• ベストアンサー

玄関に小石を投げる人がいます。

玄関に小石を投げていく人がいます。どのように対処したらよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

被害の大小/頻度にもよりますが、ダミーの防犯カメラ/センサーライト等から 本物の防犯カメラの設置が自分で出来る対策だと思います。 自分自身の対策だけで無く、お住まいの町会/交番等にも連絡をしてお住まいの 地域のコミュ二ティレベルでその様ないたずら対策を講じるべきです。 もし、他所のお宅にも被害を与えている様であれば解決の方法が早く進むかも 知れませんし、他の大きな犯罪等も防ぐ効果があると思います。 いずれにしても、ご自分の被害(石を投げる危険な人がいること)をアピール して安全な生活圏になる様に地域全体でも対策する様な協力を求めましょう。

その他の回答 (1)

• ml_4649
回答No.1

人感センサー付きの安い監視カメラ(SDカードに録画するタイプ)でも買ってきて、見えないところに忍ばせてキッチリ録画する。 その後の対処は誰かを確認してからになりますね。 相手によって対応も変わると思いますから。 「監視カメラ SD録画」ぐらいで検索すればいろいろ出てくると思います。