- 締切済み
人間関係
今勤めている職場での上司なのですが、どのように接してよいかわからず悩んでいます。 その方は社交的で、仕事もでき、人気者ですが気分屋なのか、どこか掴み所のない性格をしており、あまり感情の読めない少し変わったタイプの方です(あくまでも私のイメージですが) 私自身人見知りで、緊張してなかなか人と打ち解けにくい部分があり、入社した当初は、頑張ってこちらから話しかけても、機嫌が悪かったのか、逆ギレされたり、いじられたりして、その方には少し苦手なイメージを持っていました。部署が変わってからは雰囲気が変わり、よく話しかけてくれたり、かまってくれたりしてくれてそれが嬉しく、このまま上手くやっていければと思っていました。 でも最近は機嫌が悪いのか挨拶をしても目をそらされたり、わざと避けられたり他の異性や同僚の方とは普通に楽しく話しているのに私が話しかけると、嫌そうな顔をしたり、お酒の席でも早く追い払おうとします。嫌われているのかと思って「私のこと嫌いですか?」と聞いてみたのですが「いや、むしろ…」と曖昧です なるべく関わらないように避けていたのですが、それはそれで気になるのか無視かと聞いてきます 忙しそうだからといえば、私に話しかけられたくないから忙しいふりをしていると言われました。 曖昧な態度に傷つき、どのように接してよいかわからず、もやもやとした気分で仕事をしています。 全ての人と人間関係を上手くやろうと思うのは無理な話かもしれませんが何か良いアドバイスがあれば回答いただければと思います。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 1808KT
- ベストアンサー率58% (173/296)
上司の方を男性。質問者様を女性と想定して・・・(間違えていたらすみません) >社交的で、仕事もでき、人気者ですが気分屋なのか、どこか掴み所のない性格 だと質問者様が受け止められている上司の方は、大変失礼ではありますが・・・結構(精神的に)子供じみた方ではないかと思われます。 普通、他の部署へ異動されたのなら「顔見知り」程度で終わるものですが、質問者様の事が「気になっている」からこそ、自分でもどう対応すれば良いのか迷っておられるのではないしょうか。 ご自分の肩書きや、周囲の目も在りますからね。 >嫌われているのかと思って「私のこと嫌いですか?」と聞いてみたのですが「いや、むしろ…」と曖昧です だからなに? と突っ込みたくなります。 「むしろ・・・」の否定発言は「嫌い」の逆でしょう。 質問者様は今まであれこれ働き掛けていらっしゃいますし、誰だって程度の違いはあれ、気になる人の一人や二人は居るものです。 ・・・と書き込みを続けていて、ふとある事に気が付きました。 それは質問者様が積極的になると、元上司が嫌がっていると言う事実。しかも元上司が質問者様へ働き掛けて無反応だと、不満を持つ。これって典型的なワンマンタイプでしょう。(やっぱり、失礼ですが子供ですね) 質問者様が、今以上に元上司と親密になりたければ別ですが・・・ 「気分屋」の上司に振り回されるのは良く無いと思います。 かと言って、元上司ですから無碍にも出来ないと言う質問者様のお気持ち・・・なのですよね。 後は質問者様のお気持ち&態度次第かも知れません。 恋愛感情抜きで仕事に取り組みたいのであれば、既に異動されている元上司なので、嫌なら無視も在りでしょう。理想は「そう言った感情をお互いに持たない様にしましょう」とお互いに暗黙の了解が得られればベストでしょうね。 必要な場合を除いて、質問者様からの声掛けは控えるようにして、元上司が話掛けた時には他の人の場合と同じ様に普通に応対すれば良いのでは?
内容から見ると… からかっているような感じですね、その方は。 あなたの反応を見て面白がっているように思います。 でもその上司、なんか性格悪いですね……。 多分あなたが苦手意識を持っていることが伝わっているんでしょうね。 対応の仕方を今までと少し変えてみたりしてはどうでしょうか? あまり釣れないような、面白みのないような返しをするとか。
お礼
お礼が遅くなりすみませんでした。 ありがとうございます。 そういう人なんだなと思って、前向きに考えていきたいと思います。
お礼
お礼が遅くなりすみませんでした。 ありがとうございます。 私自身人見知りで、少し周囲との接し方に神経質すぎたかもしれませんね。 今後に関しては回答を参考に頑張ってみます。