切にするでしょうか? 彼と結婚したら、 彼はあなたをパートナーだとは思いません。 「新しい母親」と思うだけです。 彼はあなたに母親役を求めることでしょう。 あなたが彼の母親役になりたければ結婚すれば良いし、 パートナーになりたいのであれば、 それは彼氏では無理でしょう。 選択するのはあなたの自由であなたの責任です。

回答No.7

3つ年上の女性とお付き合いをしている時点で、彼にマザコン気質があることは大前提だと思います。 事実、あなたは彼のことを「まだ21歳」と称していますので、 自立した一人の男性、ではなく、年下の男の子、という扱いを、 無意識的にせよしてしまっていることからも、 ある程度のマザコン疑惑は、年上の余裕で受け止める覚悟がおありなどだと推察します。 しかしながら、質問者様の文面から見て取れる彼は、 どうやら「本物」で、おそらく家事一切を母親に任せているタイプ。 実家を出ても、定期的に母親が行き来して家事をするでしょうから、 そう離れた所には済まないでしょう。結婚後もね。 彼の母も、子離れができていないタイプ。服や下着は母親の趣味。 おそらく、まだ一緒に入浴しているレベルだと、私は妄想します。 母親に何でも話す、というのは、 小学生であれば、今日学校であったことを全部話す、という事はあるでしょうが、 成人が母親に話す、という行為は、何らかの返答を求めている状態で、 極端に言えば、 何事も母親の賛同がなければ決断できない。 という事でしょう。 あなたとの関係性に悩んだ時、必ず母親の意見が採用されます。 更には、夜の営みまで、筒抜けでしょうね。 マザコンを差し引いても、魅力的な、素敵な男性なのだとは思いますが、 結婚、となると、多角的に考える必要があるでしょう。 結婚を焦って、しなくても良い苦労を背負う事だけは避けてほしいです。 ごくごく個人的な意見ですが、 小学校を卒業した時点で、母親を「ママ」とか呼んでる男は、 ぶっちゃけ気持ち悪いです・・・。 別のご縁がありますことを祈っております。

• inuusagi_8
回答No.6

彼があなたの期待する「大人」になるまであなたが待てますかね? いや待てない、結婚は早い方がいい、というのなら、 そのまだまだかわいい息子を手放したくないお母様と、 まだまだ甘えていたいその彼との間に割って入って、 あなたが甘やかし役を引き受けないといけないだろうと思います。 甘えん坊を奪っておいて、さあすぐに自分の足で立って!とやると、 両方から反発を食らいますので、結局あなたがお母さん役をやるしかないのです。 そして最初に甘えさせてしまったら、それがずっと続くものと覚悟して手に入れましょう。 >母親を大事にする人は彼女も大切にする それは母親と彼女がある程度わきまえて「分担」ができる人だったからだと思います。 彼女が夫に頼りたい甘えたい、母親も息子が頼り、老後は甘えたいという人だと息子の奪い合いではないでしょうか。 若いから自分の意見がないとも言えません。 自分で考えて自立するという経験がないのでしょう。 そのような状況を与えられないまま、自分から求めることもしないまま、の21歳です。 今後家を出たとしても本当に自分ひとりで考えて行動するようになるかは、全く未知数と言えるでしょう。 >将来的に意外となんとかなるものなのか、爆弾になるのか、私にはまだ考えられずわかりません。 それは誰にもわかりません。 ただ今がまだ全くのゼロ(マザコン気質なのでマイナス)でしょうから今後何とかなるとしても、おそらくあなたの期待値よりずっと低く、根気も妥協もしなくてはならない可能性が高いですよ。 >こんな彼氏と付き合っている場合、どうするのが最適だと思いますか? あなたも自分で考えられない人なのですよね。 マイナスさえも乗り越えるだけの粘り強さが自分にあるかどうか、 そっちをよく考えてみてはいかがでしょうか。 いつまでにどうするのか、まずは自分で考えて自分で選びましょう。 そこに向けて最適に動く方法を決めるのが本筋です。

• kano20
回答No.5

既婚母親です。 貴方くらいの娘がいます。 21歳の彼氏、まだまだ子供なんだと思います。 そしてママ大好き息子。 年上彼女である貴方も、彼には同い年や年下彼女など交際には至らないから年上なのでは? 結婚したいなら彼は無し。 どうしても彼と結婚したいならママ以上に彼に干渉し、意見できる年上女房になるしかありません。 年下彼氏を頼もしい男性に育て上げるか、貴方の理想じゃないと見限るかはしばらく努力してみてから決めませんか?

回答No.4

母親の影響大ですね。 そのせいか年上彼女が好みなんでしょう。 あなたとは上手くいきます。でも、母親への依存度が高く、暫くは不満が残るでしょう。

回答No.3

21才ならまだ親と暮らしていますから親を大切にするのは当然 だから女にも優しい 親をママと呼ぶのも当たり前20過ぎたら親子の縁が切れるものではありません 親の家に彼女が来たらあいさつするのも当たり前自分の家ですから あなたは他人お母さんは一生世話をする世話をしてくれる相手です あなたは自分の両親を他人扱いにできるのでしょうか そんな薄情な人とは結婚しないと思いますし 彼はまだ21歳の生活力もない男性です 親に頼って生きて行って当然だと思います どんなことをしても女は男の母親には勝てませんから この方とは早い目にお別れなさったほうがいいです

• zabusakura
回答No.2

母親を大事にする人は彼女も大切にすると聞くのでそう考えるといいのかなと思いますが、 イヤイヤ、結婚したら、嫁姑で揉めたら間違いなく、姑につく。 しかも普段から「ママは、こんなことしない。」「ママは、そうじゃない。」「ママに聞いてやって」って間違いなく言われる。 マザコンより質の悪い親離れ子離れしてないパターンだと思います。 夫の弟が、そうですが、結局、離婚して母親と暮らしてます。 結婚前は義弟と暮らしたいって姑は言ってました。舅なんて蚊帳の外で ほとんど舅と義弟が恋人同士みたいな感じです。 元義妹は義弟の物に触るなまで言われてたらしいです。きっと、それに近いと思う。いい大人が「ママ」で彼女が一緒の時に母親と連絡とか、 彼女とのことを母親に話すとか、相当のもんだと思います。

• eroero4649
回答No.1

精神的にしっかりしていて女の子から頼りにされるタイプの男なら、彼女は年下になると思いますよ。 甘えたいから、年上の彼女を選んだのでしょう。お母さんやお姉さんみたいな彼女がいいんじゃないのかな。