• 締切済み
  • 困ってます

B型肝炎 母子感染の確認方法

B型肝炎の母子感染の確認方法について、質問します。 私は、B型肝炎で治療中ですが、訴訟のため、母親の血液検査を依頼したところ、 Hbc抗体が陽性であることが判明しました。母親は、寝耳に水で、病院で今まで 言われたこともないし(子宮摘出の手術経験アリ)、献血の結果でも何も言われ なかったと言っています。  母子感染であることが確定なのでしょうか?母親も気にしており、母子感染でない ことを証明する方法はあるのでしょうか?  インターネットで調べると、父親からの感染でないことを調べるため、分子系統検査 を必要と書いてありますが、逆に母子感染でないことを証明するために使用できる ものなのでしょうか。  もし、ご経験のある方、何か情報をお持ちの方がいれば、教えていただけないでしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数1724
  • ありがとう数9

みんなの回答

  • 回答No.2

HBS抗原の検査結果がわかりませんが・・・・ B型肝炎訴訟の和解要件として "母親のHBs抗原が陰性 かつ HBc抗体が陰性(または低力価陽性)の検査結果" が必要とされています。 肝炎は自覚症状がないため、感染、発病すら築かないまま治癒状態になることも多いです。 その場合でもHBS抗原が消失してもHBC抗体は残る場合があります。 HBC抗体が高力価なのか低力価なのか検査する必要があります。 HBS抗原陽性、HBC抗体高力価という結果が出れば厳しいと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

母が地方に住んでおり、血液検査の結果を取り寄せているところです。 その結果を見て、考えたいと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • B型肝炎 母子感染でしょうか?

    肝臓についての質問です。 86歳の女性についてです。 風邪を引いて免疫力が低下している時に検査をしたら、 HBs抗原(-)、HBc抗体(+)、CLIA法8.90 (三菱化学メディエンス)という結果が出ました。 この8.90という数値は、高力価、中力価、低力価の区分ではどこに入りますか? また、この数字は何を意味していますか? 免疫力が回復したら、HBc抗体(+)が(-)になりますか?それとも一生(+)ですか? 回復して数ヵ月経ったら、また(-)になりますか? 以上の結果で、母は今まで肝炎になったことはないそうです。母から生まれた私はB型肝炎です。私は母子感染だと言い切れるのでしょうか? 現在、兄がHBs抗原(―)、HBc抗体(+)、低力価という結果です。 この場合、兄は母から感染していないと言えますか?またそれはどうしてですか? 誠に申し訳ございませんが、急いでおります。 何卒よろしく御回答下さいますようお願いいたします。

  • B型肝炎について

    母子感染で、セロコンバージョンするのはレアですか? ずっと母子感染キャリアだと思ってました。 母親もB型肝炎で肝臓ガンにより亡くなりましたし。 今の状態は、 HBs抗原、抗体共に(-) HBe抗原(-)抗体(+)HBc抗体(+) DNA量検出せず、 です。 セロコンバージョンしているようです。 この場合、母子感染ではなく、なんらかで過去に肝炎に感染し、現在は治癒、という事でしょうか? 死亡保障の保険に、条件付きで入れますか? 自分の事なのに、わからない事ばかりです。 2年前の血液検査で、治療の必要無しと医師から言われています。

  • B型肝炎(母子感染)で今後について教えてください

    半年前にB型肝炎であることがわかりました。 数値は     半年前        現在 AST(GOT)287   →    32(正常値13~33) ALT(GPT)870   →    50(正常値8~42) ALP     369   →    260(正常値115~359) γ-GTP   227   →    97(正常値10~47) LDH     272   →    205(正常値119~229) 一つだけ半年前より上がった数値があります グルコース 120→ 132(正常値69~109) 病院を3箇所回ったのですが、2箇所はウルソという薬を もらい1箇所だけ20代なので薬は服用しない方が 良いといわれました。自然に抗体を作るまで待つらしいです。 今現在黄疸なと症状はでてないのですが、腹のはりがあり、 酷い時は吐き気があります。一度エコー?で診てもらったのですが ガスがたまっていました。 質問は 1、薬を使った方がいいのでしょうか? 2、肝炎による腹のはりなのか?そして症状は軽くする方法は   ないでしょうか? 3、グルコースだけ上がってる原因はなぜですか? 4、母親は母子感染で集団予防接種によるものです。母の親は   B型肝炎ではありません。無から病気を写した国に何か   保障してくれる手立てはないのでしょうか?   毎月定額のように取られる医療費になにか釈然としません。 5、今後また数値が上がることはあるのでしょうか?   お願いします。

  • 回答No.1
  • USB99
  • ベストアンサー率53% (2221/4130)

母子感染かどうかのチェックには、ウイルスの相同性を評価する必要がありますが、母親の血中にはウイルスは存在していない可能性が高いと考えられます。かといって、肝細胞内にウイルスがいるとも限らないので、普通は調べようがありません。 ただ、要件4:母子感染でないこと を証明するには、母親のHBc抗体が低値であればいいとされているので、普通はそこまでする必要はありません。ただ、逆に言えば、HBc抗体値が高ければ、まず無理です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

早速の回答、ありがとうございます。 母は、地方に住んでおり、検査結果を取り寄せているところです。 参考になりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • B型肝炎 母子感染 住宅ローン

    33歳女性、派遣社員(2年目)です。 結婚のため旦那の住む土地へ仕事をやめ、2年前引っ越してきました。 そろそろ住宅でも購入しようと中古物件を見て回っていますが、旦那がB型肝炎キャリア(母子感染)のため団信に入れずよい条件の銀行での住宅ローンが組めないことがわかりました。 使いまわし注射器により感染した母親からの母子感染である彼が、団信に入れず条件の悪いローンしか組めないということが不合理に感じてなりません。今後このような思いをする人が出ないように、国に対して法改正等の改善を求めている団体等があればぜひ参加したいと考えています。 インターネット等で調べてみましたがいまいちどこに連絡を取ればいいのかわかりません。ご存知の方がいらっしゃれば教えていただけるとうれしいのですが・・・。 (ちなみに私もがん手術の経験があります。住宅購入を考えるまで、考えたことなどありませんでしたが病気等の弱い立場の人間が、このような形で将来を制限される事は切ないこと初めて感じました。保険屋さんも商売である以上仕方がないのかもしれませんが、今は何か行動したい気持ちでいっぱいです。)

  • B型肝炎の感染について

    HBs抗原が陽性で(母子感染のキャリア)GOT/GPTは正常範囲の場合、HBc抗体・HBe抗原・HBe抗体の数値は正常なのでしょうか? GOT/GPTが正常だからといって、HBc抗体・HBe抗原・HBe抗体の数値が正常とは限らないのでしょうか? HBc抗体・HBe抗原・HBe抗体の検査は今回していないので、やっぱりしないとわかりませんか? GOT/GPTが正常でも感染力が強い場合もあるのでしょうか? ちなみに、9年前は感染力がある状態でしたが、 4年前、2年前は感染力の少ない状態でした。 専門的なことで申し訳ありませんが、わかる方、おしえてくださ~~い。

  • B型肝炎でも献血はできる!?

    今回B型肝炎だと診断されました。HBs抗原(+) HBs抗体(-) HBe抗原(-) HBe抗体(+) で、母子感染又は、5歳までに感染し20才過ぎに抗体が出来た可能性が高いと医師に言われました。また、急性の可能性もなくは無いと言われ、どちらなのか混乱しています。医師は献血も出来ないと言いましたが、過去20歳過ぎから数回献血をしておりますが、献血センターからは何も通知されてませんので、B型肝炎に感染した経緯がわからなくなっており、更に混乱しております。妻も妊娠検査で問題なかったですし、妻以外との性交渉もありません。どう判断したらいいのでしょうか。

  • B型肝炎の感染について

    B型肝炎の感染の可能性について教えてください。 現在、20代女性で母子感染で大分前からB型肝炎ウイルスの抗原+、抗体ーです。 母親は抗原ー、抗体+、兄弟も抗原ー、抗体+です。 一ヶ月程前に主人が初めて急性B型肝炎を発症しました。 私からの感染の可能性があります。 すでに退院していますが、今後、性行為などで主人は慢性化していく可能性はあるのでしょうか? また、主人が原因で、私が発症する可能性はあるのでしょうか? 不安に感じていますので、どなたか専門的な知識をお持ちの方は、よろしくお願いします。

  • B型肝炎について教えて下さい。

    現在、B型肝炎のキャリアの母親をもつ彼と結婚していますが、彼自身は、抗原も抗体ももっており、発病?の可能性は低いと病院でも言われました。 その際、効かないかもしれないという予防接種を妻である私は勧められたのですが、これは、受けた方がいいのでしょうか?? 医師の説明によると、私が感染しても、母子感染はないそうなのですが、こういった場合、普通、予防接種は受けるのでしょうか?? また、B型肝炎は母子感染ということで、彼からの感染の際には、発熱程度、という話も聞いたのですが、実際、どうなのでしょうか?? ネットで色々調べるのですが、こういう例にはなかなかめぐり合えず、こちらで質問させていただくことにしました。 よろしくお願いします。

  • 慢性B型肝炎?

    B型肝炎の検査結果から 慢性なのか一過性なのかわかるのでしたら教えてください。 hbc抗体が10.13と正常範囲内から大幅に出てるのが気になります。最初、結果を見ながらネットで検査してたら一過性なのかなと思って少し安心してたんですが もしかしたらキャリア化してるのかなと思う数値も有り気になってます。 感染は母子感染ではなくおそらく性交からの感染だと思います。 以下の結果から 慢性なのか一過性なのか、今はどういう状態なのか教えてください 検査結果 Hbs抗原定量 0.02 Hbs抗体定量 20.79H HBc抗体定量 10.13H 判定 + H Hbe抗原 0.4. 判定 - H Hbe 抗体 78.4h 判定 + H HBV 定量リアルタイムPCR 2.2h

  • B型肝炎について

    現在32歳です。今まで症状らしきものは出てないが、 3年前、母と病院での血液検査で、 私は Hbs抗原+ Hbs抗体- Hbc抗体+ Hbe抗原- Hbe抗体+ CUToff 0.14 という結果でした。母は過去に感染していたが現在は治癒と言われてました。ですから母子感染では無いと思うのですが。父が母子感染だった みたいです (1)私は無症候性持続性キャリアまたはセロコンどっちですか?  そもそもセロコンならどういう検査結果になりますか? (2)私の状態、ウイルス量として今後、性交渉で感染させる 可能性は高いですか? セロコンなら感染しないと思ってた私が馬鹿でした・・・ 無知で申し訳ないですが、真剣に悩んでいるので 上の検査結果含め回答お願いします

  • B型肝炎の母子感染、その他について

    主人が3年ほど前に人間ドッグでB型肝炎キャリアで あることが分かり、2年ほど前に2週間の入院をして、インターフェロンをやってみましたが効果が見られず、現在投薬で治療中です。 今のところ幸い元気に暮らしていますが、 ローンも組めず、保険も増やせずで不安な日々です。 まず母子感染だろうと医者に言われまして、義母や義兄に検査をすすめまして、義兄は会社の人間ドッグで キャリアであることが分かりましたが、今は発病していないので何も治療はしていません。 が、義母は検査の結果、キャリアでないと言われたそうです。 兄弟がキャリアで、その母がキャリアでない検査の結果が出ることはあるのでしょうか? それと、投薬で数値を下げて(症状を抑えて)いる状態ですが、完治する(抗体ができて治る?) 見込みはあるものなのでしょうか…。

  • B型肝炎について

    カテを変えての再質問なんですが。 最近付き合い始めた彼氏が、以前に母子感染でB型肝炎のキャリアになってるって、言ってた気がします。 私は、昨年B型肝炎の予防接種を2回受けました。 3回目を受けていなかったため抗体は出来ていないだろうなと思っていたのですが、念のため検査をしたところ抗体が出来ていました。 このような状態の私達が性行為をした場合、リスクってあるのでしょうか? また、私の抗体ってどれくらいの期間有効なものなのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

  • B型肝炎ワクチン接種後の検査結果について教えてください

    私はB型肝炎ウィルスキャリア(HBe抗体+)です。 1月に出産し、子供には母子感染予防のため 3回のワクチン接種を行い、血液検査を行いました。 その結果、   HBs抗原-、HBs抗体+         HBc抗体+   HBe抗原-、HBe抗体+ でした。 通常、ワクチン接種によりHBc抗体、HBe抗体も+となるのでしょうか? それとも、母子感染があったということなのでしょうか?