• ベストアンサー

この気持ちは何?

大学1年の女子です。 最近私が入部した部活の先輩がとても良い先輩でした。その先輩のことはいい先輩だな程度にしか思っていないのですが、なぜか最近その先輩の顔が頭を離れません。なぜかつい先輩のことを考えてしまいます。 私には片思いをしている同じ学部の同期生がいます。ですが最近は諦めかけています。 その片思いの相手がいるので、先輩のことが好きなわけではないのかなと思うのですが、先輩のことが頭を離れない理由がわかりません。 自分で自分の気持ちがわからないのです。 この心理はなんなのでしょうか?アドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • IKASABET
回答No.3

こんにちは^^ それは、「頭」と「心」で、 思っていることが違うから、 良く分からないのではないでしょうか。 きっと、「頭」では、その片思いをしている同じ学部の同期生が好きで、 「心」では、最近入部した部活の先輩が好きなのだと思います。 では、その二人が、他の女の子と、楽しそうに話していたり、 デレデレしているのを想像したら、どちらにヤキモチをやきますか? どっちもですか? それとも、先輩? はたまた、同期生? ヤキモチの気持ちが、1番大きい相手が、 1番好きな人、ということになるのではないでしょうか。 先輩のことが頭から離れないということは、 「心」がそう思っていて頭に想像させるけど、 まだ、「頭」が、それを理解していない、追いついていない、 そういう感じなのではないでしょうか。 嫉妬の重さが、好きの気持ちの大きさだと思います^^

airi7323
質問者

お礼

想像をしてみましたところ、先輩が他の女性と楽しそうにしている方が嫌でした。 先輩が好きなのかもしれません。 ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• yonesuke35
回答No.4

>先輩のことが好きなわけではないのかなと思うのですが、先輩のことが頭を離れない理由がわかりません。 先輩が女性だとしても気になるのであれば尊敬かもしれません。  

airi7323
質問者

お礼

とても良くしてくれる女性の先輩がいますが、気にはならないので尊敬ではないのかもしれません。 ご回答ありがとうございます。

• ariakun
回答No.2

ある意味、いわゆる「ゆれる恋心」というものですね。 貴女の、片思いの相手に対する「想い」が弱くなる(諦めの意識)事によって、貴女にとっていい先輩さんに対する「あこがれ」が強くなった事による「擬似的な恋愛感情」によるものでしょう。 「ゆれる恋心」などと書きましたが、実際には「恋愛感情」ではありません。 簡単に言えば、片思いの相手の方と「うまくいかない」事によって出来ている「心の不安や不満」が、貴女にいい印象の先輩さんの「安心感やあこがれ」というものと、貴女の心の中でぶつかり、結果、「先輩さんの様な人が片思いの相手だったならいいな~」的な思いを作っているんですよ。 つまりある意味で、「貴女の理想像」として作られたものです。 先輩さん自身が好きなのではなく、「片思いの相手」が「先輩さんのような人」だったらと言う想いが強くなった結果、先輩さんの事を「好きかもしれない」という「錯覚」におちいってしまったのだと思います。 貴女の「恋愛感情」は片思いの相手にあっても、「不安」より「安心」な方に心は向きます。 片思いの相手との仲が成就しなかった場合、先輩さんに「恋愛感情」が生まれる事もありえますが、今現在の感情は「片思いの相手」と「先輩さん」を比べた場合の「気の迷い」なのだと思います。

airi7323
質問者

お礼

片思いの相手をそこまで好きなわけではないので、本当に心がゆれているのかもしれないと感じました。 ご回答ありがとうございました。

回答No.1

人は複数相手に同時に恋ができますから先輩への気持ちが恋心ということは十分ありえます。 そして気持ちを確かめる方法は簡単です。 その先輩が、あなたの友達や知り合いの女性と付き合うことになった、とか、イチャイチャしているのを目撃した、というようなシチュエーションを仮に想像してみてください。どうですか?「嫌だ」とか「取られたくない」と思ったなら、それは恋愛感情です。もちろん今片思い中の人のことはこの先絶対に付き合えないという条件も付けてください。希望がよそにあると分かりにくくなりますので。 それでも分からない時は好意で思い浮かべているか、好意なく思い浮かべているか考えてください。好意を持っていたら、それは恋心に発展する前の段階で、好きかどうか判別できない状態です。

airi7323
質問者

お礼

想像してみたところ、あまりいい気持ちはしませんでした。 好きになりかけているかもしれません。 ご回答ありがとうございます。