• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:妊娠後期マグロを食べてしまいました)

妊娠後期マグロを食べた影響とは?心配な障害の可能性と対処法は

このQ&Aのポイント
  • 妊娠8ヵ月の妊婦が大量のマグロを食べた場合、心配な障害が出てしまう可能性があります。
  • 妊娠中に水銀を含んだ魚を摂取すると、胎児の脳に悪影響を与えることが知られています。
  • マグロの摂取量が一週間の基準を超えてしまった場合、胎児の発達に悪影響を及ぼす可能性があります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

妊娠数か月のうちそれぐらいの量でしたら、どうってこと ないでしょう。大丈夫ですよ。 私だって食べてましたよ。 毒を食べたわけでもなく、痛んだものを食べたわけでも ないんですからね! 喫煙、飲酒の方がよっぽど悪いですよ。 だから、余計な心配をせず元気な赤ちゃんを産んでくださいね! (でも、食べ過ぎには注意ですよ!)

ato300en
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ずっと不安だったので、安心しました。 これからは気をつけますが、心配しすぎもよくないですよね… 元気な子を生めるように頑張ります!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 妊婦の食事(お寿司、まぐろ)について

    現在、妊娠16週目の妊婦です。お寿司が大好きで今日もパクパク食べてしまいました。まぐろは週に1回、80グラムまでなら食べても大丈夫と見ましたが…まぐろのお寿司で4貫なら80グラム以下でしょうか? 80グラムがどれくらいなののか…(・・? 切り身1つくらいでしょうか?よくわからないので、お時間ある方教えて下さい(o*。_。)oペコッ

  • 妊娠中のお寿司

    妊娠14週です。 特に医師から葉酸を摂取すること以外なにも言われてなかったので、 つわりがやっと終わったこともありマグロ(トロも)数切れ・キンメダイ・タイ・イカ・貝類・アナゴなどのお寿司15貫くらいを3日連続で食べてしまいました。 そうしたら友達からお寿司の食べ過ぎは水銀やダイオキシンが含まれてるからそんなに食べては赤ちゃんに悪いんじゃないかと指摘されました。 調べてみたらとても心配になりました。 海沿いの魚が美味しい地域や漁師さんのお宅などは毎日のように食べてるだろうし、と全然気にしていませんでしたが不安で不安でしょうがないです。 みなさん、やはり妊娠中はお魚をあまり食べないようにしていましたか?

  • 妊娠中のマグロ

    私は現在妊娠7ヶ月です。もともと魚はあまり食べない方なのですが、妊娠初期のつわりがあった頃になぜかまぐろの刺身が食べたくなり、すごい量ではないのですが食べていました。金目鯛やメカジキが妊娠中は良くないことはしっていたのですが、まぐろは最近知ってすごく気になっています。妊娠初期だけにとても心配です。赤ちゃんに影響はでてしまうでしょうか?マグロを食べていたのはその頃だけで、今はほとんど食べていません。 妊娠中にマグロを食べていた方いらっしゃいますか?

  • エビを食べ過ぎてしまいました・・・。

    今8週目です。主人に連れられて寿司食べ放題にいってしまいました。マグロは水銀がたくさんあるので、私はツブ貝5貫、イカ1貫、エビ15貫くらい食べてしまいました。しかし、魚介類ってほとんど水銀が少しずつ入ってるのを知りました。 海老は週2日までと、どこかのホームページに書いてありましたが、2日分以上食べてしまいました。 水銀を大量に摂取してしまったのかと思うと不安で仕方ありません。 大丈夫でしょうか?

  • 妊娠中食べてもいいお寿司はありますか?

    生まれも育ちも北海道の漁師町で育ち、去年の1月に神奈川県に結婚の為引っ越してきました。 漁師町で魚介に恵まれて育ってきました。 こちらに来てからも100円寿司がほとんどですが月に1度は絶対お寿司を食べに行き多い時は毎週の様に行くことも… 家でも安い時に買い込んだマグロやサーモンの柵をお刺身や漬けにしてよく食べています。 好き嫌いが多く種類は食べられませんがお刺身やお寿司が大好きです。 先週妊娠が発覚し、前々からマグロなど大きな魚は水銀が含まれているとのことで妊婦は避けるべき食材なのを知ってはいますが、妊娠発覚してから他にも調べると、 サーモンやエビなどに否定的な言葉がなく、あの赤い色の成分が体にいいと書いてはあるのですが、妊婦にいい、妊娠中に食べてもいいとも書いてはいませんでした。 私が食べられるなまものの寿司ネタ、刺身などは マグロ サーモン ヒラメ えんがわ 甘エビ です。 妊娠中でも食べられるでしょうか? また、妊娠中に絶対ということはないと思っています。 中々子供に恵まれず今回妊娠できましたが不安も沢山です。 自分で怖いと思うなら、全て我慢して食べられる様になってから食べた方がいいのでしょうか?

  • 妊娠9wの妊婦です。

    妊娠9wの妊婦です。 夕食に赤魚の西京漬けを一切れの半分食べました。 そういえばマグロなど大きな魚は水銀の量が多く危ないと聞いたことがあったので、赤魚を調べたのですがよくわかりませんでした。 赤魚はバラ売りされていたので細かい種類が分かりません。 一般的に赤魚と言われる魚を妊娠初期に食べても大丈夫でしょうか。

  • マグロ以外の魚のトロ

    トロかつおとかトロサーモンなどという言葉を時々聞くことがありますが、普通マグロ以外の魚のトロ部分で別料金ででもそういったものを提供しているすし屋はほとんどないと思います。マグロほどではなくてもある程度の大型魚なら、部位によって身質が分かれると思うんですが、トロの部分を柵でとるほどの量はないのでその他の部分と混ざってしまうということでしょうか。切り身にしたとき、トロの多い部分に当たったらラッキーということですか?それにしてもたとえばシマアジとかブリなどでもそんなラッキーはあったことがないんですが。それともそういう部位はウラメニューかなんかになってしまうんでしょうか?事情通の方よろしくお願いします。

  • 妊娠中の魚摂取について

    二人目 妊娠2ヶ月です。 とにかく魚が食べたくて困っています。 水銀のことが心配で魚は食べないようにしないといけない。。と思い 一人目の時は魚を食べたくなかったので ほとんど 魚は食べず出産しました。 おかげ?か アレルギーやアトピーなど 今のところ出ていません。 アジの塩焼きや うなぎ丼 刺身 タイの塩焼き キスのてんぷら お寿司・・・など 頭の中は 魚だらけです。 具体的にどの魚がいけないのでしょうか? 妊娠している皆さん。。魚とどう付き合っていますか? マグロとキンキ うなぎはいけないんですよね。

  • 魚介類ばかり食べています。

    先月から食品担当になったこともあり、どうしても魚介類ばかり食べています(下記を参照してください。) 水銀が心配なのですが、どうでしょうか? ・先月、マグロの刺身を1~2回 ・昨日の昼はマグロの巻き寿司、夜はマグロの刺身 ・今日の昼に海鮮丼

  • 妊娠初期に食べた鯨肉の水銀は?

     今日の新聞で、鯨の赤身肉にも高濃度の水銀汚染があることがわかったと書いてありました。  私は今妊娠3ヶ月になったところです。先日、スーパーで珍しく鯨肉を売ってあったので、鉄分とかも多くて栄養あるしと思い、買ってきて食べました。  妊娠初期はちょうど胎児のいろんな器官や脳などができる大切な時ですよね。食べた量は100gもないのですが、水銀の胎児への影響が心配でたまりません。  詳しい方、胎児への影響はあるのか教えて下さい。  また、新聞には「水銀の高濃度汚染の魚介類をよく食べる日本人は鯨肉の摂取に十分注意が必要」とかいてありました。私は魚を良く食べていたんですが、汚染されているならなんだか食べない方が良いような感じがしてきました。そんなに神経質にならなくてもいいのでしょうか。

このQ&Aのポイント
  • G7030を使用しています。カラー印刷が急に時間がかかる問題が発生しました。キャノンネットの印刷品質タブから処理オプションのホスト展開しない設定を試しましたが解決しません。
  • キヤノン製品のG7030を使っている際、カラー印刷の速度が非常に遅くなりました。印刷品質タブから処理オプションのホスト展開しない設定を使用してみましたが、問題は解消されず、原因がわかりません。
  • G7030を使用していて、突然カラー印刷の速度が著しく低下しました。キャノンネットの印刷品質タブで「ホスト展開しない」設定を試しましたが、解決しませんでした。原因が分からず困っています。
回答を見る

専門家に質問してみよう