- ベストアンサー
敷金はどのくらい戻ってくる?
- 2月末に引っ越す賃貸マンションの敷金返還について詳しく説明します。
- 東京の世田谷区にある賃貸マンションで5年2ヶ月住んでおり、敷金として34万円を支払っています。
- クロスがヤニだらけであり、押しピンを使用した跡はほとんどありません。ただし、原状回復に関する契約書の内容により、場合によっては原状回復費用が発生することがあります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大家してます 大家次第としか言いようがありません 修繕費は0-50万円の間です 悪徳大家は理由をこじつけて請求しますから上限無しです 修繕費も地域、業者によってかなり変わります 参考までに、わたしの場合に限って計算しましょう 5年のヤニは取れません(わたしの部屋で確認済み) クロス貼り替えは仕方ないでしょうね 天井・壁で広さが判りませんが1部屋8-10万円は必要です 材料は安いのですが職人の日当が高いのです 貴方が頑張って特殊な洗剤(洗剤革命とか)できれいになれば貼り替えは要らないかも知れません(大家次第)事前に話しておかないと無駄骨になるかも? その際は天井をお忘れ無く。 貼り替えは2LDKなら20-25万円くらいでしょうか? ハウスクリーニングが2-4万円 http://www5d.biglobe.ne.jp/~osouzi/ その他が有ればそれに追加...。 立ち会いはちゃんとして下さい、精算はお互いの納得ですから後でもめないようにその時に話し合って破損箇所を確定しましょう。
その他の回答 (2)
- hikkoshi
- ベストアンサー率33% (1/3)
今日見積りに来てくださった引越しやさんが、こんなサービスもやってますと、教えてくれました。私の場合は、賃貸でないので今回は使いませんが、参考までに。 ↓↓↓
お礼
私もすでに引っ越し業者は決めておりますが、 このようなサービスがあると言うことがわかり、参考になりました。 ありがとうございました。
- yachan4480
- ベストアンサー率27% (943/3480)
敷金返還がんばってください。 東京都住宅局賃貸住宅トラブル防止ガイドライン 賃貸住宅紛争防止条例 できれば結果をお知らせ頂ければ参考になります。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 「書き込まれたらメールを受け取る」にチェックを入れていたのにメールがこなかったのでお返事遅れました。 参考になるURLありがとうございます。 じっくり見てみます。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 「書き込まれたらメールを受け取る」にチェックを入れていたのにメールがこなかったのでお返事遅れました。 やっぱりたばこは「通常の使用に伴い生じた損耗」には該当しないのですよね。 ということはクロスの張り替えは仕方がない、と。 それにしても結構高いですね。 これだとほとんど戻ってこない感じですよねー。うーん。 返還金、アテにしてたんですけど…。 でもおっしゃるとおり、お互い納得し、あとでもめないことが大切ですよね。 立ち会いは、10日前までに立会日を相談すること、となっているので 今週にはもう一度大家さんのところに行って立会日を決めようと 思います(といっても引渡日が引っ越し日なので、その日の夕方でないと、わざわざまた来ないといけなくなりますが…)。 大家さんからの貴重なご意見、ありがとうございました。