• ベストアンサー

車検に必要な納税証明書について

恐れ入ります。 勉強不足でお恥しいのですが 車検に必要な納税証明書について、 調べて見てもよく分からなかったので お尋ねしてもよろしいでしょうか? 昨年の10月に中古車を購入しました。 今月に車検が切れるため、車検に出そうと思っております。 車検をするに当たって納税証明書が必要なのですが、 私自身、車購入の際に自動車税を払っておりませんので (当然に前オーナが払っているのだと思います)、 「納税証明書(車検用・継続検査用)」を所持しておりません。 車購入の際に、ディーラーからも譲渡されておりませんし。 (普通、中古車購入の場合、前オーナーが納税した納税証明書なんて申し受けしませんよね?) 車検のため、納税証明書が必要なので、当該証明書が欲しいのですが、 どうすれば取得できるのでしょうか? どこに行けば取得できるのでしょう? 取得するのに概ねいかほどの料金が必要なのでしょう? 即日取得できるのでしょうか? それとも中古車で購入したため、 納税していないのだから(前オーナーが納税)、 車検時に必要ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#109638
noname#109638
回答No.1

私も以前納税証明書を紛失して再発行したことがあります 県税事務所に行って再発行したと思いますが 料金が必要だったかどうかは覚えていません 購入したディーラーで車検を受けるなら ディーラーで全て対応してくれるはずですが 違うところに車検を頼むなら 税務署に行けば再発行してくれるでしょう 軽自動車なら市役所ですね

その他の回答 (1)

• debukuro
回答No.2

県に自動車税を納めて証明書をもらってください 領収書でいいです 車検が切れるとほぼ同時期に自動車税の納期になります だから税金を納めないと車検が受けられません