• 締切済み

就活での英語

来年の始めから就職活動を始める大学三年生です。 理系の学部に通っており、分析関係の仕事につきたいとおもっているのですが、TOIECのテストはいつ頃受けた方が良いですか。 今、勉強中なのですが、思うように身につかず、受けても全く取れないと思います。 ちなみにテストを受けたことは今までで一度もありません。 英語力というのはどれほど問われるのでしょうか。 研究職は最初から何点以上でないと受けられないと聞いたのですが。

みんなの回答

• poomen
回答No.1

TOIECに関しては企業によってまちまちですので一般的な答えはありません。  それより研究職に就きたいのでしたら、学部卒ではたぶん無理ですよ。大学院の修士課程修了者でないと門戸が開いていません。どの程度の大学に在学中か書いてありませんが、出来れば旧帝大クラスへの大学院進学をお薦めします。  大学院の定員拡充政策でかなり広い門となっています。これから進学先を探して準備を進めて下さい。

bookabc
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 研究職は考えていません。 残念ながら、進学するお金もないので、すぐに働きたいと考えています。