• 締切済み

流産の可能性について…。

度々お世話になっております。 流産の可能性についてお尋ねします。 最終生理4/1~4/6 産婦人科受診日 5/15 (胎嚢確認16.2mm 卵黄嚢あり) その10日後の今日5/25に受診したところ、胎嚢31.9mmでした。 ですが、前回同様、卵黄嚢のみの確認で胎芽、心拍のどちらも確認できませんでした。 胎嚢がこのくらいの大きさだと胎芽、心拍の確認ができていないとおかしいんじゃないかと思うのですが、先生は「また来週見てみようかー。」という感じで、流産については何も触れませんでした。 週数からだと、7週5日くらいだと思うのですが、胎嚢の大きさが30ミリ以上あって胎芽、心拍の確認ができない場合、流産の可能性が高いでしょうか…。 実は今年の初めの1月に初めての妊娠で結果、初期流産となってしまい掻把手術をしました。 また前回のようになってしまうんじゃないかと、不安でたまりません…。 一週間後に再度診察予定なのですが、胎芽の確認できるのは難しいのでしょうか…。 もちろんおなかの子どもの生命力を信じています。 ただ、ある程度の覚悟も必要なのかなとも思います…。 私と同じように胎嚢30ミリを超えて胎芽、心拍確認できた方いらっしゃいますか?? また来週の診察で確認できるということもあるのでしょうか?? もしよろしければ、お知恵をお貸しください…。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• HOPinDEER
回答No.1

こんばんは。 なんだか切ないご質問ですし、スルーしょうかとも思ったのですが・・。 自身も流産経験はありますし、覚悟と言う意味では、気をしっかり持った方でもよいと思ったので・・。 >ただ、ある程度の覚悟も必要なのかなとも思います…。 DEERの知る限りでは、枯死卵流産のケースでは?と・・。 胎嚢ばかりが大きくなり、いつまでたっても胎芽が出てこないケースです。 出てこないとやはり流産と言うことで、掻爬手術になります・・。 原因はLUF卵胞や空砲卵子での妊娠が多いと思います。 それと・・。 5/15で16.2mmGSだったのなら、6週2日相当くらい、排卵受精は4/15、 4/13か14で仲良しがあったでしょうか? 4/1が生理開始ならそんなものですし、やはりまれにあるドデカ胎嚢ではない・・。 もしも、周期が普段もう少し長い方で、健康排卵が4/15よりも後と言うことがあったとすれば、 ドデカ胎嚢気味でもう少し待たれたら出てくる可能性はありますが。 通常は、4/15頃排卵とすると、GS30mm以上あって胎芽が出てこないのは、 枯死卵流産のような気配ですね・・。 それでも、妊娠の経過と言うものは時に神秘もありますし、 どうか赤ちゃんの生命力を信じてあげてください。 GS30mm以上で確認された例がなくても、あなたがなればいいじゃないですか。 そんなくらいの覚悟もあってもいいんじゃないでしょうか。 次で出てきてることを祈ります。どうかお大事に。