- ベストアンサー
夫の借金・・・・
夫の借金についてアドバイス頂けたらと思い投稿しました。 宜しくお願いいたします。 夫には結婚前から消費者金融2社に借金があります。 アコム150万 プロミス30万 毎月55,000円(アコム45000円プロミス10000円)支払いしてます。 手取りで26万程度の収入で そこから家賃などの生活費を出してます。 月3万の貯金もしてます。 そこで貯金よりもまず借金返済だろうと思い、 次回からは返済に回す事にしました。 私(妻)も派遣社員で働いており、月25万貰ってます。 借金は結婚前の物なので、私の給料から支払いはしてませんし、 これから先もするつもりはありません・・・・・。 本当ならするべきなんでしょうけど・・・。 ちなみに私の給料は毎月決まったお小遣いを引いて 将来の為にすべて貯金してます。 そこで質問なんですが、貯金を止め3万を返済に回すとして アコムかプロミスにどちらへ回すのが一番いいでしょうか? あと、私の収入から生活費を出して 夫の給料をほぼ返済に回した方がいいのでしょうか? それと、あと1つ 私名義でのオリックスローン限度額50万(年利17%)の枠があります 現在は借入れしてません。 プロミス分を一旦そこで全額支払い、 金利の高いアコム分を一気に返してからオリックス返済も考えてますが 効率は悪いでしょうか? 分かり難い文章かもしれませんが、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変ですね・・ 世の中にはこのような方はたくさんいます。そしてあなたのように一人で悩んでいる方もたくさんいます。 私は銀行員なので、その立場から言わせていただきます。ぜひ、給与振込みなどをしている取引銀行に思い切って相談してください。消費者金融の返済のため、と正直に話して銀行から借りてだんなさんに返済させてください。 それが出来ないなら、あなたの気持ちはわかりますが、この際、あなたの給与から将来のために貯蓄しているお金からアコムもプロミスも一括返済して、だんなさんの給料から自動的にあなたの口座に毎月55000円×約33回を返してもらうのです。毎月手数料が何百円かかかりますが銀行でそういう手続きが出来るはずです。とにかく、消費者金融の利息はハンパじゃありません。そのことを忘れないで下さい。あなた名義のオリックスローンには絶対手をつけなでください。どちらも大差はありません。 それから、余計なことかもしれませんが、クレジットカードのキャッシング限度額はカード会社に連絡してゼロにしてもらったほうがいいのではないでしょうか。 そういうことをしても、だんなさんがまた借金を繰り返すようであれば、一生のこととしてあなた自身が真剣に将来のことを考えた方がいいと思いますよ。
その他の回答 (4)
- periodayo
- ベストアンサー率20% (64/315)
お近くに労働金庫はありますか? フリーローンは4.7%です。50万までは用途確認なしで たしか500万まで融資可能です。 労働金庫の方に正直打ち明けてどうしたら良いか 相談したほうが良いと思います。 労働金庫は銀行と違ってこの手の相談も受け付けてくれます。
お礼
回答ありがとうございます。 労働金庫もフリーローンがあるんですね、 年利が低いのはとても助かります。 色々考えた結果、夫の給料から家賃を差し引いた全額を 返済に回し、 他かかる生活費等は私の給料から出す方向で行こうと思います。 1本化出来れば、もう少し早く返済出来るでしょうけど・・・。 さっそく夫と相談してみようと思います。 ありがとうございました。
- surinrin
- ベストアンサー率30% (284/939)
消費者金融で150万の借り入れで月45000円の返済だと、ずーっと借金返済生活のままです。現在貯金にまわしている3万円をアコム側にまわして75000円の返済にしても大差はなさそうですね。。。。 質問者さんの名義のローンに組み替えるのは言語道断で、これだけは絶対お勧めできません。今現在、ご主人名義の貯金はいくらくらいありますか?ダブルで延滞にならないよう、もしプロミス分の預金があればここで思い切ってプロミス分だけでもなくすことをお勧めします。そうすると、毎月のプロミスのアコムの返済が45000+30000+10000=85000になりますので、今よりはずっと返済の目処が立ちやすくなりますし、1箇所にしたほうが計画も立てやすくなります。 働いているのがご主人だけとなると、貯金を全部まわすのは勇気がいりますが、質問者さんも働いていらっしゃいますしので万が一の保険もありますしね。 現在は消費者金融には手をだしていないようですが、それの原因は何だったのでしょう?これはクリアにしておいたほうがいいですよ。車の費用だったとか、ギャンブルだったとか、理由はまちまちでしょうけれど、結婚してしまうとたとえ妻の収入から返済しないといえども、妻の協力なしには返済は不可能です。借金を背負ったまま結婚したからには、妻にはナイショというのもヘンですしね。 妻がダンナに貸す、というのもありますが、金額が金額なので私だとちょっと考えちゃいますね。。。。
お礼
回答ありがとうございました。 借金の理由は今現在住んでるアパートの初期費用だったり 家電製品などの購入諸々だそうです。 あとは良くあるパターンで、一度借金してしまうと麻痺してしまうのか 時々ギャンブル等にも使用してた様です・・・。 今は明細を隈なくチェックしてるので借入れは出来ないでしょうし 本人もとても反省してるので、 結婚した以上協力しようと思い相談させて頂きました。 貯金から返済とも考えましたけど、 まず金利の安い所へ相談してみようと思います。 色々考えた結果、夫の給料から家賃を差し引いた全額を 返済に回し、 他かかる生活費等は私の給料から出す方向で行こうと思います。 ありがとうございました。
- nik660
- ベストアンサー率15% (120/774)
180万の17%といえば年30万もの利息の 支払いになりますよ。間違いなく貯金よりも 返済に回した方がいいですよ。 で、銀行でならフリーローンとかで年10%く らいで貸してくれますよ。旦那がちゃんとした サラリーマンならまずは銀行で借りたらいいと 思うのですが。 で、180万円の残りを全額返済してはどうで しょうか。
お礼
回答ありがとうございました。 180万の利息は17%以上ですのでもっと利息かかってますね・・・。 銀行からの借入れも視野に入れて考えたいと思います。 ありがとうございました。
- chinatsu1984
- ベストアンサー率14% (154/1099)
もし、アコム分を一気に返すためにあなたのオリックスを使ったら、あなた自身の借金になってしまいます。これはよくある手で、アコムやオリックスからも勧められるはずです。 でもその手に乗ると、あなたが風俗行きになるのは時間の問題です。プロミスの30万はともかくアコムの150万は月給20万円台で返せる額では決してありません。 旦那が何に使ったのか分かりませんが、家庭崩壊一歩手前です。あなたが風俗に行ってでも旦那を助けたいと思うほど、旦那が貴女のことを大事に思ってくれていればいいのですが、おそらく貴女に借金を支払ってくれと思っていることでしょう。 男は金になりませんが、女の身体は金になるのです。アコム150万だと、プロミス以外にもあると思います。それと貴女に黙って貴女の名義で借金をこしらえないことです。もう手遅れかも知れませんが…。
お礼
さっそく回答ありがとうございます。 chinatsu1984様のおっしゃる様な状態ではありません。 夫は私に借金返済は求めてませんし 今の時点では私個人で考えてる事なので
お礼
回答ありがとうございます。 銀行への相談も視野に入れて行きたいと思います。 ただ私の方の貯金は何かあった時に現金がないと不安なので そちらは手を付けないで行こうと思ってるので・・・。 本当は先に返済しちゃった方がいいんでしょうけどね>< ちなみに夫は結婚後借入れはしてない様で クレジットカードも持って居ないので大丈夫だとは思います。