- ベストアンサー
諦めきれない弟
- 27歳の未婚の弟が、幼馴染の彼女が結婚し、夫婦で幸せそうに暮らしている様子を見てもまだ彼女が好きであることに諦めきれず、彼女に自分の思いを伝えたいと考えている。
- 彼女との付き合いは小学校からのもので、近所でよく会い、一緒に帰ることもあり、高校や大学に進学してもよく会っていた。
- 彼女の結婚を知ってからは彼女との関係が完全に終わったわけではなく、再び彼女に会った際には彼女が夫婦として幸せに暮らしている様子を目の当たりにし、自分の思いが膨らむばかりである。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あなたは(弟さん)27歳の今まで、ずっと彼女1人を想い続けてたのでしょうか? でも、1度も彼女の気持ちを、はっきり確認したことはないんですよね。 彼女にしてみれば、恋愛感情というよりは、幼なじみ、兄妹という感覚で、それ以上の感情はなかったのではないでしょうか。 専門学校では彼氏はいなかった、という話ですが、高校時代、専門学校、社会人と10年位離れてましたよね。 普通の女性なら、好きな人ができたり、彼氏ができるのは、当たり前でしょう。 きついことを言う様ですが、後半の文章は、27歳の社会人の言うことではありません。 子供が駄々をこねているのと一緒です。 〉泥棒の様に横からさらっていった… 彼女はあなたの「物」ではないですよ。 彼女の意思でご主人を選んだのです。 いろいろ、あなたと結婚した時のメリットを書いてありますが、好きな人と一緒になる以上のメリットなんてありません。 気持ちを伝えるのはやめましょう。 幸せになった彼女を困らせるだけです。 実家が隣ということは、ご家族も一生お付き合いしていくのです。 どうか冷静になって、ご家族、お姉さんの話を聞いて下さい。 今ならまだ間に合います。
その他の回答 (2)
- kranzam01
- ベストアンサー率31% (85/271)
幼なじみとして、それだけの時間を一緒にいたのに、付き合いもせず、結婚も出来なかったのは、縁が無かったと言わざるを得ません。 少なくとも今の彼女の旦那さんは、自分の気持ちを明確に彼女に伝え、彼女を一生の伴侶とすることに成功したのです。 結婚するという行為は、思った以上に決心も苦悩も伴うものです。それを乗り越えて結婚されたのですから、少なくとも、遠距離を平気でいられた弟さんより愛が深かったと考えるべきです。 また、離れていたのが、高校、大学ということは、今はそれを過ぎて、思ったより彼女が弟さんの理想に近く変わっていたことに戸惑い、後悔しているだけだと思います。 戻せない過去もあるということを理解しなければなりません。彼女のためにも堪えなければなりません。 もし願いが叶って、彼女を今の旦那と別れさせて結婚することが叶ったとしても、彼女が今の旦那と結婚していた事実は消せません。今の状況が許せないんだったら、そのことも許せなくなる時がくると思います。 彼女より、一生懸命になれる彼女を見付けるように言われてください。
お礼
「今まで自分の気持ちを彼女に伝えたことがあったか?」と弟に聞いたところ、 『伝えなくても分かると思ってた』などと答えたことがあります。 少しでも伝えていれば、結果は少しでも変わっていたかもしれません。 >結婚するという行為は、思った以上に決心も苦悩も伴うもの 弟ながら、子どもじみた考えを持ち続けてお恥ずかしい限りです。 ご意見ありがとうございました。
- ALLADDIN
- ベストアンサー率33% (164/485)
真面目に回答させていただけば...。 全てはあなたの思い込みにすぎません。 どんなにあなたが長い間彼女を思っていたとしても、 その思いを伝えて付き合ったわけでもありません。 そして当時彼女があなたの事を好きだったとしても、 すでに決心して今のご主人を選んだのですから、その選択を尊重すべきです。 もしそんな彼女にあなたが告白した場合、 すでに結婚して夫婦として暮らしている彼女の立場から見れば、 あなたの告白は「ただの迷惑」でしかないはずです。 一方的な思い込みで、彼女の家庭生活に脅威をもたらすわけで、 率直に言って、あなたの執着は彼女にとっては嬉しくない事だと思います。 今のご主人をまるで泥棒のようにおっしゃっても、 実際は彼女が心を許し、結婚を決心し、いま夫婦として暮らしている方なのです。 そんなあなたの自分勝手な思い込みで、彼女の人生を揺さぶるようなことは しないほうがいいと思います。 すればたぶん、恨まれるか、少なくとも疎まれて、親同士も気兼ねするようになります。 すぎた時間は巻き戻せないし、終わった事をなかった事にはできないのです。 辛いでしょうけど、彼女を困らせないで、あなたが気持ちを切り替えるのが、 みんなが(あなたも彼女も含めて)より幸せに生きられる道だと思います。 ...苦しいでしょうけど、よく考えて見てください。...きっと分かるだろうと思います。
お礼
自分勝手な思い込み、まさに仰る通りです。 弟からすれば「いつの間にか失恋していた。理不尽だ」となるのでしょうが、 彼女の幸せな結婚生活とこれからの人生を揺さぶる訳にはいきませんよね。 何より、いつまでも執着していることで弟自身の人生も無駄になってしまいますし。 ご意見ありがとうございました。
お礼
>彼女はあなたの「物」ではない 弟自身が彼女を「物」扱いしていた、と指摘されたことが何より堪えたようです。 『そんな風に思っていない』と思い込んでいたようですが… >子供が駄々をこねているのと一緒 確かに駄々っ子の文章そのものですね。欲しい物が手に入らない、と思うままに書き殴ったよう… 文章を見るたびに恥ずかしく思います。 彼女の幸せを考えて、少しずつ分かってきてくれているようです。 ご意見ありがとうございました。