- ベストアンサー
彼とお祖母様との旅行についての質問
- 知人の20代男性から聞かれたのですが、これって人から見たらやはりマザコンなのでしょうか?彼には高齢のお祖母様がいます。
- お祖母様が「○○(彼にこと)も、年頃だし、結婚でもしたら一緒に旅行をする機会もなくなるので、一緒に行きたい」と希望しています。彼はお祖母様のお祝でもあり、旅行に参加することにしました。
- 私は、その状況ならマザコンとは思わないのですが、世間一般的にこれはマザコンと非難されることなのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このケースならマザコンには当たらないでしょう、 通常の親子身内旅行ですよ。 マザコンの男性も多くなりましたが、 マザコンと親孝行をはき違える女性も多くなりましたね。 >彼女は一度言いだすと、自分の思い通りになるまで怒っているそうです。 >今回、お祖母様に一度行くって言ってしまい。 >彼女には怒られ、困っているようです。 >彼女は、彼のことを殴って、帰ってしまったようです。 ご友人は結婚を考えてたようですが、 他人の目から見ても彼女は止めて置いた方が良いと思いますよ。 でもこれはrorokoさんも誰も彼に言えない事ですが…。 彼女と結婚したが最後母親に電話も出来ませんよ、 優しいから余計彼女をつけ上がらせるんでしょうけども。 怒る殴る…通常では考えられません。 >比較的に多いのでしたら、彼女に謝り倒す方が正解でしょうかね。 日頃の彼の行動は分からないので何とも言えませんけど、 質問の内容からしてもマザコンであるとは言えません。 なぜ祖母の祝いの旅行に行く事で謝り倒さないとならないのでしょうか? (これはrorokoさんのお考えですが…) 彼が今まで何かある度に彼女に対しての結果が「今」なのではないでしょうか? 彼女の元々の性格もあるでしょうけど、 それを野放しにして来た友人の責任もあるのかな?とも少し思いました。 >一人息子だから余計に、彼女も警戒してるのかもしれません。 私の夫も1人息子ですけど「顔を見せに行ったら?」とけしかけてますよ。 私も母を思う気持ちはありますしそれを夫から奪おうとは思いませんから。 彼女の周囲で言ってるんじゃないですか? 「1人息子だから大変よ」とか1人息子なら「マザコンに違いない」とか 無責任に言う人間はいますからね。 彼の行動はマザコンと非難される内容では全くないと思います。 その反面マザコンと孝行をごっちゃに考え冷静に判断出来ない彼女の方が、 今の段階では少しバランスを欠いた行動を取っていると思います。
その他の回答 (5)
- mizukiyuli
- ベストアンサー率34% (1106/3224)
別にマザコンではないと思います。 「彼女とデートの約束をしていたのに急に家族旅行の企画が持ち上がり、デートを断って家族旅行に行くことにした」 これはマザコン(ババコン)です。 その彼女は1から100まで自分が優先されないと嫌なタイプの女性だと思います。 マザコンなんだろうか、と悩む人は大抵マザコンではありません。 真性マザコンの場合マザコンと罵られると「親孝行をすることの何が悪いんだ!」と逆ギレします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 旅行は3か月も先で、彼女とのデートの約束とかはまったくない状態です。 >その彼女は1から100まで自分が優先されないと嫌なタイプの女性だと思います そうみたいです。大学時代のサークル仲間で会うなどすると、30分から1時間おきに電話もしくはメールが入ります。 彼も、「愛されてはいるんだけど・・・。ごめんね」と言いながらこまめにメールを返しています。 >マザコンなんだろうか、と悩む人は大抵マザコンではありません。 真性マザコンの場合マザコンと罵られると「親孝行をすることの何が悪いんだ!」と逆ギレします。 これ解かります。私がマザコンと思う男性がまさにこのタイプです。 有難うございました。
- hikarucou
- ベストアンサー率28% (268/954)
彼の言い方が悪かったのでは? 普通に考えて全然マザコンじゃないし、むしろイイことだと思います。 その彼女、自分が親になってみないとわからないんだろうな・・・。
お礼
早々のご回答有難うござました。 言い方ですか。 それはどうだったのか解からないです。 他の方のお礼にも書いたのですが、彼女はかなり独占欲が強く、彼が友人と出かけたり、電話したりするのも嫌がるそうです。 だから、出来るだけ、親の話や、友達の話はしないそうなのですが、休みの日に出かけたのが後からばれると、大変なので、言ったようです。 彼女ももう少し、余裕があるといいのですが・・。 有難うございました
- poyan-osa
- ベストアンサー率12% (8/63)
マザコンではないけど、彼女は嫌がるでしょうね。 そういう風にいう女性も比較的多いとは思います。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 そういう風にとらえられる方もやはりいるんですね。 私は、思わなかったものですから、ちょっと彼女は普通じゃないのかな?とも思いました。 比較的に多いのでしたら、彼女に謝り倒す方が正解でしょうかね。 有難うございました。
- nyaopanda
- ベストアンサー率25% (3/12)
知人の方はとっても気になされているのでしょうね。 お気の毒です。 だって、マザコンでもなんでもないし、むしろ、 心優しい素敵な男性としか思えません。 彼女さんはご自分の親御さんと旅行に行ったり、 買い物したりのコミュニケーションはとらないのでしょうか? 若い女性の中には、男が女親と行動をともにすると 『マザコン』と決め付けてしまう方がいるみたいですね。 でも、女性が母親とべったりしている様をよく見かけますけど、 あれはマザコンではないのでしょうか? 異性、同性関係ないですよね? 彼女さんとは価値観の相違だと思います。 ちっとも気持ち悪くないですよ。 少なくとも、私は非難しません。 蛇足ですけど… 彼女さん、将来息子が出来たら常にべったりしてたりして…(笑)。 そんな状況になったら、 「息子はマザコンじゃない!優しいだけ!」っていうような 母親になったりして…?(笑)
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 彼女は一度言いだすと、自分の思い通りになるまで怒っているそうです。 今回、お祖母様に一度行くって言ってしまい。 彼女には怒られ、困っているようです。 彼女は、彼のことを殴って、帰ってしまったようです。 結婚も視野に入れていた彼女の言動に、彼の方も戸惑っているようです。 「一緒に、旅行もって考えたけど、お祖母さんが、昔の人だから、結婚前に~で、腰抜かしちまうし・・・」 と言っていました。 >若い女性の中には、男が女親と行動をともにすると 『マザコン』と決め付けてしまう方がいるみたいですね。 でも、女性が母親とべったりしている様をよく見かけますけど、 あれはマザコンではないのでしょうか? これすごく共感できます。 一人息子だから余計に、彼女も警戒してるのかもしれません。 有難うございました
- born1960
- ベストアンサー率27% (1223/4397)
家族思いの素晴らしい男性ですね。 女の子は比較的、いくつになっても両親との関係を大事にしますが男の子は両親との関係を疎ましく思う傾向があるのは事実ですが。 たぶん彼女にとっては、今回のことまでに彼の言動の端々にお母さんを感じてたのではないでしょうか? で、同室じゃないとしても、結局はそれは言い訳にしかとらない可能性がありますね。
お礼
早々のご回答有難うございます。 彼はとてもいい人で、友人たちの間でも、友達思いで優しい人というのが、評価です。 彼女は、それも不満らしく、とにかく自分以外と出かけることをあまり良い顔しないようです。 お母さんと~だけじゃない感じだと思うのですが・・・。 有難うございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 前述のように、彼女は思い通りにならないと、ずっと怒っているそうです。 今回は、旅行をやめるか(ただ、彼としてはお祖母様の手前出来ればしたくない)あやまり倒すしか、彼女の機嫌は治らない状態のようです。 彼としては、人の意見を聞いて、自分がマザコンのようだったら、彼女に謝る。 もしくは、このまましばらく放っておいてみる。 「でも、こちらが謝って電話しない限りもう連絡してこないと思うから、別れることになると思う」 といった選択をするつもりのようです。 彼が言うには、「いい子だし、普段は優しいんだけれど、言い出したらきかないところがある。最初は、それが可愛いとも思えたんだけど・・・」と言っています。 2年近く付き合って、来年くらいには結婚するつもりでいたようで、このことで別れるのも戸惑いがあるようです。 有難うございました。