• ベストアンサー

マグロのたたき方

まぐろを叩く方法を教えてください。普通に切り身のマグロがあるのですが、包丁で細かくすればいいだけの話でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161969
noname#161969
回答No.3

「なめろう」のようにするってことでしょうか? 切り身のマグロとは「柵」状態ってことですか? それなら包丁の背で大まかに叩いて身を潰し、あとから刃の方で叩くとスジ切になって食べやすいぶつぶつ感と適度な油感で仕上がります。 ただ、まな板に注意です。木製のまな板ですと切りくずが混入しやすいのでプラスチック製がお勧め。あと、叩く際に一つまみの塩を落とすとまとまり易くなります。 お好みでネギやニンニクを入れれば風味も良く、食も進みますよ。 見当違いならごめんなさい。

noname#225545
質問者

お礼

包丁の背も使うというのはプロっぽくていいですね!ありがとうございます!まな板の注意点ありがたかったです。

その他の回答 (2)

回答No.2

魚のたたきというのは、二通りありまして、 1、あじのたたきのような場合は、5mmから1cmくらいの大きさに、こまかく刻むことです。 2、かつおのたたきのような場合については、中まで火が通らない程度に、表面だけ強火で炙ることです。 切り身になっているマグロの場合についてなので、2は無理でしょうから、貴方のおっしゃるように、1のように包丁で細かくすればいいだけの話でしょうね。

質問者

お礼

ありがとうございます!

• Gletscher
回答No.1

たたく理由が分かりませんが、「カツオのたたき」のような調理法なら、調味料が浸み込むように手でたたきます。 ミンチ状態に切り刻むのなら両手に1本づつ包丁を持って、リズミカルに叩く(切り刻む)と良いです。 時々方向を変えながらね。

質問者

お礼

ありがとうございます!