- 締切済み
転職エージェントの守秘義務について
先月末、派遣社員として1年就業したA社の企画事業部を退職しました。 体調不良によるもので、情けないことながら決して円満な退職とは言えないものでした。 その後、体調が落ち着き、現在職を探しています。 そこで、以前お世話になったことのある転職エージェントのBさんがとても信頼できる方なので、Bさんに相談したいと思っています。 しかし、Bさんは偶然、A社の企画事業部をご担当なのです。 1年前に私がA社に決まった時「あぁ、おめでとうございます!そこは偶然私のクライアントなんですよ~」とおっしゃっていました。 こういった場合、BさんとA社のやりとりの中で、私の情報(退職理由など)が漏れたりすることはあるのでしょうか? 例えば、 ●1年前、BさんとA社の会話で Bさん「そういえば、私のところに相談に来ていた方が先日、御社の企画事業に入社したって言ってましたよ~」 A社「あぁ、じゃああの人かな。20代くらいの女性だよね」 Bさん「えぇ、おそらく。」 ●現在、 A社「そういえば、あの女性・・・先日こんな理由で退職しちゃってさ」 Bさん「そうだったんですか~」 あるいは、 Bさん「そういえば、あの女性、御社を退職されましたよね?先日また私のところに転職相談に来たんですが、ぶっちゃけ勤務態度などどうでしたか?」 A社「あぁ、実はね・・・」 なんて会話、あり得るでしょうか? 会社も守秘義務があるので私の名前等はダイレクトに出さないにしても、周辺情報等から私と特定できるような会話になることはあるのでしょうか? A社とBさんが親しいと、「本当は秘密だけど、まぁぶっちゃけ・・・」みたいな話の流れになる可能性もあるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kitazaway
- ベストアンサー率25% (53/209)
イマイチ何を聞きたいのかがよくわかりませんけど… そのBさんはどこの人? A社=貴方が辞めたく派遣先 C社=貴方が以前に所属していた派遣元(今回は関係なし?) D社=Bさんの所属する有料職業紹介業をやっている会社 上記であってます? そして、D社に職業紹介を受けようと思っていると言うことですか? とりあえず、上記で話を進めます。 基本的には気にしているような事はありません。 紹介予定者以外の人の話を企業と話してもメリットがありませんので。 そもそもですが、A社からBさんに何を話されても困らない気がしますが… 次の就職希望する企業は全く別の会社でしょう? それに退職理由は正確に話さないと自分が不利になる事がおおいですよ。 Bさんは貴方か就職してくれないと売上になりませんので不必要な事で不利になるような事を口外しません。 懲戒処分でクビになった等ならそもそもD社が有料職業紹介を請負って貰えない事があるかも知れませんが。
お礼
ご回答いただきありがとうございました。 文章だとうまく説明できず、わかりづらくて失礼しました。 A、B、C、D等の前提は、おっしゃる通りで合っています。 >Bさんは貴方か就職してくれないと売上になりませんので たしかに、おっしゃる通りですよね。 Bさんは立場上、私に仕事を紹介するにあたり、私がどのような人物か(次の仕事をすぐに辞めたりしないしっかりした求職者か)をしっかり見極めると思うのですが 万が一BさんがA社から私の情報を聞いていたとしたら、「こいつ、前はそんな体調不良で辞めたのか。体力ないのかな、仕事紹介して大丈夫かな?」と思われてしまうのでは?と少々不安になった次第です。 (退職理由は私からきちんと話すつもりではいましたが、あまり深いところまで突っ込まれたくない類のものなので・・・) どうもありがとうございました。参考にさせていただきます。