- ベストアンサー
誕生日が苦手?男性の誕生日祝いについて
- 男性が誕生日をお祝いされるのが苦手な理由と思われる要素は、子供の頃に誕生日をお祝いした経験がないことや、照れくさいと感じることなどが考えられます。
- 彼の反応を見る限り、お祝いされることで嬉しさを感じているようですが、自分の誕生日をお祝いされることに対しては戸惑っているようです。
- 彼の収入や年齢に比べて私がお金を出したり、デート代を負担することを嫌がるため、私から彼の誕生日をお祝いするという提案をしていますが、彼は渋って予定を答えません。彼の気持ちについては理解が難しいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
52歳の男性です。私は誕生日は母に感謝する日にしています。超難産で私をこの世に産みだしてくれたからです。1年に1回しかありませんからね。
その他の回答 (3)
- kon177
- ベストアンサー率21% (4/19)
男性ではないですが… 同じ女性でも誕生日の祝い方の基準はいろいろだし、質問者さんのこれくらいは、という基準は私からしたらかなり頑張るレベルです。 彼に、誕生日を祝いたいんだけど、どんな感じなら祝ってもいいか聞いたらどうですか?
お礼
彼にどんなかんじなら祝って良いか聞いてもきっと、そんなに気を遣わないでいいよと言いそうな人なのです。… だから、本当にどう思ってるのか解らなかったので…。 でも、同じ女性からみてもかなり頑張るレベルですか…。 仲の良い女性同士でも、外食にしろ家で持ち寄りにしろ、ケーキとシャンパンくらい用意して、おめでと~ってやらないんですかね?? お店の人に、ケーキにメッセージいれますか?と聞かれれば、入れた方が特別感出るし…。 でも、皆さんからご意見頂いて、やっぱり押し付けだったのかなと、ちょっと反省です。 回答ありがとうございました。
30代既婚男です。 >ネーム入りのケーキとシャンパンを用意して、蝋燭に火をつけておめでとう~♪とする、一緒に食事する、プレゼントを渡すぐらいです。 これは正直キツイです。ノナルコールのシャンメリーという子供向けジュースがシャンパンに変わっただけで、まるで子供のお誕生会のようです。 という我が家の嫁さんも、ケーキやパンを焼いてくれたり、プレゼントはしてはくれますが、あくまで年齢相応のものです。 ケーキやパンは日常的に焼いているし、デコレーションの派手な子供向けケーキとは違うもので、プレートを立てたり、名前を入れるような事はしません。 自宅でコテコテのお誕生会をするのではなく、恋愛期間中から、いつも美味いランクの寿司屋やレストランに行って食事をしたり、 自宅でも普段より少し良い食材を使った料理を出してもらったりしながら、2人でゆっくり呑みながら食事をしたりするくらいです。 彼の誕生日くらい全て出してあげたいという質問者さんのお気持ちはとても良い事だと思います。 それならそれで、カード決済と予約のできるレストランでデートでも良いのではないでしょうか。 知人の40代半ばの独身男で、彼女が若く、毎年のデコデコケーキが痛いと愚痴をしている奴がいます。 「なじゃこれ、子供か!」と心の中でツッコミを入れながら、ひきつった笑顔で空気の読めない彼女の自己満足に付き合っているそうです。 彼女が年齢も気分も若いので別れるのはもったいないけれど、付き合った記念日とか誕生日とかクリスマスとか、そういった恒例の付き合いは毎回疲れるので嫌だそうです。 人によって色々ではないでしょうかね。嬉しいのだけど、シャイで喜びを表現できない人もいるだろうし、 自分や友達のように、それはちょっと子供過ぎて痛いとか、これは何歳まで付き合わされるのだろう…と思う男もいると思います。 個人的には、自分ではアリエマセン。すみません。
お礼
なるほど~。 子供の誕生日みたいですね、言われてみれば。 やっぱり付き合わされてありがた迷惑な感じだったんですね。 友人など、女性同士でお祝いしてあげるのも同じような感じなので、全く普通と思ってました。 よく分かりました。 ありがとうございました。
- カルキノス(@Karkinos)
- ベストアンサー率30% (146/486)
29歳、男です。 >誕生日お祝いといっても、ネーム入りのケーキとシャンパンを用意して、蝋燭に火をつけておめでとう~♪とする、一緒に食事する、プレゼントを渡すぐらいです。 ……「ぐらい」って。 もうなんのイジメかと。仰々しすぎますよ。 そりゃあ、誕生日を祝ってくれるのは嬉しいですよ。 でも。 もっとささやかでいいんです。 「誕生日おめでとう」の一言だけでいいんです。 百歩……いや、千歩譲ってプレゼントを渡すのはOKかなぁ~。 まぁ、僕の場合は、 ケーキもプレゼントもいらないから金くれ、自分で好きなモノ買ってくる。って感じです。 ネーム入りのケーキとシャンパンを用意して、蝋燭に火をつけておめでとう──とか。 ドン引きです。 誕生日を教えたことを後悔します。 頭をぶん殴って記憶を消したいくらいです。 あるいは「さがさないでください」と書き置きを残して逃走します。
お礼
ほんとに?!そういう感覚もあるんですねー 小さい頃から私は普通だったので意外です。 私がヘンなのかな~。。 お金で好きな物買ってというのはちょっと考えにくいですけど。 貴重な回答ありがとうございました。
お礼
目から鱗なご回答でした。 お母さんに感謝する日、確かにそうですね。 誕生日、誕生日と私、結局は表面的に浮かれすぎだったかも知れません。 ご回答ありがとうございました。