- ベストアンサー
この国の借金
この国の借金は酷いですよね?デフォルトしないんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本の借金は約4500兆円あります。その内の政府債務は700兆ほどで、地方と合わせて国の借金は1000兆ほどとなります。 資本主義経済では、その国のトータルでの借金が減少すると経済は崩壊し、恐慌へと進んでほとんどの社会システムは成立しなく成ります。借金が永遠に増え続けなくては経済成長は成立しなく、資本主義経済も成立しません。一般常識とは逆に借金が増えなくては経済社会は良くならないのです。 日本はバブル崩壊後、民間が一斉に借金返済行動に走ったためトータルの借金が縮小しはじめ、幾度の経済危機に陥るという事態になりました。そんな中、消極的ではあれど経済対策などによって、国だけが唯一借金を増やし続けた事で、何とか横ばい程度の不景気という範囲で収まっています。ここ20年、民間の組織や個人がリストラや事業縮小、節約などによって行なった借金縮小の額 と 国が増やした借金の額はほぼ一致しています。 日本は民間が借金を増やさない限り、国の借金が減ることはありません。民間が投資に前向きになり事業拡大に向かった時に、国債は売られ同時に民間債権が買われることで国の借金縮小の余地が生まれます。しかしこの状況からベストなのは国の借金は減らさないままに民間の借金も増やすことです。
その他の回答 (2)
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
民主党政権だと、やりそうだよね。 彼らがまだ勉強中でよく分かってないし、支持基盤が支持基盤だから。 上面だけ見て「国債を持っているのなんて金持ちだから、返さなくても問題ない」的なことを言いそうな感じがあります。 「勉強するほど難しいことが分かった」なんて平然と言う人を頂点に頂いていた政党ですから。 しかし、経済が分かっているなら、日本はデフォルトすべきではありません。 まずデフォルトすると、国債を持っていた個人が破産したり、企業・銀行などが倒産します。すると、また多数の社員がクビになります。 デフォルト前には税金を納めていた人や企業・銀行が納税しなくなり、大量の人間が今度は失業保険をもらったり生活保護資金をもらったりする側に移ります。 国の側から言うと、収入がなくなったのに、支出ばかり増えるので、さらに借金返済ができなくなるんです。 他国の場合、国債を持っているのは余所の国の人であったり、余所の国の企業・銀行であったりするのです。 だから、デフォルトして、それによって個人が困ったり銀行が倒産したりしても、困るのは他国。 日本の場合、みんな日本人、日本の銀行などが持っている。 だから、困るのは日本なのです。 だから、日本はデフォルトしてはいけません。
- ykoke01
- ベストアンサー率41% (174/424)
してもいいとは思いますけど、その借金って国民から借りているという事を知っておられるでしょうか? 分かりやすくいえば、貴方が国に1万円貸してて、ある日突然返せないのでチャラにして、と言われているようなもんです。それで全員が納得できるなら可能でしょうが、私なら返して欲しいですね。
お礼
そうなんですか?だとすると資本主義経済とは、借金をしてサービスを生み出し消費しの繰り返し…つまりお金を空転させながら経済を拡大させていくということなんですかね?アイルランドやギリシャとは借金の構造が違うって言えるんですかね?難しい。。ありがとうございます。。