• ベストアンサー

白玉粉ドーナッツで

白玉粉でドーナツを作る際に、豆腐とマッシュポテトを混ぜたりするのは何故でしょうか?白玉粉はもちもち食感かと思うのですが、マッシュポテトは何の役目を果たしているのでしょうか?詳しいから居ましたら教えてください。

noname#225545
noname#225545

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • coral20
  • ベストアンサー率50% (6/12)
回答No.1

実際にマッシュポテトの 入った白玉粉ドーナツは作ったことが ありませんが… (私は簡単なホットケーキミックスを使います) 他の作り方では片栗粉を 入れたりします。 片栗粉=馬鈴薯でんぷん=ジャガイモ ジャガイモも白玉粉(もち米粉)同様 モチモチとした食感をだすためと 豆腐と白玉粉だけでは水分が多くて くずれてしまいますからつなぎと 生地となるベースの役割をしているのではないでしょうか。 あくまでも知っている知識から 割り出したことなので正しいかは わかりませんが…

noname#225545
質問者

お礼

見解ありがとうございます。やはり食感のためなのかもしれませんね!

関連するQ&A

  • 白玉粉ともち粉の違い教えてください。

    いちご大福やバナナ大福を作りたくて クックパッドでレンジでできる簡単レシピを 検索してたんですが、大福のレシピで「白玉粉」を 使っているものと「もち粉」を使っているものがあるんですが 今日スーパーで探してみると「白玉粉」はつぶつぶしていて 「もち粉」はさらさらしたものだとわかりました。 さて・・・どちらで同じようにレンジで加熱してこねて作っても 食感など違いは出るのでしょうか?!教えてください><

  • 白玉粉とは??

    家にライスフラワーっていうのがあるんですが、それって、白玉粉のことなんでしょうか?? Rice Flourっていうんです。 英語です。 アメリカにすんでいるもんで、、。わからないです。 同じ粉でしょうか??? 前に、一度ためしてみよう!!っておもって、耳たぶくらいまでお水いれて練って丸めてゆでて上がってきたものをすくって、。 ってやったんですけど、中が粉っぽかったような気がします。 同じでしょうか? http://www.e-recipe.org/kantan/0212/0111.html ↑これつくりたいんです。 白玉粉というものじゃないとだめでしょうか? また、白玉粉って何からできてますか? 外国で同じような粉ってあるんでしょうか? もしそうなら、練ってお団子つくったほうがいいでしょうか???。 お願いします。 やわらかいお団子つくりたいです。

  • 白玉って皆さんどう作りますか?

    冬なんかになると我が家ではあずき缶とお水を煮て おしるこ作ったりするのですが 私は焼き餅をいれて食べないこともないのですが 9割方白玉派なので、白玉を作ります。 で、普通に 砕いたかけらみたいな状態の白玉粉を買ってきて 作るのですが 袋の裏に作り方とか書いてありますよね? そこを見ると、粉と水を混ぜて茹でるだけなのですが 我が家では水は一切入れず、豆腐で作ります。 白玉粉をボウルに入れて、豆腐を入れ グニュグニュもみ、耳たぶくらいになったらOKで 後は普通に形作って茹でるだけです。 皆さんは水で作りますか? 豆腐ってめずらしいんでしょうか? ふとした疑問です。 よろしければお答えください。 水で作った白玉は食べたことがありませんが 豆腐で作った白玉は豆腐の味がするということもなく、普通に美味しいです。 水で作った白玉を食べたことがないので、 水で作ったのと豆腐で作ったので比較ができないのですが もし、両方食べたことがある方? 味に違いなどありましたか? どっちのほうが美味しいとかあったら聞かせてください。 (もし、どっちも味が変わらないんだったら、水に替えようかなと・・・(断然水のほうが材料費が安いので)

  • 白玉粉

    最近調理実習で白玉粉と上新粉を使い団子を作りました。 その時はぬるま湯を使いこねましたが、白玉粉だけの時はあまりぬるま湯を使わない方が良いと言っていた気がします。 何か理由があるのでしょうか?

  • 白玉粉のおいしい食べ方。

    白玉粉がなん袋かあるのですが、 白玉のおしるこなどをあまり食べないので、そのまま残っています。 白玉をおいしく食べる方法や、料理に利用する方法等がありましたら、 教えてください。お願いします。

  • 100均の白玉粉

    100均に売っている白玉粉は、スーパーなどで売っている白玉粉のようにつぶつぶした塊ではなく、さらさらの粉なんですが、それで白玉を作った場合できあがりに差はありますか? 原料にはもち米と書いてありますが…。 100均の白玉粉を使ったことのある方、教えてください!

  • 白玉粉について

    白玉粉はもち米を粉状にしてできていると聞きました。普通に考えれば、お餅と全く同じようになる気がするのですが、実際食べてみると少し違います。 お餅となにで差ができるのでしょうか?

  • 白玉粉

    余っている白玉粉を何か料理につかえませんか? たとえばから揚げの片栗粉の代わりなどに使えたらうれしいのですがどんなもんでしょうか?

  • 中国語で「白玉粉」は?米粉と白玉粉は別物?

    現在イギリスに住んでいます。 雪見だいふくを作りたくて白玉粉を探しているのですが、中国系のスーパーに行ったら「○米粉」というのがいくつか売られていました。 ・粘米粉 ・糯米粉 このあたりがもち米を使った粉だと思うのですが、いかんせん中国語と英語(sticky rice)しか書いてないので分かりません。 見た目は白いサラサラの粉(小麦粉や片栗粉のような)で、日本で見たつぶつぶの白玉粉とは違うようでした。 これらを買って白玉粉の代用にできますか?

  • 豆乳ドーナツ

    豆乳ドーナツを作りたいのですが、牛乳の替わりに豆乳を加えればよいのでしょうか? あと、豆腐ドーナツと豆乳ドーナツでは食感など違うのでしょうか?教えてください。 ちなみにホットケーキミックスを使おうと思ってます。

専門家に質問してみよう