• 締切済み

養育費は20歳まで支払うのでしょうか?

今、妻と離婚の調停中です。10歳と9歳の男の子が二人います。 親権は妻の方に行く形なのですが、養育費は20歳まで支払うのでしょうか? また、妻が再婚した場合でも、20歳までは養育費は支払うのでしょうか? 最近、成人年齢の引き下げを(18歳)テレビ等で聞いた事があるのですが もし、引き下げとか成った場合は養育費の20歳までの支払いが18歳とかに なったりするのでしょうか?

みんなの回答

• terepoisi
回答No.10

親権と戸籍がどちらになるかは関係ありません。 親であればどちらも同等の責任を負わねばなりません。 18歳まで、もしくは20歳までという例が多いようですが、 父親と同じ最終学歴終了まで、という例もあります。 いずれにしても調停で話し合って決め、公的な文書にしておくことでしょう。 お子さんたちのためにも円満に片付くといいですね。

puroteku2
質問者

お礼

御回答有難う御座いました。    大変お役にたちました。

• toshipee
回答No.9

道義的責任完済は子が稼ぐまで。

puroteku2
質問者

お礼

御回答有難う御座いました。    

• mamuoo
回答No.8

no4さんに1票! 養育費をケチろうなんて考えてたら、うちの夫のようになりますよ? まさかあなたの有責ではないのでしょうね?・・・そうだったら、容赦なく身ぐるみ剥がれるよ。 ちなみに、うちは調停で「子供の大学卒業まで」に決まりましたけど。 医学部なんで、大学卒業まで6年間よ! 女は、自分に対する侮辱なら結構我慢もするけど、子供をないがしろにするような言葉を一言でも聞いたら、キレます。

puroteku2
質問者

お礼

回答No.7

だいたい18歳まで、、、となってますね。 また、子供の修学旅行費、事故にあったときの、医療費、大学の入学金とかも 請求されるときもありますから、そのことも 出すのか出さないのか、、を 取り決められたらいいと思います。 また、よく、面倒だから一括で払う、、という場合もあるようですが、 一括で払ってしまって、元妻が、使い込んだ場合、再び、 貴男が 支払うことになる場合もあるそうですから、月払いの方がいいと思います。 妻が、再婚した場合でも、「貴男が父親」であることには、かわりありませんから 養育費の支払いは 必要です。 が、これも離婚の話し合いのとき、 (元妻が)再婚した場合には 養育費はストップする、、とか、1万円にするとかを話し合って決めておきましょう。 一応、法律では、妻が再婚しても、元夫が、養育費は支払うようですが、 これも離婚の場合の取り決めです。 再婚したことを、隠してた場合、その再婚期間の養育費はその分、減額する、、など、細かく 決めておかれたほうがいいと思います。 一番いいのは、月〇円の養育費以外は一切支払わない、 再婚した場合は、支払わない、、等、決めて、互いに納得したら、 署名捺印すればいいと思います。 かならず、約束ごとのコピーは、保存しておきましょう。

puroteku2
質問者

お礼

• vampi
回答No.6

養育費を払うのが嫌なのにナゼ子供作ったんですか? 離婚は想定外だったのでしょうが、子供も想定外だったんですか?

puroteku2
質問者

お礼

noname#196134
noname#196134
回答No.5

質問者さんはお子さんの成長に関与したくないんですね。 どんな取り決めをしても、お金が無いって送金ストップすれば何の問題もないのでは?

puroteku2
質問者

お礼

noname#159643
noname#159643
回答No.4

どういう理由で離婚になったか知らないけど、ほんと情けない奴だな。 二人ともお前の息子だろ。 だったら、大学卒業まで面倒をみてあげようと思わないのかい??? それがお前から息子たちに対してできる、「せめてもの罪滅ぼし」 だろが! それを何? お金をケチる(値切る)かの如くの質問しやがって。 法律が・・・とか、世間が・・・とか、一般的には・・・とか言ってないで、お前の気持ちはどうなんだよ??? 「できる限りのことをしてあげよう」 と思わないのでしょうか? まぁ、こんな男だから離婚されるんだろうけど・・・。

puroteku2
質問者

お礼

noname#161541
noname#161541
回答No.3

NO2さんもおっしゃっていますが、それを話あうためのものだと思います。 基本的には18歳で打ち切りとなると思います。(たしかそうだった) しかし、もし奥さんが現在正社員などではなくこれから職を探すなど経済的に不安定なのであれば、 正直大学からがきついと思います。 お子さんが学費が払えないから大学行きたいけど行けないという状況になってどう感じるかです。 子供の19歳以降のお金をどうしていくかをよく考えてください。 質問者さんは再婚を予定しているのでしょうか? または何かできるだけ払いたくない理由でもあるのでしょうか? 本来一緒に暮らしているならかかるお金というのが養育費であれば、就職(ニートとか新卒で就職できなかったとかを除く)までは確実にかかるお金を払うべきだと考えます。 しかし、19歳以降は学費だけは出すというのでもいいとは思います。 さすがに10年たてば生活もある程度は成り立つ状態にはなりますからね。 それに質問者さんだって何かあるのかもしれませんし。 こどもがかわいくない、新しく子供は作れると思っているかもしれませんが、子から見れば父は一人ですから、なんともいえないですね・・・・

puroteku2
質問者

お礼

• cleodc
回答No.2

それを話し合うための調停ですよね。 質問者さんの納得のいく条件で話し合えばよろしいかと思います。 一般的には子供が成人するまで月払いで、妻が再婚し再婚相手と子供の養子縁組がされた場合は養育費の支払いしない、ってとこでしょうね。 でも、養育費としてまとまった金額を一時払いする人もいるでしょうし、養育費は支払わない代わりに、その分慰謝料の増額を提示するケースもあるでしょう。 要は総額にしていくらを、何の名目で、どういう支払い方法を採るかだけですよ。 予想される後発事象は条件付けしておけば良いのでは?

puroteku2
質問者

お礼

• Pochi67
回答No.1

ケースバイケースです。  そのあたりをしっかり話し合いましょう。  二十歳まで。  大学卒業まで。  大学卒業ならば浪人・留年した場合は?  大学ではなく専門学校へ入学した場合は? etc.  相手が再婚しても、あなたの子供であることは変わりません。  養育費は必要です。

puroteku2
質問者

お礼