ベストアンサー 車検時に必要な自動車税の納税証明書とは? 2012/05/29 10:52 6月末に車検の軽自動車です。納税証明書を持参するようにディーラーから言われたのですが、これは平成24年度の、今月末支払期限の物の事ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ks5518 ベストアンサー率27% (469/1678) 2012/05/29 11:01 回答No.1 そうです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント車・バイク・自転車車検・証明書 関連するQ&A 軽自動車 車検について 軽自動車の車検をとるとき、滞納があれば車検は出来ないのですがそこで質問です。 ・現在、平成19年度の納付書についている納税証明書は、「滞納あり」です。(有効期限平成20年5月31日) ・前年度、平成18年度の納付書についている納税証明書は、「滞納なし」です。(有効期限平成19年5月31日) この二つの領収書と納税証明書(18・19年度)があれば滞納が無いと証明出来ると思います。 これで車検はとることが出来ますか? 法的にはどうでしょうか? 軽自動車の車検時期になったのですが、会社を休んで納税証明書を役所にとりにいくことが大変なもので・・・ よろしくお願い致します。 車検時の自動車納税証明書について 20年8月に車検があります。 必要書類で自動車納税証明書(継続検査用)が必要とのことですが、 5月に届いた20年度の自動車税をまだ払っておりません。 (19年度は支払いが終わっております) やはり20年度の自動車納税証明書(継続検査用)が必要なのでしょうか。 例えば20年4月に車検の方は、20年度の自動車税を払うことができませんが、この場合に限り、19年度の自動車納税証明書(継続検査用)でいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 車検に必要な軽自動車納税証明書 いつもこちらでお世話になっています。前回も車検について質問させて頂き大変助かりました。 今回は車検に必要な書類を確認していてわからないので教えて下さい。 先日、弟が引っ越し、引っ越しさきに駐車場がないためにお願いをして軽自動車を借りています。そのかわりに車検は私が行います。 車検は今月までです。軽自動車納税証明書を見ると有効期限が平成20年5月1日で切れています。また発行してもらわないといけないのでしょうか?ですが納税した所には引っ越したため弟はいません。遠方なため弟も私も行けませ。他県の役所との書類とか、電話のやりとりで発行してもらえるのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。 ユーザー車検 自動車税納税通知書 ユーザー車検で必要な納税証明書ですが、自動車税納税通知書が毎年支払、証明書が必要になりますが、平成20年度分はありますが、19年度、18年度をなくした場合でも、車検は通せますか? 軽自動車の車検に去年の納税証明書は必要ですか? 今月、軽自動車の車検を受けるのですが、その際に昨年度分の納税証明書は必要でしょうか? 今年度分はあるのですが、昨年度分を紛失してしまいました。 ご存知の方おられましたらお教え頂けるとありがたいです。 自動車納税証明書について。 いつも皆様にはお世話になっています。今回もよろしくお願いします。 軽自動車の車検についてお伺いしたいのですが、今年平成27年の11月に車検が切れます。いつもだいたい車検切れ1ヶ月前くらいに車検に出しているのですが、納税証明書(継続検査用)を見てみると有効期限が平成27年の5月31日となっています。この証明書で今年の10月ごろに車検受けられるのでしょうか?それとも私が何か根本的な勘違いしてますでしょうか。 5月車検,納税証明書は昨年のものでも良いでしょうか? タイトルのとおりなのですが, 5月に車検でまだ今年度分の自動車税の払い込みをしておりません. 納税証明書は5/31まで有効期限があったと記憶しておます. そこで,昨年支払分の納税証明書でも車検が可能でしょうか? よろしくお願いいたします 車検と納税証明 いつもお世話になっております。 車検時の納税証明書について教えて下さい。 車検を受ける際に自動車納税証明書が必要ですが、有効期限はほぼ5月末になっていると思います。 例えば車検満了日が6月中旬の車の場合、昨年2010年6月に車検を受けたため その時には2010年5月に支払った納税証明書を使用しています。 その納税証明の有効期限は2011年5月末です。 今年2011年の車検を受けるにあたって、満了前1ヶ月以内の5月下旬に受けることも可能だと思いますが その際には2010年5月に支払った納税証明を使用することができるでしょうか? 2011年5月支払の納税証明がまだ用意できていない場合、ということになります。 この場合、2010年5月に支払った納税証明を2年連続で車検に使用することになりますが それはかまわないのでしょうか? 車検を受けたからといって「使用済」という状態にもなっていないと思いますし…。 車検に必要な納税証明書について 恐れ入ります。 勉強不足でお恥しいのですが 車検に必要な納税証明書について、 調べて見てもよく分からなかったので お尋ねしてもよろしいでしょうか? 昨年の10月に中古車を購入しました。 今月に車検が切れるため、車検に出そうと思っております。 車検をするに当たって納税証明書が必要なのですが、 私自身、車購入の際に自動車税を払っておりませんので (当然に前オーナが払っているのだと思います)、 「納税証明書(車検用・継続検査用)」を所持しておりません。 車購入の際に、ディーラーからも譲渡されておりませんし。 (普通、中古車購入の場合、前オーナーが納税した納税証明書なんて申し受けしませんよね?) 車検のため、納税証明書が必要なので、当該証明書が欲しいのですが、 どうすれば取得できるのでしょうか? どこに行けば取得できるのでしょう? 取得するのに概ねいかほどの料金が必要なのでしょう? 即日取得できるのでしょうか? それとも中古車で購入したため、 納税していないのだから(前オーナーが納税)、 車検時に必要ないのでしょうか? 車検時の納税証明書 車検を取るときに、自動車税の納税証明書が 必要ですよね。 ところが、車の名義変更をしたのが 7月なので平成16年度分の証明書がないんです。 手元にあるのは、名義変更した時の 「自動車税申告書(報告書)」というのだけです。 名義変更の時自動車税は払いましたが これが納税証明書になるんでしょうか? 一応申告書受付印は押されています。 これとは別に税の領収書はもらっていない 気がするんですが・・ 車検を受ける時自動車税の納税証明書が必要なんですか? 自動車税の納税証明書って車検を受ける時に必要なのでしょうか?。いつも車検は近所の車屋さんにまかせているのですが納税証明書が必要ですと言われたことは1度もありません。納税証明書はいつもなにも気にせずに捨てていました。たまたま今日自動車税を払いに行こうとして納付書の裏を見たら納税証明書は車検時に必要ですので大切に保管しておいてくださいと書いてありました。よくわからないのですが一応保管しておいた ほうがいいのでしょうか?。 自動車納税証明書 5月に購入した車の車検が10月(今月)なのですが、車検を受ける時に納税証明書が必要だと思いますが、自動車屋さんからは購入した車の納税証明書はもらってないようなのですが、車検を受ける車の納税証明書がいるのでしょうか?それとも5月まで乗っていた車の納税証明書で大丈夫なのでしょうか? すみません教えてください。 車検時の自動車税納税証明書 たった今、町の整備工場で車検を受け帰ってきました。 そこで提出した書類の内、自動車税納税証明書だけ自分に返ってきていないことに気付きました。 この証明書は陸運局で車検の手続きの際、オリジナルが必要なことから返ってこなかったのでしょうか? それとも整備工場がミスして(私に)返さなかったのでしょうか? また仮に本来返すべきものを返さなかったとしても、自動車税納税証明書は車検時のみに必要であり、(次年度前の)旧自動車税納税証明書が必要となる場面はもはやなく手元に無くとも問題とならないものでしょうか? 整備工場に電話して聞けば早いのですが、あまりにも常識的なことに関し「これこれがないのですが?」と聞いたとしたら恥ずかしいので、こちらで質問させて頂きました。 御回答よろしくお願い致します。 軽自動車の納税 5月に車検なんですが、ガソリンスタンドでお願いしようと思ったんですが、ガソリンスタンドの人に今年の納税証明書兼領収書が今年のが無いので出来ませんと言われたんですが、軽自動車の納税はいつなんですか? 平成14年のやつには平成15年6月1日まで有効期限ってかいてあるんですが、それでは、車検はうけられないのでしょうか? 次の車検、納税証明書が使用できない? 自動車税の納税通知が届き、これから納付に行こうと思ってふと用紙を見ると、納税証明書に、 「あなたの車の検査有効期限は平成27年2月20日です。この証明書は使用できません」 と印字で書かれてあります。 今年2月に車検を受け、次の車検は平成27年2月です。 そのとき、この納税証明を持って行っても駄目なのですか? 前回の車検のとき納税証明書にこういう記載があったかどうか覚えていませんが、納付後に納税証明を保管して車検時にそれを持って行って、何も問題なく車検を受けています。 今この記載を見つけて「え?」と思ってしまいました。 記載の意味がよく分からないのですが、なぜ使用できないのでしょうか? また、証明書の有効期限の欄もありますが、そこは**********(アスタリスクの連続)になっています。 あまり詳しくないので教えていただけますか。よろしくお願いします。 自動車税納税証明書について 5月27日車検なのですが、自動車税納税証明書は最近届いた自動車税を納税し、 その納税証明書を付ければ古い自動車税納税証明書は必要ないでしょうか。 それとも、車検に必要なのは前の納税証明書なのでしょうか。 自動車税と車検について。 お世話になります。車検と自動車税について教えて下さい。 車検の満了日が2011年5月21日なので5月初めに車検をユーザーで通そうと思っております。その際、2011年度(今年)の自動車税納税証明書がなくても、2010年度(去年)の自動車納税証明書で車検は通せるでしょうか?(もちろん車検を通した後、5月31日までに自動車税は支払おうと思っています)。 宜しくお願いします。 自動車税と車検 車検を受けるとき自動車税の納税証明書が必要ですよね。自動車税は分割払いできるって聞いたことがあるのでそうしてもらおうかと思っているのですが、これは車検に影響しますか?1年分の納税証明書が必要とかあります? 5月に自動車税6月に車検なので1回で払うのは苦しいです。この時期軽自動車に乗りたくなります。 車検の時に納税証明書は必ず必要ですか? 車検の時に納税証明書は必ず必要ですか? 今、手元には軽自動車税の領収書はありますがこれではダメなんでしょうか? ユーザー車検について(納税証明書が見当たらない) お世話になります。 昨年6月に購入した中古の軽自動車の車検が今月末で 切れるのですが、納税証明書が見当たらないのです。 その時はどうすれば良いのでしょうか? 初めてユーザー車検を受けるのですが、全く車についても 無知なので不安なのですが、節約の為に頑張ってみようと 思っています。 よろしくお願いします。