• ベストアンサー

落ち込んでいる時の対応

女性の方へ 彼女が精神的に落ち込んでいます。 そんな時、落ち込んでいる事を否定せずに接してあげたいです。 その接し方で、具体的な言葉がけや、スキンシップはどういうのが適しているのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私も時々、彼の前で泣きじゃくることがあるんですが、抱きしめて頭を撫でてもらってます。 座りながら抱っこの体制になるので、背中をトントンと叩いてくれたり(赤ちゃんをあやす感じに)、涙を拭いてくれたりします。 最後は「落ち着いた?」と、おでこを合わせて笑ってくれます。 何か言葉をかけてきたりはしないです。 いつもこんな感じですが、私は、このように接してくれて落ち着けるので、彼に感謝してます。 私は、言葉よりも、抱きしめてもらった方が安心できます。

good8
質問者

お礼

あああ、わかります!! 恋人しかできない事なんですね! スキンシップで触れ合うことは、安心感をかなり与えられるようなんですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#183132
noname#183132
回答No.2

相手が話したがれば聞き役に徹する アドバイスは無用 話したがらなければ 気分転換のイベントを提案する そんな気分じゃないと言われたら おいしい物を食べさせる (お腹いっぱいになると落ち着くこともある) あなた自身がストレスで潰れないように 適度に発散してください

good8
質問者

お礼

気分転換なんですね。 ありがとうございました。

• 25258653
回答No.1

そばにいて、話を聞いてあげれば良いんじゃないでしょうか?

good8
質問者

お礼

カウンセラー的な役割りは必要なんですね。 ありがとうございました。