- ベストアンサー
ジョギングとダイエットについてのご相談
- 24歳の女子がダイエットのためにジョギングを始めましたが、ふくらはぎが太くなるのではないかと不安になっています。
- 現在筋肉痛で足が痛く、3ヶ月続ける予定ですが、足が太くならないか心配しています。
- ジョギングとウォーキングを組み合わせたメニューで下半身の痩せやすさを重視していますが、お尻の痩せも気になります。また、ふくらはぎは自転車の方が効果があるのかも知りたいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1ですが、複数の回答があるので被ってしまう部分もあると思いますが、 回答させて頂きます。 食事の内容ですが、野菜、特に果物は朝取ったほうがいいですね。 必要なミネラルや果物に含まれている果糖は脳に即戦力で働きます。 夕食に取ると折角取ったミネラルや果糖が活用されず、 更に睡眠時に胃の中に残った果物が腐りだすので夕食時の果物は控えましょう。 仕事が座りっぱなしということで足に負担がかかっていますね。 足裏は第二の心臓と呼ばれています。 ゴルフボールを二個用意して、座っている時に足裏でボールを転がし、 足を刺激して血流を良くしてみてはいかがですか? 毎日のジョギングはいいですね。距離も時間も良いかと思います。 しかしこの程度は健康のためであって、痩せるならもう少し、 あと1km,2km足した方が効果的だと思います。 走って足が太くなるというのは間違いです。 もしそれが正しいならマラソン選手は全員太ってなくてはなりません。 最も競輪選手は太腿が非常に発達していますけどね。 自転車はきちんとした服装でなければ体を冷やす可能性があり、 しかも走行距離が長くなってしまう可能性があります。 体が冷えれば余計体脂肪が付くし、走行距離が長くなれば、 行動範囲が広がり、走る場所も選ばなくてはなりません。 しかし膝、腰への負担は非常に軽減されるのでオススメですが、 ダイエット目的であれば、走ったほうが効果が出やすいでしょう。 体脂肪と筋肉の関係で言えば、 筋肉の方が当然重く、筋肉が鍛えさった場合、 筋繊維が膨張し、脂肪との混在の中、体重が増えます。 しかしそれも約1ヶ月間位で、徐々に体脂肪が減っていきます。 くれぐれも食べる量を減らし、ミネラル管理をしてください。 食事の量を減らし、肉も同時に減らせば、 強烈な飢餓感はやってきません。 脂身の無い部分の肉を食べれば、 それだけお腹が減った感が増すことだけは忘れないでください
その他の回答 (6)
- Mio9000
- ベストアンサー率27% (193/710)
40分程度ジョギング&ウォーキングをしている、という程度ではふくらはぎが太くなることなどないですから、安心してください。私はかなり長い間ジョギングをしていますし週七日間毎日1時間走りますが、足は太くありませんよ。足を曲げるとふくらはぎがプックリ膨らむ程度です。 脚が太いという人は脂肪が多く付いているだけで、それを筋肉太りだなどと誤解しているのです。そう、単なる誤解。 ジョギングしていればお尻も締まります。ただ女性はお尻がある程度ふっくらしていた方が男性からは喜ばれますけどね。 ジョギングで美容上気をつけたいのは日焼けすることかな。しっかりと日焼け対策をして継続してください。
お礼
回答ありがとうございます!なるほど・・・!足は太くなることはないのですね。日焼けのご指摘もありがとうございます!夜にジョギングをしているので大丈夫です!
- ゆのじ(@u-jk49)
- ベストアンサー率30% (1233/4073)
歩幅を小さくして、重心(腰)の真下に着地してみてください。そして、踵から着地したら、体重の重みを踵から拇指球(丘)までの腺で感じ、で、足先に体重を支えているのを感じた時、足を地面からそっと離すという感覚を身に付けましょう。地面を蹴ろうとしますと、ふくらはぎに負荷がかかって、それで、今は、筋肉痛が生じているものと考えられますね。以上のことに留意されれば、殆ど歩く感覚で走り続けることが可能になると思います。 体重の3~5倍とも言われる負荷を片足で交互に支え続けるランニングは、いわば、ある人にとっては、究極の筋トレでもあります。高齢になりますと、片足で体重の3~5倍の負荷を支えきれなくなる為、走れなくなるのですね。 ランニングというのは、着地時の衝撃を支え続ける太股の前(大腿四頭筋)に一番刺激が加わりますが、ジョギングくらいでは容易に筋肥大しません。是非、継続されることを望みます。
お礼
ご回答ありがとうございます!なるほど・・地面を蹴ろうとすると負担が掛かってしまうのですね。気をつけます!筋肉痛は2日で治まりました!
- tatune33
- ベストアンサー率39% (325/828)
筋肉が大きくなるには食べる量を増やす必要があります。 なので食べる量さえ増やさなければ筋肉が大きくなることはないので、ジョギングをすることで断然引き締まり効果が得られます。 3カ月続けたら痩せるのは3カ月間の頑張った結果なんですよね。 頑張りがなければ当然結果もない。だからやめたら元に戻るんです。 その点はよく考えて長く続けられる方法に変更した方がいいかと思います。 私が個人的に経験したこと、また周囲を見てパンをよく食べる人ほど下半身が太いことに気付きました。 また体重にかかわらずポチャっとしています。 効率よく細くしたければパンは極力食べない方がいいと私は思います。 私はパンが太りやすいこと実感してから徹底して食べない生活をしており、かなり細くなれました。
お礼
回答ありがとうございます!やはりパンは脂肪になりやすいですよね・・。でも朝時間がないのでどうしても食べてしまいます・・。(汗)継続は力なり!ですね!ジョギング、続けたいと思います!
- nicofoto
- ベストアンサー率47% (464/968)
筋肉に太さが必要なのは強い力を出すためで、裏を返すとなるべく強い力を発揮する運動で筋肉は成長しようとします。ジョギングは強い力を必要としませんから、寝たきりなどで極端に筋力が少ない状態の時にしか筋肉を強く、太くする効果はありません。 むしろジョギングなどの持久的な有酸素運動には、やってるうちは筋トレしても筋肉が付きにくくなり、やりすぎるとスタイル良くするのに必要な筋肉も落ちていく作用があります。長時間ジョギングするには脂肪をたくさん使うので、逆に脂肪が付きやすくもなるという実験結果もあります。もっとも、運動する以上はカロリーは消費する一方ですから、やってるうちは太ることは無いです。が、停滞したりはします。 痩せる時には摂取カロリーを減らして運動で消費カロリーを増やすわけですが、そういう状態では筋肉は減っていきます。そのためキレイに痩せたい場合は、持久的な運動や食事制限だけでなく、必ず筋トレや無酸素運動も並行して行うように勧められています。筋トレを並行して行う事で、痩せても筋肉が減るのを極力防ぎ、成長ホルモンを分泌させて皮下脂肪をより多く落とすことができます。 痩せるのには有酸素運動が効果的だと安直に言われていたのは、まだそういうメカニズムが明らかになっていないだいぶ昔の話。今でもそう言っているのは昔得た知識が更新されずに今でも信じている人だけです。あるいは女性の場合、固い皮下脂肪で脚が太いのに、筋肉のせいで太いと勘違いしていることも多いですね。ジョギングになれたら時々必死にダッシュしたりすることで脂肪の代謝は上がりますし、ずーっとたらたらやるだけだと停滞します。 >また、ふくらはぎはジョギングやウォーキングよりも自転車の方が効果があると効いたのですが、実際はどうなのでしょうか? 自転車も漕ぎ方やスピードによります。自転車はラクして移動するための道具ですから、普通に乗る場合は運動になりません。ロードバイクやクロスバイクで、せめて時速20~30km程度で、ジョギングするのと同じ時間だけ漕ぐのであれば、ジョギングと同等の運動になると思います。コストや安全性を考えたらランニングだけで良いと思います。 ちなみに、ふくらはぎに効果があるとか、二の腕に効果があるとか、そういうことはありません。動かした部分から脂肪が落ちるわけではなく、バランスよく順番に減っていきます。下肢の太さが気になるのはあなただけでなく、脂肪は腹とかモモとかふくらはぎとか、主に体の中心や下のほうにつくのが当たり前です。脚は痩せているのに上半身が太くて悩んでるなんて人はまずいません。 それと、上半身の運動不足は下半身太りにさらに拍車をかけます。上半身が華奢なのは脂肪がついていないからではなく、筋肉が必要十分に無い場合です。上半身が細い人同士でも、運動習慣のある人は適度にメリハリがあり美しい背中と引き締まったクビレをしていますが、運動不足で華奢な場合はデコルテのあたりにハリが無く、また痩せているのにお腹は弛んでいます。 そういうわけで、普通脚が太いのが気になるなら、走ったりするのはもちろんのこと、上半身の筋トレに手を抜かないようにしなければなりません。上から下までバランスよくなりたいのなら、ジョギングや自転車で脚ばかりの運動では足りません。体重だけは落ちるでしょうけれど。 それとですね、3ヶ月は続けようと言いますが、効果が持続するのは続けている間だけです。体型はその時点での運動習慣や食生活を反映します。 今は続ける気が無くても、体力がついて定期的に走るのが当たり前という感じになるだろうし、そこを目指さなければ今の努力はただひと時の思い出にしかなりませんよ。
お礼
回答ありがとうございます!自転車への回答も色々とありがとうございます!やはり継続しないと何事も始まりませんよね・・・。頑張って続けたいと思います!
- shiriustar
- ベストアンサー率32% (1079/3351)
太くなりませんから継続されて下さい、ジョギングやウォーキングを継続されてますと脚部や臀部、腹部にも刺激が加わりますので徐々に脂肪も取れてきます。 トレーニングを始めたばかりですと当然身体のあちこちに部位が筋肉痛に陥りますが継続されてますとトレーニングに慣れてきますので筋肉痛も起こりにくくなってきます。 食事前にトレーニングされてるので効率的と言えます、過食は控えてトレーニングされてますと身体全体の脂肪も取れてきます、二の腕も細くなってきます。 又、有酸素運動のみではなく、自重の筋トレ(腕立て伏せ、腹筋運動、スクワット)を行いますと身体が締まってきますので効果的と言えます。 二の腕(上腕三頭筋だと思いますが)のトレーニングとしては「フレンチプレス」が効果的です、ペットボトルを利用して行っても良いし勿論ダンベルで行っても良いです。 自転車の件ですが、自転車でも効果がありますので良いですがジョギングやウォーキングの方が効果的と考えます、御自身の脚部を直に使ってトレーニングする事が良いと考えます、自転車の場合はアップダウンがあり楽をしてしまう恐れがあります。
お礼
回答ありがとうございます!筋肉痛は2日で治まりました!現在も毎日走っておりますが慣れてきたのか筋肉痛はないです。筋トレはお風呂上りに腹筋やダンベル、足上げを行ってます。ダイエット出来る様頑張ります!
- gadovoa
- ベストアンサー率28% (835/2909)
走ることばかりに目が行き過ぎています。 食事内容と仕事内容をお聞かせ下さい。
お礼
ありがとうございます。 仕事は事務なので9時~18時ぐらいまでほぼ座りっぱなしです。(そのためむくみが酷いです。) また、食事ですが朝食は菓子パンみたいなのを半分ぐらいで、お昼は近くのカフェでミラノサンド+カフェラテ(ダイエットシュガーを2分の1入れてます。)夕食は母が結構おかずを用意してくれるので、ご飯お茶碗半分+おかず(肉だったり魚だったり。最近野菜や果物も摂取するよう心がけています。)です。おかずを結構食べてしまう時が多いのですが、気をつけるようにしています。
お礼
回答ありがとうございます!色々と食事面まで教えていただきありがとうございました!現在は距離的に3kmぐらいですが、慣れてきたら徐々に距離を伸ばしていこうと思います。ミネラルもしっかり摂りたいと思います!(ゴルフボールも試しますね)ありがとうございました!(^///^)