• ベストアンサー

面接において

もし面接で、失業期間が長いと、その間なにをしていましたか、と聞かれたらどう答えていいのか、悩みます 私の場合失業してから1年」8ヶ月経ちますが、再就職 支援会社で、月5回通い、就職相談等を指導してもらい その会社の斡旋で1ヶ月ほどアルバイトしましたが、その後は叉無職です、ハローワークや求人情報は見ていますが 面接はしていません、近いうちに応募面接をする決意を 実行するつもりです、経験がある方おりましたら、よろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m-0-m
回答No.2

面接官経験者です。 難しい質問ですね。 「失業後、支援会社の斡旋で暫くアルバイトとして勤めておりましたが、家庭の事情で勤務が困難になり定職に就いておりませんでした。やっと家の方も落ち着いて参りましたので、先日より就職活動をしております。」 家庭の事情については、バレない程度の嘘にとどめましょう。 「家族・親戚の体調がすぐれず、その時に失業中であった自分が面倒を見るしかなかったが、症状も落ち着いたので就職活動に踏み切った。」 右に挙げました例は、あくまでも参考にして頂くためのものです。 実際に就職活動をされなかった理由が定かではないので、何とも答えようがありません。 もう少し具体的に教えて頂けると的確なアドバイスができるかもしれませんが・・・。

mitttyann
質問者

お礼

ありがとうございます、大変参考になりました

その他の回答 (1)

回答No.1

私も、約10ヶ月間の失業を経験したことがあります。 もう5年以上経過していますが、そのときの毎日の不安はかなりのものがありました・・・失業当初は「納得の出来る会社」と考えていましたが、6ヶ月を越えたあたりから、正直焦っていました。 言われるとおり、当時私も「前職何故やめたの?」「失業期間は何を?」と聞かれたら、理想的な回答ができるかと、心配していました。 私の場合・・・ 1.前職退職理由 転勤したくなかったため。 2.失業期間の過ごし方 ほとんど質問されませんでした。 たまたま?うまく回避できました。会社自体が「過去より現在」的な考えをしていたように記憶してます。 参考にならなかったと思いますが、頑張ってください!

mitttyann
質問者

お礼

そうですね、質問されなければ良いのですが ありがとう御座います