• 締切済み

流産の可能性について。

流産の可能性について…。 流産の可能性についてお尋ねします。 最終生理4/1~4/6 産婦人科受診日 5/15 (胎嚢確認16.2mm 卵黄嚢あり) その10日後の今日5/25に受診したところ、胎嚢31.9mmでした。 ですが、前回同様、卵黄嚢のみの確認で胎芽、心拍のどちらも確認できませんでした。 胎嚢がこのくらいの大きさだと胎芽、心拍の確認ができていないとおかしいんじゃないかと思うのですが、先生は「また来週見てみようかー。」という感じで、流産については何も触れませんでした。 週数からだと、7週5日くらいだと思うのですが、胎嚢の大きさが30ミリ以上あって胎芽、心拍の確認ができない場合、流産の可能性が高いでしょうか…。 実は今年の初めの1月に初めての妊娠で結果、初期流産となってしまい掻把手術をしました。 また前回のようになってしまうんじゃないかと、不安でたまりません…。 一週間後に再度診察予定なのですが、胎芽の確認できるのは難しいのでしょうか…。 もちろんおなかの子どもの生命力を信じています。 ただ、ある程度の覚悟も必要なのかなとも思います…。 私と同じように胎嚢30ミリを超えて胎芽、心拍確認できた方いらっしゃいますか?? また来週の診察で確認できるということもあるのでしょうか?? もしよろしければ、お知恵をお貸しください…。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• aone14
回答No.1

週数は排卵がずれる事もあるので目安程度に考えて良いと思います。 1週間での胎嚢の成長速度的には問題はありません。心拍が確認出来なくても排卵日が把握できていないのでこれからという可能性もあるでしょう。 ですが、30ミリ以上の胎嚢で赤ちゃんが確認出来ないとなると・・・残念ですが稽留流産を覚悟された方が宜しいかと思います。医学的には25ミリ以上の胎嚢で赤ちゃんが確認出来ないと・・・のようです。 前回も初期流産されているとの事で、更にショックも大きいかとは思いますが・・・。 ただ先生も現段階で100%流産だとするなら、質問主様に覚悟を持たせるためにもそういったお話は出ているかと思います。現時点で確定を出す状況ではないという判断なのかもしれません。今はもう不安でたまらなく少しの可能性にもすがりたい一心だと思います。お気持ちわかります。しかし今は赤ちゃんの生命力を信じるしかないと思います。次の診察までの1週間はお腹の赤ちゃんを信じて祈って下さい。 エコーの精度や先生の腕、角度などによっては違う病院なら見えたという事もあるようです。たまたま今の病院はエコーの精度が悪く見えにくかっただけでもう少し赤ちゃんが大きくなれば見えてくるという事もあるんじゃないでしょうか。次の検診で赤ちゃんが成長して見える事を私も祈っています。