- ベストアンサー
復縁できない?一度距離を置くべき?
- 私(25)は一年間遠距離恋愛し、後に三年間同棲している彼(26)との復縁ができないか迷っています。
- 彼は結婚に対しての決心ができず、私は先のことを考えてしまい別れを決意しました。
- ただ、彼の様子を見ると諦めきれずに一度距離を置くべきか迷っています。ご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
【今の人を逃したら、私にこの先、相手は現れないかも…】 まずは、こういう考えは捨てましょう。この人で決めないと!っていう自分の焦りが、結局無意識に相手を追い詰めてゆく気がします。 いざ結婚したら、この先何十年と付き合うんだし彼のご両親や兄弟/姉妹などとも付き合っていかなくてはなりません。 【妊娠してしまった】 【結婚について】など、大きな事柄が2人の間に起きた時に、取り乱して泣いたとしても、それをどう2人で消化できるか?乗り越えられるか、乗り越えようとしてくれるか、だと思います。 彼も彼なりに考えたようですが、結局別れを答えにしてしまうのなら、残念ながら彼は生涯のパートナーではなかった、という事でしょう。 あなたと結婚したい。この人とこの先の人生ともに歩みたい。と思ったら、気持ちにもなんとか折り合いはつけたはずです。 同じことを繰り返す気がしてならないなら。彼がもう【別れよう】と言ってきかないなら。ここはもう潔く別れるのがいいと思います。 無理にすがりついて、かなり(あなたが)妥協してまたこれから先、何年も結婚まで待ち続けるんだったら、その時間を新たな出会いや婚活にあてた方が賢明だと思います。
その他の回答 (2)
お話を見る限りではマリッジブルー?なのかと思います。 結婚に対して重圧を感じているのでしょう。 相談者さんの親の話を聞いて余計にプレッシャーを感じたのかもしれませんね。 親世代からしたらもう26歳なんだからしっかりしろ!と言いたくなりますが(笑 きっと彼は優しい真面目な人なのでしょうね。 >たまにばったり会うとまだ泣いて居ます 復縁したいのであれば、まだかなり苦しんでいる様子なので、いましてあげれることはギューッと抱きしめてあげて「いまのままのあなたでいいのよ。」と「大丈夫。」と繰り返し言ってあげて自信を持たせることでしょうか。 とても優しくて誠実そうな方なので自信さえ持てれば家庭を大切にする素敵なご主人になるのではないでしょうか。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 はい、とても優しく真面目で頑張りやさんです。頑張り過ぎな位です。 私も彼は結婚し子供が出来たらとてもいい夫、父になると思います。だからそんな人を気付かない所で追い詰めてた自分の不甲斐なさ、情けなさでいっぱいです。きっと私がまだまだ未熟だったんですね… 優しいお言葉ありがとうございました
- mokomokotomokko
- ベストアンサー率21% (42/193)
その彼は、真剣に結婚について考えてる人だと思いました。 中途半端な返事は、したくなかったんだと思います。 「1年後に結婚しよう」と言って、その約束が果たせなかった時の罪悪感、プロポーズした側って、そうとう責任を感じませんか? あなたが結婚したい気持ちも分かります。 あなたのお母さんの言うこともわかります。 でも、彼の言うことも分かります。 彼は、まだ、あなたを養える!って胸張って言えないと言ったけど、あなたの、結婚したいという気持ちの圧が伝わってきて、仕事場でも家でも休まることができなくなってしまったんですね。 いったん離れて、彼を1人にさせてあげるのが今はいいと思います。 でも、涙を流すくらい辛いのはお互いなので、しばらく経ってから連絡してみてください。 あなたも、冷静にもう1度結婚について見つめてみてください。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 今回の事で私自身結婚がなんなのか分からなくなってしまったので、おっしゃる通り一度結婚とは何なのか私自身一人考える必要がありそうです。ですが、一度離れるともう終わりな気がして…このまま帰って彼が落ちついた頃もしかしたらまた私を必要としてくれるかもしれない…その時私が実家に居たらきっと彼の事だから私の親の事を考え、一人で諦められそうでそれが怖いんです。きっと私は待つつもりはなくてもしばらくは他の男の人を見れそうにないんで彼の考えが変われば戻りたい気持ちもあるんです。だから、大阪で独り暮らししようかなーとも考え中です。もう自分の進む道も分からなくなってしまってるので荷造りも全然進みません(ノ_・,)w 彼の気持ちまで考えて頂きありがとうございます
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 確かにこの人しかいない!と思ってしまっています。 でもいっぱいいっぱいになって一番始めに切り捨てたのが私だったと言うことにショックと、もし戻れてもまた何かあった時簡単に切り捨てられる気がして復縁を躊躇していました。 四年間本当に幸せだったので、すべて思い出になるのは遠い話しの様な気がして、一緒に居ても離れも私の結婚はまだまだだな…と思ってます。w 前向きな意見ありがとうございました。