- 締切済み
敷金償却 このケースは普通?
一人暮らしを始めようと思って、今物件を探しています。 今、これにしようかなと思っている物件があるのですが、敷金について疑問を持っています。 この物件は家賃7万3000円、管理費6000円、礼金敷金1ヶ月、敷金が償却されかえってきません。ちなみに東京都内の分譲マンションです。 仲介業者が説明するには、 「1Rタイプの物件ですとどんな物件でも 必ずかかるのがルームクリーニング費用 相場で見ると4~5万円程度 その他生活損耗の復旧で2~3万円かかります。 今回の物件は、敷金が1ヵ月分しかなく、 家賃が7万3千円なので、 退去時には原状回復費用に使うので 戻ってこないということです。」 とのことでした。 ネットで調べると、借りる人は管理の不手際などは負担するものだけれども、自然消耗までは負担する必要が無いとのことでした。上記の説明だと、自然消耗の回復も含まれているように思えます。 敷金がかえってこないって最初から決まっているのは変なんじゃないかなぁと思いますが、この家賃と敷金の値段的に償却するのが普通なのかしら??とも思います。 正直どちらが普通なのかわかりません。値段はともかく、安心しておうちを借りれれば、それでよいのですが・・・ 素人ですみません。当たり前の事を質問しているかと、無知な自分が恥ずかしいですが・・・ご意見ご回答宜しくお願い致しますm(_ _)m
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
大家してます >、敷金が償却されかえってきません。 償却されるとは書かれていませんが...特約で相殺しますと言う意味でしょう >ルームクリーニング費用相場で見ると4~5万円程度 特約でしょう...貴方が特別に約束されれば支払いましょう >生活損耗の復旧で2~3万円かかります。 上記と同じです >この家賃と敷金の値段的に償却するのが普通なのかしら? 地域の慣習と物件に依って異なります 基本的に自然消耗部分は借り手が負担する必要は有りませんが 貴方がそれを承知で契約されるなら支払う義務が生じます 契約内容自体は「あまりにも理不尽な内容」...とまでは言い切れないですね 礼金2ヶ月、敷金4ヶ月、解約時敷金の返還なし...神戸辺りではそんな契約も存在します
大家しています。 > 敷金がかえってこないって最初から決まっているのは変なんじゃないかなぁと思いますが それが大家側の提示している『契約条件』なのですから、『変なんじゃないかなぁ』とお思いなら、契約しなければ良いだけです。交渉も出来ますが、断られるだけでしょうから、縛り付けられて押印を強制されている状態でないなら、質問者様の方から断ればよいだけ。もし縛られているなら、紐を解かれたらすぐに警察に飛び込んでください。 『条件が普通かどうか』なんて質問しても仕様がないです。それに納得して契約するする人にとっては、その条件が『普通』と思われたのでしょうし、『変なんじゃないかなぁ』と思われたなら、その方にとっては『変』なのでしょう。大家の提示する『契約条件』なんて千差万別です。中には『上場会社勤務に限る』なんて条件を出す大家もいるでしょう。『変だ』と言ったところで変わるモンではないです。
不動産業者です 「敷金償却」 いわゆる「敷き引き契約」の事で、関西では一般的ですが関東では珍しい契約形態です。 なので、決して「変」ではありません。 他の回答にもありますが、民法上は「契約自由の原則」というのがあり、自分の所有物をいつ、いくらで貸すのも売るのも自由があり、それを消費者は自分で「借りる・買う」を決める自由があります。 なので今回の件で言えば、単にその物件が「そういう条件の物件だった」というだけで、それを貴方が借りるのも止めるのも自由に決められます。 嫌なら借りない。それだけの事です。 ちなみに >「1Rタイプの物件ですと~」 という仲介業者の主張は無視して結構です。 これは単に「敷き引き契約」を説明するのが面倒だったか、敷き引き契約を理解していないかどちらかの理由からの「方便(営業トーク)」です。(どちらにせよあまり感心しませんが) 繰り返しますが後は貴方次第です。その物件を「借りるのも止めるのも」。
高い・・・都内、分譲、1Rに入居してましたが退去時2万円でした。 納得して入るなら後で文句は言えませんが、今の時点であれ?と思う事があるならやめたほうがいいと思います。 1Rに4万も5万も取るなんて聞いた事ないです。
- 596359635963
- ベストアンサー率9% (45/465)
契約の自由というものがある。 その条件でないと貸さないとするのは大家の自由で違法ではない。 敷金償却の条件は普通によくあることだ。 たいていは敷金償却の代わりにそれ以上の原状復帰費用がかかったとしても追加請求はしないということになっている。 そういった面ではメリットもある。 その辺をよく確認しておくことだ。