- ベストアンサー
「狐、狸、貉(むじな)等に
化かされる」、と昔の人は好く言ってました。 で、「同じ処、道を又戻って来た」とか、「朝まで肥溜めに浸かってた」等々、斯(こ)ういった事は何がそ然(う)させるのでしょうか?何か特別な心理状態にでも在るからなのでしょうか?其の辺りに精通されて居らっしゃる方、御回答御願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2725/5435)
- covanonki
- ベストアンサー率48% (219/448)
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
関連するQ&A
- 肥溜めの撹拌頻度
下肥に関して調べていた処、以下のサイトのページ 【参考URL】 肥溜め - Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%82%A5%E6%BA%9C%E3%82%81 を始めとする、幾つかのサイトにおいて、 「肥溜めは発酵熱により60~70℃程度の高温・低酸素状態となり、これによって寄生虫等が死滅する」 という趣旨の記述を目にしました。 そこまでの高温・低酸素状態となるという事は、好気性発酵によって発酵が進行しているものと思われますが、好気性発酵が行われるためには酸素が必要となります。 しかし、半液状である糞尿には、通気性があまり無さそうですから、肥溜めの様な深さのある穴に糞尿を溜めて置いただけでは、糞尿の上層の表面近く以外では好気性発酵が殆ど進まず、そのままでは駆虫が出来ないのではないかと思います。 実際、汲み取り式の便所を長期に亘って使用した経験において、(使用直後は別として)便器の穴を通して見る事が出来る便槽内の糞尿から、湯気が立ち上っている処など見た事がありませんので、糞尿は放置しただけでは高温とはならない事は確かだと思われます。 ですから、肥溜めで肥料としての下肥を作る際には、頻繁に撹拌する事が必要なのだと推測しております。 そこで質問なのですが、肥溜めではどの程度の頻度で撹拌が行われていたのでしょうか? 又、昔の屋外では、電力等の動力も無かったで筈ですから、人力で撹拌したものと推測致しますが、その様な撹拌は、どの様な道具を使用して行われていたのかも、ついでに御教え頂ければ幸いです。
- ベストアンサー
- 農学
- きつねとたぬき
ずっと気になってるんですが、そばやさんには「きつね」と「たぬき」ってありますよね? きつねって、あげののったうどんだってわかるんですが、「たぬき」は何なんですか? わたしは「あげののったそば」って思うんですが、カップめんのたぬきは、てんぷらそばですよね? てんぷらそばはてんぷらそばじゃないんですか?? 私がおかしいんですか? ちなみに私は関西人です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「きつね」と「たぬき」は化けるのか?
よく、昔話などで、きつね と たぬき が化かし合いしてますよね? なぜ、昔からこの二つの動物だけが化けると言われているのでしょうか? 実際に、化けれるわけないし・・・。
- ベストアンサー
- その他(ペット)
- 狐と狸
今日家族で何気なく 「そういえばなんで狐とか狸は化けるとか言う話が日本中にあるんだろう」と疑問が浮かびました 確かに言われてみれば狐が化けて人をだますやたぬきが頭に葉っぱをのせて化けるとかいう話はなんででてきたのしょうか できれば詳しく知りたいです カゴデリーについては なににするかわからなかったので
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 物騒なことを言いますが、タヌキやキツネって殺せます
物騒なことを言いますが、タヌキやキツネって殺せますか。 武器を持たずに素手でです。 人間の身体能力を駆使してです。 ペットとして買われている猫は素手で殺せるとよく言います。 おそらく、犬も大型は逆に人が殺されますが、小型犬は殺せると考えられます。
- 締切済み
- 小動物
お礼
ははぁ~、然うでしたか、自分の無様さを隠す「方便」だったとは、此れ如何に、成る程、有り難う御座居ました。