• 締切済み

彼氏に嫉妬をしてしまいます。

彼氏30代と私20代は同じ会社で働いています。 支店は違いますが同じ課【仕事の内容がおなじ】で働いており、結婚も約束しています。 仲のよい人が居ない訳ではないが私は職場で自分が忙しい時やしんどい時に気にかけてくれる人が居ません、でも最後はどんなに歎いても自分で乗り越えないといけないので、別に他に親友がいますので会社にはそれを求めて、気にしたりなどはあまりありませんでした。しかし彼氏の方はよく周り人から【最近元気ないね大丈夫?】【あなたが居ないと本当にダメだよ】等 言われるのだと 聞き、比べる訳では無いですが少し落ち込んでしまいました。 彼氏は別に周りに悩みを話たり態度に出す人ではありませんが気にかけてもらって、イロイロ遊びに誘ってもらったり、元々、会社の人から可愛がられて交友もたくさんあります。 私は逆にそういう面が無いので仕方ないと思うのですが時にうらやましく、嫉妬しそうな自分がいます。 彼氏からそういう話が出ると 内心イライラしてしまう自分が凄く嫌です。 彼からイロイロ悩みは聞きますしアドバイスもしますが、私ぢゃなくてもいいんじゃないかと思ってしまいます。 どういう心でいたら良いでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

20代既婚女です。 分かります。私の旦那は友達が多く私は友達が少ないです。旦那から友達の話しをきいたりするとイライラします。でも羨ましいから嫉妬するんですよね。自分もそういう友達ほしい!って。 質問者さんもそうですよね?会社であたしもそういう風に扱われたい!って。 彼氏にそういう話しをされたとき、素直に、いってみたらどうですか? 「いいなぁ、嫉妬しちゃうな~、あたしもそうなりたいなぁ」って感じに。 あとは彼氏のことを尊敬するのも大切です。だって自分の彼氏が会社でなくてはならない存在なんてすごいことじゃないですか♪あたしの彼氏ってすごいんだって思うようにすれば少し楽になりますよ♪

dear1122
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうなんですよね,自分もそういう友人や先輩が欲しいって思ってしまい、つい嫌味ぽっく《羨ましいなぁ幸せな事だよね》と言ってしまいます。でもそれはおっしゃるとおり尊敬しないといけない所でもあるので嫌味ぽっくではなく、サラッと相手に言えるようにならないとですね!親身な回答ありがとうございました

• pikopiko5
回答No.1

まず、そのこと自体については恋人が悪くないことはご存知ですよね。 >>彼氏からそういう話が出ると 内心イライラしてしまう自分が凄く嫌です。 恋人はあなたに自慢話をしているのでしょうか? ただの会話である限り、そんな風に受け取る必要はありませんよ。 質問者様は、彼に嫉妬するよりもやったほうがいいことがあります。 「彼はなぜいなくちゃいけないと思われるんだろう」と思うことです。 観察してください。職場とあなたといるときでまったく違う人の場合はちょっと難しいかもしれません。 そんな場合は直接聞いてみるとよいでしょう。 私なら、「会社の人にとて不可欠な人になれるってすごいことだと思う。さすが○○くんだね!気をつけていることがあったらぜひ教えてほしい!」と言います。もっと簡単に聞きだせる人もいますが(笑) 質問者様は、ぐっすり眠れていますか?栄養はバランスよく食べていますか? こんなところにも心が不安定になってしまう原因がありますので気をつけてみてください。 うまくいくといいですね^^

dear1122
質問者

お礼

回答ありがとうございます。今までの彼氏の付き合いではなかった嫉妬心に戸惑っていますがなんとか乗り越えてます。つい嫌味ぽっく《凄いんだね》と言ってしまう傾向があるので…自分でも分かっているのであまりそういう言い方をしないよう尊敬する気持ち忘れないようにしたいと思います。 あとはたしかに最近イライラしてお菓子をやけ食いしてしまうのでそれも控えて もっと自分を大事にします ありがとうございました。