- 締切済み
子猫の月齢。
昨晩野良猫の子猫を確保しました。 ただ生後何ヶ月なのか全くわかりません。。 今まで目の開かない子猫を育てたりしてきてますがこれほど人に対して警戒心のある子猫を確保するのは初めてです。 今何ヶ月のか全く分らず離乳している時期なのかも分りません。 大きさとしてはモルモットを一回り小さくした頃。 今までの経験から言うともう猫じゃらしなどにじゃれついてもよいほどの大きさなのですが やはり人慣れしていないために猫じゃらしにもじゃれないです。 人に自分でよって来る事はありません。 たた昨晩は人が手を出すだけでシャーシャー言って引っ掻こうとしてましたが 一晩でそれはなくなり膝の上などで寝るようになりました。 ただやはり環境が違うためか警戒心が解けないせいかミルクもやっと一舐めした程度。 餌はお湯で柔らかくした物と子猫用のウェットを両方用意してありますがどちらも食べてくれません。 猫の月齢はどのようにすれば大体の目安がつくでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
おばさんです。 野良の子猫ですのでまるっきりの野生のため、なかなか警戒心が解けないのも仕方ありません。 モルモットを1回り小さく…まだ親猫のミルクだけしか飲んでいなかった可能性もあります。 お金を遣わせて大変申し訳ないのですが、<猫用の粉ミルク>と<猫用哺乳瓶>というのを売っています。 牛乳ですと、初めてで下痢をしてしまう可能性がありますし、子猫のうちは体力も心配です。 貴方の質問の回答にはなっていませんが、急を要すると思い、書き込みました。 よろしくお願いいたします。
- makupu
- ベストアンサー率18% (2/11)
大きさからしたら、1ヶ月半~2ヶ月くらいかなと思うのですが、栄養が足りてないと微妙ですね…。 今日は猫ちゃんの側に、ミルクとご飯を置いてあげといて下さい。 うちに初めて来た4ヶ月の子猫も3日間食べませんでした。 見てると食べません。 部屋に人間がいなくなったら綺麗に平らげてました。 小さい子猫でご飯を食べないのであれば、できれば早めに病院に連れて行ってあげて下さい。 優しい方に拾われて幸せですねo(^-^)o