- ベストアンサー
データ保存の確立?外付けHDD、DVD、USBメモリなど重要なデータのバックアップ方法を考える
- 重要なデータのバックアップ方法を考える。外付けHDD、DVD、USBメモリの選択肢があるが、最近のトラブルに焦っている。
- DVD-Rに焼き込んだ写真が再生不可になり、激安ブランドディスクに不具合も。信頼できるメーカー製DVDの焼き直しと定期的な焼き直しが必要か?
- データの扱いに関して今後の事を考えて、安心な保存方法を探している。アドバイスを求める。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
USBメモリは突然見れなくなることがよくありますので 注意が必要です またDVD-Rも一昔ならば粗悪品もありましたが 最近では信頼性が増しているように思います DVD-Rの少し高い物でもやはり経年劣化は避けられなく 10年が寿命と言われています http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20070720/277930/?rt=nocnt 100年もつかなどと書かれていますが 10年が限度なのです そこで数年おきにDVDに入れていたものを入れ替えするのが 一番かと思います 面倒なのは承知ですがやらなければ 大切な画面や写真が消えてしまいます 何度かUSBメモリーのデーターが消えたことも あるのでDVD-Rに焼くのが一番かと HDDもいいのですがこれもまた突然壊れることもあるので 一概に言えませんが DVDーRに焼くことの方が確実なようです
その他の回答 (2)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
>結局、信頼の出来るメーカー製DVDにて複数の焼き直しと定期的な焼き直しが >必要なのでしょうか? その通りです。 私もDVD-Rにデータを保存していますが、5年以上前に焼いたDVD-Rが今でも問題なく読み込めます。 試しに買ってみた100枚2千円以下というDVD-R(当時は50枚でも6千円くらいしていた)は、購入当時でも書き込みに失敗したものが多かったし、今では読み込めないものも増えてきた。 有名メーカーのチョット割高と思うDVD-Rはまったく問題なし。 今は3台のハードディスク(PC内蔵とUSB外付け、NAS)とDVD-R、DVD-RAMにコピーしています。 USBメモリーは間違っても長期保存用として利用はしません。だからメモリカードやUSBメモリーは8GB以上のものは持っていない。
お礼
色々、お手数をお掛けしました ありがとうございました
- PXU10652
- ベストアンサー率38% (777/1993)
「これら日常でのデータの扱いに関して今後の事を考えてどの様に保存するのが 安心なのでしょうか???」 ポイントは、複数の異なるメディアにバックアップを取る(私なら、HDD、DVD-RAM)。 外付けHDDは、データを失わないように、ミラーリング(データの二重化)されているものを使う。こうすれば、信頼性はかなり向上します。どちらにせよ、誤操作によるデータの喪失もあるわけで、最悪でも月に1回、出来れば週に1回はデータのバックアップは必要だと思います。
お礼
お礼