• ベストアンサー

納税証明書について

こんばんは。 18年5月に中古車を買い、今月、車検を受けますが困ったことが あります。「納税証明書」というものを持っていません。 前の所有者が支払い済みのために、証明書が私の手元にないのだと 思いますが、、、 車検を申し込むときに証明書はすぐに必要でしょうか? また、前の所有者が払ったという証明書の取得方法を教えてください。 2つも質問してすみませんがよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tenteko10
回答No.2

普通乗用車の場合は車検場の中に税事務所が併設されていますので証明書が無くても更新手続き時にその場で確認が取れます。(車の登録地と同じ都道府県で受ける場合) 軽自動車の場合は税金の管轄が違うので市・区役所等で再発行できます。

ham-no-1
質問者

お礼

こんにちは。 回答遅くなり申し訳ありません。 無事に車検終わりました!!

その他の回答 (1)

• jintarow
回答No.1

買った車屋に相談すればいいのでは。 普通自動車税を払ってないような車を売ったりしないはずです。というか名義変更もできなかったような木がします。 もし払ったけど証明書がないだけなら再発行はすぐできます。車検に出すときそのことを言っとけば勝手にやってくれます。

ham-no-1
質問者

お礼

こんにちは。 回答遅くなり申し訳ありません。 無事に車検終わりました!!