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梅干しみたいに何年も保存できる食品
最近、流行りの減塩ではなく昔ながらの塩分の濃い梅干しは何年、何十年も保存できると知り驚いています。梅干し以外にこんなに長く保存できるものってあるのでしょうか?
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味噌・蜂蜜・ワイン・ウイスキー・塩 とくに蜂蜜は3千年以上前のピラミッドから発見されたものが腐らずに残ってたそうです。
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- sailor
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基本的に塩分や糖分が非常に多い食品や、水分量の非常に少ない食品なら常温でも年単位で保存が可能でしょう。 たとえば塩昆布とか減塩とかではない佃煮とか糖度の高いジャムとか、乾麺の類とか味噌とか、昔のように塩の中に埋めてしまうほど塩を利かせた塩鮭とかですね。 食品が腐敗するということは微生物が繁殖するために起こる現象ですから腐敗にかかわるような微生物が生きていられないような環境を作ってやればいいことになります。塩分や糖分などが非常に高い状態では、浸透圧の働きでほとんどの微生物は細胞内部の水分を保つことができず、周りに水分があっても干からびてしまうので生きていられないか、活動が停止してしまいますので、腐敗が進むことはありません。当然ですが乾燥させた食品には微生物が活動するための水分自体がありませんから腐敗が進むことはありませんね。 そのほかにも、タンパク質などが分解して行くために長期保存には適さないものもありますが、これを逆手にとって長期間おくことでタンパク質が分解してできたアミノ酸を増やしてうまみとする場合もありますよね。鰹節や干しアワビや出汁昆布などは年単位で寝かせてアミノ酸の量を増やしたものの方が高級品として扱われますしね。 もちろん、これらの長期保存可能な食材でも、環境が悪ければすぐにだめになってしまう場合もありますので、保存環境は大事ですね。たとえば乾麺などを湿度の高いところに放置すればすぐにカビだらけになってしまうでしょうし。梅干でも陽のあたるところに放置しておけば干からびて塩の塊のようになってしまうでしょう。
- ShirokumaX
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パスタは状態が良ければ千年単位で保つと聞いたことがあります。 あとはワインとか、熟れ寿司とか、「保存すればするほど価値があるもの」もありますね。
- zkxzm4kz
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砂糖です、安定したものなので長期保存できます。
お礼
ありがとうございました。すごく参考になります