• 締切済み

恋人がいない失望感

私は片思いだったのですが3年経った今でも未だに彼を忘れる事が出来ません。 メールで酷い事言われたり性格合わなくても好きです。 そんな彼に彼女が出来てもの凄くムカつきます。 これは愛じゃなくて執着だから? 私はいつまで彼を好きでいなきゃいけませんか? 絶縁状態なのに思い続けるのが苦痛で仕方ないです。 助けてください。 回答お願いします。

みんなの回答

noname#196134
noname#196134
回答No.4

幸せになりたいですか? 幸せな家庭に愛する夫がいて子供がよちよち歩いてる生活をしたいですか? そういう生活をしたくなければ、彼を死ぬまで思い続ける。 そういう生活をしたければ、忘れて次の男を「漁る」。 これからも忘れたいのに忘れられない何度も事態に遭遇します。 生きる知恵としての忘れる能力って必要なんですね。

noname#158709
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.3

愛が憎しみに変わりつつあります。愛憎という言葉そのものの状態ですね。 今の状態は動物である人間としては至って正常な反応ですが、このまま愛憎の状態で居続ければ、醜い内面が外面に現れ、あなたから女性としての魅力を奪って行きます。 なのでまずは現実を受け入れましょう。彼と付き合えることはないです。 それから人にしか成しえない愛が何かを考えましょう。 辛いのはよくわかりますが、本当に愛しているなら、愛する人が幸せな人生を送ってくれることが一番重要なはずです。その中に自分がいられるかどうかはその次の問題のはずです。そしてあなたが彼の人生の中に入り込む余地はないのですから、彼が最高の伴侶に恵まれて幸せな人生を送ってくれることを願いましょう。 例え彼に伝わらないとしても、静かに身を引き、彼の幸せを願うことでしか成就できない愛もあるのだと信じて耐えてください。 自分の心の苦しみは自分で乗り越えるしかないです。 それでもだめならキリスト教の教会にでも駆け込んで宗教にすがって下さい。最も高尚な愛を語れるのはキリスト教だったはずです(前もって言っておきますが私はクリスチャンではありません)。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 納得出来ました!

• asflugels
回答No.2

よくお分かりになっていると思います。 自分の車を愛車という人がいますが、99%は単にそういう言葉を使っているだけです。 自分を犠牲にしてまで車を守ろうなんて気持ちはこれっぽっちもありません。(それで正常なんですが) せいぜい車に対して愛着があるだけですが、これも「あいじゃく」と読むと仏教用語で「欲望にとらわれて離れられないこと。愛執(あいしゅう)。」という意味になります。 つまりは執念であり欲望であるだけです。 愛するというのは相手の幸福を追求することにほかなりません。 自分を犠牲にしてでも相手を守るからこそ愛なのです。 つまりあなたが好きと言っているのは欲望からであり、一方的に相手からの愛を欲しがっているだけです。 もちろん人間は欲望のおかげで進歩してきた側面もありますが、失ったものも多いことは今の世界を見るとわかりますよね。 そろそろ自分を大事にしませんか? でないともっともっと大事なものを失っていきますよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分を大切にします。

回答No.1

質問者さまの おもいが継続する限り つづくでしょうね。 受け容れ難いことを 受け容れることができれば 問題は解決するのですが 質問者さまのケースは それは無理なようですね。 1つの方法としまして、 小説を書いて、小説に閉じ込めて しまうことをお勧めしたいのですが 如何でしょうか。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 書くとすっきりしますよね。