• 締切済み

最近の品質について

平成21年にノ-トパソコン(LL750/R)と無線LAN(Aterm)WR450Nを購入しました。 パソコンは使用して、2年後から液晶画面チラツキ始めましたが、途中から静止したので、 この状態で1年ほど使用していました。しかし、この5月に液晶の照明部分が、暗く画面が 見えなくなりました。ライトを照らして見るとかすかに画面が見えます。でも使用できる状態では ありません。又ル-タも一昨年スイッチがONならず、使用不可となりました。  私は年齢70を過ぎていますが、過去NECサンの2台ばかり使用していました。 『使いなれた』事もあり、3年前もNECの物を購入しました。 残念ながら、PCといい、ル-タとも だめになりました。   最近のNECさんの品質が落ちてきたのではないでしょうか? もし修理可能かお聞きします。  

みんなの回答

• eroero1919
回答No.5

今、NECのパソコンといったところでNECが作っている部品なんてほとんど、あるいはまったくないと思います。心臓部といえるCPUはアメリカのインテル社製、それが付いているマザーボードや各種部品もほとんどが台湾製です。液晶は、韓国製か台湾製、あるいは中国製なんじゃないでしょうか。NECはそれらの部品を集めて、自社でやっていることは自社工場で組立をして出荷しているくらいのものでしょうか。これは別にNECに限った話ではなく、SONYも東芝も富士通も同じです。コンピュータというのは、そういうものなのです。 ではNECとかSONYというブランドに意味はないのかというと、意外にそうでもなくて、例えばNECのパソコンとまったく同じ部品を集めて自作パソコンで作っても、使っているとアプリケーション(ソフト)が不具合を起こすことがあります。いわゆる「相性が悪い」ってやつです。ところがNECやSONYなどのメーカー製品がそういう相性問題を起こすことはまずないんですね。なぜかというと、メーカーが発売前にきちんと検査して何らかの不具合が起きた場合はちゃんと対策を施してから出荷するからです。仮に不具合が起きてもちゃんと対策(アフターケア)がされるところもメーカー製品の心強いところです。実際、私は無名メーカーのパソコンを買って相性問題を起こして泣く泣くOSを再インストールしました。無名メーカーだとそこまでアフターケアはしてくれないのです。元システムエンジニアの友人が「SONYとかNECのパソコンならこんなことは絶対起こらないんだけどねー」と教えてくれました。 またパソコンというのは半年もたつと性能が陳腐化してしまうという非常に足の速い製品です。2年もたつと乱暴にいえば性能は倍になっているといってもいいくらいです。そのため、ハードディスクなどの部品もせいぜい数年もてばいいという考えで作られているそうです。 部品を作るメーカーも、半年たてば値段がおそろしく落ちてしまうという世界で作っているのでヘタに長持ちする製品でも作ってしまうと買い替えをしてもらえません。すぐ買い替えをしてもらわないと部品メーカーも倒産してしまうのです。実際、日立とNECという日本のトップクラス2社を母体とするエルピーダメモリ社でさえ過酷な国際価格競争に敗れて倒産してしまいました。 質問者さんの年齢だと良い製品とはいつまでも長く使えるものというお考えだと思います。しかし、少なくともパソコンとそれに関連する製品はその対極にある世界だといえるのです。 質問者さんの年齢だと、「電子計算機」というのを覚えておられると思います。昭和40年代くらいに出た製品で、当時のお金で100万円もしました。ところが、今はその電子計算機と同程度の性能のものは「電卓」と呼ばれて、最近は100円ショップでさえ見かけるようになりました。40年くらいでその値段は100万円から100円になったのです。当時より物価は上昇していることを考えると値段の下落率はさらにすごいことになります。コンピュータの世界って、そういうものなのです。考えてみたら今自宅にあるパソコンてアポロ計画のときにNASAが使っていたスーパーコンピュータよりずっと高性能なんですからね。

回答No.4

ルーターの故障原因は落雷が一番多いです。 ただルーターにはスイッチというものが付いていないと思いますが私の間違いでしょうか。

• Cupper-2
回答No.3

パソコンは液晶モニタのバックライト(照明)が点灯していない状態のようですね。 修理は、バックライトの交換かインバータ(バックライトを点灯させるための回路)の交換になると思います。 ですので修理代はそれほど高くないと思います。 液晶パネル(液晶部分)を一式交換して高額な修理代金を請求されたら怒ってください。 ルータは修理よりも新しく購入することをお勧めします。 製品の品質は昔からそんなもんです。たまたま外れに当たってしまったのでしょう。 そして修理の品質は正直なところ悪いですから期待しちゃダメですね。 … そんなわけで修理は可能ですが、期待はしちゃダメ。 ですがルータは買い直したほうが早いでしょう。

• yukaru
回答No.2

修理は可能 液晶を交換になると思います >最近のNECさんの品質が落ちてきたのではないでしょうか? 不明ですが 以前と比べて安いと思ったら、そういうことです ノートPCは部品を組み合わせてるだけでNEC製とはいえませんから

noname#155869
noname#155869
回答No.1

どちらも修理が可能 有償修理ですが 品質は運ですね。 ずーと壊れない人も居ますから