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市販の出汁の素についてどう思われますか?

hkinntoki7の回答

  • hkinntoki7
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回答No.4

 コンソメと鶏がらスープは使いますが、だしの素は使いません。確かにわからないし、美味しいと感じるけどやっぱり自分でとった出汁の方が美味しいかな。気合いを入れて料理するときには鶏ガラを買ってきて圧力鍋で出汁を取ります。  ちなみにかつおで出汁を取るときには多めに鰹削り節を入れるます。正しいのかわからないけど、水から一番弱火で20分くらい掛けて出汁を取り、灰汁はこまめにとります。煮物の出汁は更に昆布を入れておいてから煮始めます。レシピで干し椎茸を使うときはその戻し汁も出汁に足します。それと、ラーメンの原理ですが、鰹出汁をとるときに、長ネギの青いところとか鳥皮一切れを入れると味に深みが出ます。  バツイチ自炊オヤジの経験ですが、よろしければお試しあれ。

naoaya1010
質問者

お礼

圧力鍋で出汁を取る。今度試してみます。 なんか凝縮してそうで美味しそう。是非試してみたいです。 ねぎの青い部分と鳥皮は美味しいですよね。 あれってラーメン屋の原理だったんですね。 ご回答、有難うございました。

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