• ベストアンサー

黒くなったマッシュルームについて

マッシュルームは買ってきて2,3日冷蔵庫に入れておくと傘の部分が黒ずんできますが、食べて大丈夫でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

 笠の裏側が変色してきたのは熟してきたサインでもあります。ヨーロッパでは裏側が変色したものしか使わないとか。(真偽は不明)  これに対し表側が変色してきた場合は傷みの可能性大ですが、傷んだきのこであたる、ってのはあまりないので、とろけていない限り使えると思います。

spring135
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

いちお、溶けていなければ、食べれます マッシュルームは変色しやすいので、管理が難しいですが、食べれますよ それほど味も落ちません

spring135
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 傘のひらいた大きいマッシュルーム

    先月オーストラリアに行った時に美味しんぼで紹介されていた傘のひらいたマッシュルームを日本に持ち帰ってきました。素材の味が生きるようにと天ぷらにしたら最高でした。正直今まで食べたどのきのこの天ぷらよりもおいしかったです。 そこで質問なのですが、この傘のひらいた大きいマッシュルームを日本で手に入れるにはどうしたらいいでしょうか?実は1~2週間前にテレビで日本でこの大きいマッシュルームを栽培してる人の特集をやっていましが、その時は時間がなくてチラッとしか見られなかったのです。名称がわからないのでネットでもうまく検索できなくて困っています。色はブラウンです。 このサイトにも似た質問があったのですが回答者さんの貼り付けたリンク先がもうなくなっていました。

  • マッシュルームトマトパスタ

    今日スーパーでマッシュルームが安かったので、 ブラウンマッシュルームと使いかけの瓶入りトマトソースで パスタにしようと思っていました。 が、ここで疑問がふたつ。 (1)マッシュルームの「かさ」の部分が真っ黒。 これってこういうものですか? お店で食べるマッシュルームはかさの部分も真っ白だったような・・。 結局そのまま食べましたけど大丈夫ですよね? (2)使いかけの瓶入りトマトソースが、 中身を見ると白いカビのようなものがはえていて、捨ててしまいました。 この前封をあけたのは2週間前くらいだったと思うのですが・・。 きちんとふたを閉めて冷蔵庫で保管してたのですが、 こんなに簡単に食べられなくなるものですか? ちなみにソースはカゴメアンナママのベイシックトマトソースというものです。 ひとつでもよいので回答お待ちしてます。

  • マッシュルームについて教えてください。

    今日、キレイな生マッシュルームを見つけて初めて購入してみました。 使い切らなかったのですが賞味期限ってどれくらいでしょうか? また、保存方法は冷蔵庫の野菜室でいいのでしょうか? 今回は水で洗ったのですが洗う必要はないのでしょうか?

  • マッシュルーム紀(11-2)教えてください

    マッシュルーム紀の(11-2)で同じ所で詰まってる質問が あったんですが。やっぱりわからなくて・・・ ネジの部分は移動できないので・・・まったくわからず どうか教えていただけませんか? 画像があるとうれしいです(*゜ー゜) よろしくお願いします。

  • マッシュルームに付いた土

    キノコ類は基本的には水洗いしないと聞きますが、マッシュルームはどうでしょうか? 石づきに付いた黒い土は当然マッシュルームの頭の方にも降り掛かっていたりします。 黒い土はおそらく腐葉土の類だと思うのですが、腐葉土と言えば様々なばい菌が潜んでいて感染症の危険性があるとニュースになりましたよね。 マッシュルームは長期間放置すると土の付いた部分の方から先に白いカビのようなものが出てきます。 土をしっかり落とすために、水洗いは必要だと思うのですが如何なものでしょうか?マッシュルームに付いた黒い土は摂取したら危険ですよね?

  • マッシュルームの大きさ

    バルで出てくるシャンピニオンのセゴビア風 のような大きいブラウンマッシュルーム、 どこで売ってるのでしょうか?

  • マッシュルームヘアーにしたいんですが

      マッシュルームヘアーにしたいのですが、やめといた方がいいと友人に言われました。 やっぱり丸顔にマッシュルームヘアーは似合わないのでしょうか?  

  • マジックマッシュルームとは?

    いやじつは昨日の朝ここのどこかの質問でマジックマッシュルームを食べさせられた彼女がおかしくなった!??というような質問をチラッと読んだのじゃが、そのマッシュルームのことが気になって夜も眠れない状態ですじゃ・・・ キノコが大好きで毎日味噌汁にいれて飲んでますが、今日彼女のマッシュルームカレーを見てつい思い出してしまいました!「マッシュルーム食べておかしくなるらしいぞ!」なんていったら笑われました・・・ それでちょっと検索したら危険サイトに行きそうなので、<麻薬の一種?>出来たらこの危険なキノコを詳しくおしえてくだされ。 お願いします。

  • 香り立つマッシュルームのポタージュのつくりかた

    香り立つマッシュルームのポタージュを作りたいです。 以前にフレンチのレストランに行ったときに食べたマッシュルームのポタージュは、凄くマッシュルームの香りが立っていてとても美味しかったです。 そのあと、自分で作ってみたのですが、味はまぁ同じ感じなんですが、香りが全然違っていて、あまり立っていませんでした。何か香りを立たせる秘訣みたいなのはあるんでしょうか? 知っている方いましたら教えてください。 以前に私が作ったレシピです。 1、たまねぎをしんなりするまで炒める。 2、1にマッシュルームを入れてしんなりするまで炒める。 3、2に小麦粉を入れて焦げないように炒める。 4、鶏がらスープを入れる。(なかったので、コンソメを入れちゃいました^^;)15分ほど煮る。 5、フードプロセッサーで滑らかになるまで攪拌する。 6、牛乳と生クリームで一に立ちさせる。 簡単になりますが、以上がレシピです。

  • マッシュルームを使った料理

    昨日シチューを作った時、マッシュルームを入れたんですが、余ってしまいました。 マッシュルームは 塩とバターとガーリックでさっと炒めてもちょっとした一品料理になりますが、 もうちょっと手を加えて、でも、そんなに手が込んでいなくて手軽に作れる料理を教えてください。