- ベストアンサー
結婚前の借金とは?質問文章を要約してみました
- 35歳主婦が結婚前の夫の借金に悩んでいます。リボ払いや高級時計の分割手数料など、毎月の支払いが給料にかなりの負担となっています。
- 時計を隠していたことや結婚前の借金について夫の考え方との違いで悩んでいます。結婚前の借金の返済はマナーだと考えていますが、皆さんの意見はどうでしょうか?
- 自分は借金を返してきたのに夫が借金に対して無関心であることが許せません。借金の内容によると思いますが、皆さんなら許せる借金はありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おたくと同世代。あたしも、道楽で手と金のかかる時計持ってるけど・・・まあ2個なら個数は多くないが、そういう時計て、基礎の生活設計は見通しついて、尚余った分で買うもんで。借金の理由にはならんよね。 許せる借金は・・・・事業拡張のためとか、インフレ局面での「あえて」の住宅ローン、ぐらいだよ。 年齢聞いてまた驚いた。文面から会社員と受け取ったが、15年しかないよ定年まで。年間200万貯金したとして3000万貯まれば御の字。年100万なら1500万。に、どれだけ退職金が出るか。それで老後だマイホームだ、子供を大学に・・・・全部は無理でないの?遺産とかあてにしない限り。 先が長い、若い人なら。結婚前の借金の、筋が通る通らないの話で済むけれど。定年まで15年、妻は専業、貯金額不明ながら借金はあり、となると。子供、家、老後、どれかは潔く切り捨てないとつじつま合わないおそれがある、そこ気を付けて。
その他の回答 (4)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11095)
許せるという借金は、家のローンだけです。 車と、その他はお金を貯めてから購入してください。 お金がないと、病気になったときどうするのですか? 手取り25万で高級時計なんて必要ないでしょう。 これからの家計のやりくり、夫婦でしっかりと計画を立ててやらないとすぐに破綻しますよ。
お礼
お返事ありがとうございます。 借金って本当に家計の負担ですよね。支払いを分割にしたら安いと勘違いしている夫はバカです。 むしろ高い手数料まで取られて、何年も払い続けて…そこまで見栄を張って高級時計を買わないでほしかったです。 これからも借金するようなら、別れます…
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
No.2です。 ご主人、45歳!! 貴女が、子供が欲しくないのなら、貴女も一緒に働いて 夫の借金返済だけの人生を送られてもいいと思いますが、、。 服やバックや、装飾品が 一番ばかばかしい借金です。 貴女と二人で今後、どのように家庭を築いていきたいのか、、という ビジョンがまったくないように思われます。 45歳で、借金ですか、、、。 離婚されたらどうでしょうか? 離婚が、体裁が悪い、、というのであれば、子供はあきらめて 夫の借金返済のためだけの人生を送られるしかないと思います。 妻と二人で家庭を築いていこう、、という頭があるのなら、 頑張って借金を減らして 花嫁を迎い入れるものだと思いますが? ご主人、貴女を自分の借金返済に利用しようと思ったのではないでしょうか? 私には、独身息子が二人いますが、 35歳の長男は1000万近く貯金がありますし、無駄遣いをまったくしません。 煙草も酒もやりませんから。一人で暮らしてますが外食はしません。 すべて、スーパーで安い野菜や肉をみつけては、クックパッドを参考に 料理しています。 日曜日に、お米を3合炊いて、一食分づつ、ラップにくるんで冷凍してるそうです。 毎回、炊飯で炊くと、電気代がかかるから、、だそうです。 30歳の次男は、私達と同居ですが、こちらは、800万ほど貯金してます。 この子は、カード類はもっていません。 カードを持つと、つい使い込んでしまうのが怖いのだそうです。 貴女の御主人が、45歳だったら、もう、荒い金遣いは直らないと思います。 子供をあきらめ、夫の借金返済に協力するだけの人生を送るかどうか、、、は 貴女が決断されることです。 女として子供も産みたい、貧しくてもせめて借金のない夫と暮らしたい、、と 思われるのなら 離婚されたほうがいいのではないでしょうか? もしかしたら 夫に莫大な親の遺産でも期待できるのなら、 話はまた別ですが、、、。 それにしても、結婚前に、夫に借金があるかないか、、、くらいは 確かめて結婚を決めるものだと思いますが? 子供は、あきらめてでも夫とは別れたくない、、、ということであれば、 夫が、借金をすべて返済してから 同居されたらどうでしょうか? 「貴男が、借金を返済するのを 私は、一人で待ってる」と。
お礼
再度お返事いただいてありがとうございます。 しっかりしてご立派な息子さん達ですね。うちの主人も見習ってほしいです… 夫は冷凍ご飯が嫌いだし、外食大好きなんです(泣) 食料や電気、水なんかも節約というものをあまりしないんです。 使うなとケチなことは言いませんが、使っていないのに電気のつけっぱなし、水出しっぱなしは多いです。言っても直らないとゆうか、クセなんですね。きっと。 独身生活が長いと余計に変われないのかもしれないです。…と怒りを超えて諦めています。 さすがに最近は夫もクレジットを使ってないので、リボ分の残りを返済すれば、借金はだいぶ楽になります。私も早く仕事をみつけて少しでも早く借金を返そうと思います。 それでもまた借金するようなら、離婚を考えます。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
御主人も同じ年齢ですか? 20代前半なら兎も角、30代で借金を、結婚前にするなんて、、、。 結婚の自覚がなさ過ぎますねー。 リボ払いのショッピングって、何を買ったのでしょうか? 手取り25万で、月7万の支払い、、、なんて、あまりに家庭を築いていく、、、という 自覚がなさすぎなのでは、ないでしょうか? 時計を何個持っておられるのかわかりませんが、 1個だけ残してあとは、処分して少しでも返済に回しましょう。 私なら、離婚しますね。 このまま、この夫といても、子供を生むのは、経済的に難しいでしょう。 貴女が子供を生みたいのなら、!もう、ギリギリです。年齢的にも。 35歳以上の出産は、流産も多くなりますし、障害児が生まれる確率も高くなります。 夫と離婚し、新たな婚活をされた方が良いのではないでしょうか?
お礼
お返事ありがとうございます。夫は私より10歳年上です… ちっとも若くはないのですが、独身で一人暮らしが長かった分、自分のお金を今まで自由に使ってきたのも長かったので、それが当たり前になってると思います。 リボ払いのショッピングは服や靴などです。 支払いが多い月など、ごまかしたいのか、入籍後に支払い方法をリボ払いに変更してました。 時計は2個なのでまだ良いですが、1個目は時計の調子が悪くて修理に出していて、またまたお金がかかりそうです(泣) 高級な時計は数年に一度メンテも必要みたいで数万円かかるみたいです。良いものは維持費も高いですね…
- mitakitan
- ベストアンサー率44% (30/68)
こんにちは。 私は最近結婚したばかりなのですが、旦那ではなく、妻である私の方が借金を抱えたまま結婚しました。 私の抱えている借金というのは、大学の学費を払う為に借りた、いわゆる奨学金というやつです。 本来なら、この奨学金の借金も返済してから結婚するのかもしれません。 私たちには複雑な事情があって(子どもがいるというわけではありませんし、妊娠もしていません)、奨学金を返済しつつ結婚することに決めました。 奨学金を返済しながらの結婚を避ける方も多いようですし、高級な時計を結婚の一か月前に購入し、借金するというのもどうかと思います。 基本的に、借金はない状態でないと、子どもを作るのが難しくなったり、最悪生活すら難しくなってくるように思います。 借金の中で、私は許せるものはありません。 奨学金は、自分で借りておいてなんですが、奨学金を借りて大学に行くくらいなら、通う期間の短い専門学校等でもよかったと思っています。 金銭的に困窮していて、どうしても奨学金を借りないと目的の資格が取れないという方もいらしたし、そういう方は仕方ないと思うのですが、私は病気の為に、資格らしい資格すら取得できませんでしたし。 結婚生活というのは難しいものですが、あまりお金にルーズだったり、借金をしてまで購入することが多いようなら、その点についてよく話し合った方がいいように思います。
お礼
どうもありがとうございます。 借金といっても、それぞれ事情があると思うし奨学金なら、私なら許せます。車のローンなども結婚前に夫が買ったものですが、車がなければ私も困ることもあるし、たまにドライブも連れて行ってくれるので、そういったものは借金とも思わないですし、内容によりますよね。 お返事ありがとうございます。
お礼
お返事ありがとうございます。 本当に…おっしゃる通りです(泣) この先も不安です。とりあえず今は新たな借金は作っていないので、残ってる分を返すのみです。夫も自分の欲しいものは自分の小遣いで買ってる様子。 しかしながら、また借金するようならもう離婚です!