- ベストアンサー
主人のお金への価値観とスロット依存について
- 主人のお金への価値観についてアドバイス頂きたいです。給料が減ったことで家計が厳しくなっており、節約に努めていますが、主人は休日にスロットに行きたがっています。
- 主人のスロット依存は病気だと思います。家計の管理を任せることや託児所完備の仕事を探すことを提案し、スロット依存から抜け出す方法を知りたいです。
- 私は美容室や化粧品・洋服の買い物を我慢して節約していますが、主人はスロットにお金を使いたいと言っています。給料の安さを理由にされると辛くなります。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なかなか困ったお話ですね。 たまにスロットでもというのであればよいですが、 家計が赤字でもスロットをやりたいというのはいただけません。 だからといって、スロット依存が収まらない限り、 お金の管理はさせない方がよいかもしれません。 逆効果でとんでもない使い込みをしてしまう可能性もありますから。 今の依存状態を多少なりとは改善したいということですから、 手軽な方法として2つご提案したいと思います。 1.スロットの収支ノートを書かせる 2.小遣い制にする 1.については、 パチンコ依存症などでも比較的効果があるようです。 依存を止めるには『スロットは無駄だ』と自覚する必要があります。 具体的に月にいくら損しているか目に見えれば、 お金の無心は少し減るかもしれません。 2.については、 厳しいご家庭だと、 月に1万円で何とかさせているところもあります。 これだとあまり滅茶苦茶すぎて、 tamiruさんが望まないような揉め事になるかもしれませんので、 tamiruさんの提案として、 月の手取りの10%をお小遣いとして渡す としてはどうでしょうか? もちろん割合は10%である必然性はありませんので、 ご相談の上決めればよいでしょう。 この方法の良いところは、 手取りの収入が増えれば、 自分のお小遣いも増えるということです。 いずれにせよ、 ご主人がどれだけ自覚できるか? というところがポイントだと思います。 また、あえて言えばtamiruさんがちょっと優しすぎかもしれませんね。 お金のことだけは絶対に譲らないといった強い意思表示も必要かもしれません。 ご主人がもう少し一家の大黒柱としての自覚 を持っていただけると良いのですが。 ご参考下さい。
その他の回答 (11)
- atatatstata
- ベストアンサー率8% (14/168)
仕方がない、本当に家計を任せてしまいましょう。 もしかしたら、給料日の次の日には無一文になっている可能性もあります。 ですから、ひと月分のミルクと布おむつは用意しておいて下さいね。 まともな人間なら全部吐き出せば目がある程度覚めますので。 まともでないなら、借金をしはじめるでしょう。 借金で打つなら「離婚」。 そこで、家計を質問者に返すなら、頑張りましょう。望みアリです。 下手な借金をこさえる可能性がありますので、質問者も貯金を持っていてくださいね。 ひと月間、旦那の店の残飯で過ごす、電話と電気が止まる覚悟でやってやりましょう。 なぁに、夏場なら凍えないから大丈夫。 質問者に甘えるとお金が出てくるので「安心」しているのです。 これで目が覚めるなら、安いもんだと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ひと月やりくりさせてみるというのも1つの方法ではあるのですね。 つい"やりくり大変なんだぞ"ということを伝えたくて思ったのですが…。 今は一生懸命説得しながら、『勝っても負けても月1回3万まで、勝っても余っても全額返す』ということで試しています。 一緒に食材の買い出しに行ってくれたり、息子をお風呂に入れてくれたりと協力もしてくれるので、離婚にならないよう頑張ります。 まずは本当にお金がないということを自覚させなければ難しいのですね。 ご回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 私の説明不足で大変申し訳ございません。 休みの度にスロット行きたいと言い始めますが、結婚前は休日はもちろん、仕事終わりなどにも通っていたのが、3月4月は4回ほど、今月は今日で2度目と回数は減らしてくれています。 今日は、"今日行くのね?3万まで、来月の給料まで絶対行かせないよ"と約束しました。守られれば良いのですが… ギャンブルとはいえ、趣味があることはよいことだとは思うのですが、月1だとしても、家計に余裕ができるまでは我慢してほしいです。 スロットの収支は私がつけています。内緒でへそくりでもしていなければ、間違いないはずなのですが、マイナス続きというわけではないのが困りものです。 運が良いだけで、そのうちひどい目に合うのでしょうが、そんなに負けてないから行きたい、行ったらプラスかもよ、となるから性質が悪いです(>_<) お小遣い制は良いですね。 ついついなくなったらあげる、としているせいか、余計な物も買ってしまっているし、限られたお金でやりくりするようになってくれれば有り難いです。 夫婦だけならまだしも、子供がいるので、お互いもっと強い意志を持ってお金を管理しなくてはいけませんね。 大変丁寧なご回答ありがとうございました。
補足
seausu様、補足欄を使わせて頂きますm(_ _)m 皆様、親切・丁寧なご回答をありがとうございました。 義両親の結婚記念日のお祝いの準備等でバタバタしており、お礼が遅くなり申し訳ございません。 ベストアンサーは迷ったのですが、1番多く頂いたお小遣い制のご提案を最初にして下さったseausu様にさせて頂きます。 皆様、本当にありがとうございました。