• ベストアンサー

卵黄(卵の黄身)の活用法

母親がコレステロールを気にするようになったので卵の黄身を控えなければなりません。 しかし、黄身をほかるのはいかにももったいないので何かに使えないかと思います。 何か良い利用方法はないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4707/17431)
回答No.5

アイスクリームなんてどうでしょう? これからの季節にはピッタリかも? http://marron-dietrecipe.com/print/p_dessert_icecream03.html また、カルボナーラ、卵黄の味噌漬、卵黄だけの玉子かけご飯も美味しいです。 あと、全卵+卵黄で玉子焼・オムレツ・芙蓉蟹など玉子料理を作れば濃厚な風味で美味しくなると思います。

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。これいいですね。

その他の回答 (4)

noname#211632
noname#211632
回答No.4

黄身だけの卵かけご飯も旨い。 クッキーやパンを焼くときの艶出しに塗る。 などなど・・・・。

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • multiface
  • ベストアンサー率36% (308/834)
回答No.3

味噌漬けなんて調理方法もあります。 http://allabout.co.jp/gm/gc/187474/ 毎日食べなくても済むし、日持ちもしますよ。

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

noname#159989
noname#159989
回答No.2

牛乳に入れてバーミックスとかでガーっと撹拌してミルクセーキにして飲むのはどうですか。 砂糖やハチミツで甘みをつけるとおいしいと思います。 その他、以下ご参照ください。 黄身酢 http://tamagoyaki.biz/recipe/kimisu.html 黄身おろし http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/19/03.html 黄身のみそ漬け http://www.sirogohan.com/kimiduke.html

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

回答No.1

黄身だけを使う物として マヨネーズ グラタン等の、上に塗って焼くと今までと違ったものに成ります ベヤルネーズソース 位しか思いつきませんが、意外と使えますよ(^-^) 簡単なマヨネーズに使ってはいかがでしょうか? ベヤルネーズソースも検索すると、作り方が出てきます

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 卵の黄身は体に悪い?

    卵の黄身にはコレステロールがあるのであまり食べない方が良い、という記事を読んだのですが本当ですか? 卵好きなのですごく気になります。

  • 卵の黄身が白くなってしまいました

    卵を割った時、ちょっと黄身の色が薄いけれども最近は黄身がかなりオレンジっぽいのがはやっているので昔っぽいなと思っていたところ、ときほぐすとほとんど真っ白になってしまいました。 茶碗蒸しを作る時の様に薄めた卵汁どころではない。 つい、夫に話してしまい、痛んではないようなので食べるはめになりましたが、妙に味気のない白い卵スープになりました。 でも、白身だけでのあんかけとかとは違っていて、やっぱり黄身が入っているのかなという感じでした。 以前どこかで黄身が白い卵の話を聞いたような気がするのですが、一体どういう事なのかご存知の方教えて下さい。

  • 卵の黄身の活用方法教えてください♪

    白身は大好きなのですが黄身が苦手で捨ててしまうのが申し訳なくて卵がなかなか買えません。 茶碗蒸しやプリン、ケーキ 、揚げ物などで黄身を感じさせない?調理法のものなら食べられるのですがどれもあまり好きではありません(;つД`) なにか有効活用する方法はありませんでしょうか??食べる以外の方法でも構いません(あるのか分かりませんが…) よろしくお願いします。

  • 1個で黄身が二つの玉子の購入について

     私の知っているお好み焼き店で全てが黄身の二つ入っている玉子を使用しているお店があります。  そのお好み焼き店は広島のお好み焼きを作るお店で、店主が玉子を割ると黄身が二つ出てきます。  私は最初、注文をしたお好み焼きを店主が作るために玉子を1個割るのを見た時、黄身が二つ入っていたので〝たまたままぐれで入っていたのかな?〟と思ったのですが、他の注文のために玉子を割った時も黄身が二つ入っていたので店主に「君が二つ入ってるんですね」と言うと「ハイ。入っています」と言っていました。  そこで気になったのですが、黄身が二つ入っている玉子はどこかに注文をしたら確実に購入ができるのでしょうか?  それと、黄身が二つ入っている玉子を購入するとなると事前に中身を検査しないと行けないと思うのですが、玉子を割らずに検査をして黄身が二つあるかどうか確認できるのでしょうか?  普段なら気にならないのですが、黄身が二つ入っている玉子ばかり使うお店があるのでどのようにして手に入れているのか気になっています。

  • 黄身が二つの卵

    卵について疑問があるので教えてください。 割った時に黄身が二つの卵は体に害があるということはあるのでしょうか?今日買った卵が3つ割ったら全部黄身が2つで、驚いてしまいました。いつもより安い卵でした。 黄身が薄いものと濃いものと比べたら、濃いものの方が美味しいのでしょうか?

  • 黄身の無い卵

    今日、卵焼きを作ろうと卵を割ったら白身だけで全く黄身が入っていませんでした。 黄身が3つ入ってたという経験はありますが全く入ってなかったというのは初めてです。 気持ち悪くてすぐ捨ててしまいましたが、よくあることなんでしょうか?

  • 卵の黄身が白い

    卵の黄身が白く、鶏を放し飼いでTVでは 1個百円の放送がありましたが購入方法を 教えてください。

  • 捨てる卵黄の良い利用法はないでしょうか?

    皆様、こんにちは。 最近受けた健康診断でコレステロール値が高かったので 卵の卵黄を食べないようにしています。 しかし捨てるのも何だかもったいないと思うのですが、卵黄の何か良い利用法はないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 卵の黄身が二つ

    カナダ在住の者です。こちらで卵を買うと日本と異なり大きさがばらばらです。最近18個入りの卵を買ったところ、大きいサイズの卵は必ずと言っていい程、黄身が二つになっているのです(一つの黄身の大きさで二つになってくっついた状態)。たまにあると何がいいことあるかな~という風に受け流してむしろ嬉しいのですが、一つのパッケージの中でほとんどの大きい卵がこんな状態なので少々不安になってきました。これは薬によるものでしょうか。体に害がないか心配です。どなたか何かご存知の方、ご教授いただけませんでしょうか。宜しくお願いします。

  • 1つの卵に、黄身が2つ

    今日、卵を1つ割ったら、黄身が2つありました。 これはどういうことでしょうか? たまたま、核が2つあった、ということでしょうか?